Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Naik Jelang Nataru, Pemda Lakukan Intervensi

Bali Tribune / PASAR MURAH - Warga tidak menyia-nyiakan pasar murah untuk bisa memperoleh komoditas kebutuhan pokok yang harganya lebih murah dibandingkan dipasaran.

balitribune.co.id | NegaraPotensi lonjakan harga komoditas kebutuhan pokok menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) kini terus diantisipasi. Berbagai upaya dilakukan untuk menekan laju harga komoditas kebutuhan pokok. Salah satunya intervensi pasar dengan menggalakan pasar murah di masyarakat.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Jembrana I Komang Agus Adinata mengakui saat ini harga komoditas kebutuhan sudah mengalami kenaikan. Sehingga menurutnya perlu dilakukan upaya untuk mencegah terjadinya lonjakan harga di pasaran. Salah satu upaya yang kini tengah digalakan adalah operasi pasar dengan menggelar pasar murah di masyarakat. Berbagai komoditas disediakan dengan harga lebih terjangkau.

Untuk pasar murah yang digelar Minggu (18/12) disediakan beras 1,5 ton, telur 1.500 butir, minyak goreng 160 liter, gula pasir disiapkan 50 kg, cabai merah kecil dan cabai besar masing-masing disiapkan 5 kg, bawang merah  14 Kg serta bawang putih  20 kg.

“Untuk beras harganya 10.600/kg, telur ayam 1.700/butir, minyak goreng 16 ribu liter harga sampai Rp 16.500/liter. Sedangkan harga di pasar sudah sampai Rp 19 ribu, cabai merah kecil 30.000/kg di pasar mencapai 45.000,” ujarnya.  

Selanjutnya gula pasir 12.500/kg, cabai besar  18.000/kg sedangkan di pasar sudah tembus Rp 22 ribu, bawang merah Rp 24 ribu/kg di pasar sudah Rp 30 ribu dan bawang putih Rp 20 ribu/kg sedangkan untuk di pasar sekarang sudah Rp 22 ribu/kg.

Salah seorang warga, Ni Luh Sumbertini berharap upaya ini bisa terus berlanjut. “Sekarang banyak harga kebutuhan pokok sudah naik, di pasar murah lumayan selisihnya lebih murah. Saya harap ini bisa terus berlanjut,” ungkapnya.

Pemerintah daerah menyatakan upaya ini dilakukan selain untuk mengantisipasi lonjakan harga di pasaran juga sebagai upaya penanganan inflasi.

“Menjelang hari Raya apapun kadang-kadang harga dipasar bergerak naik. Kita intervensi sedikit dengan melaksanakan pasar murah. Tujuannya selain membantu masyarakat mendapatkan harga yang murah, juga bagian untuk menurunkan inflasi di Kabupaten Jembrana,” ujar Bupati Jembrana I Nengah Tamba. 

wartawan
PAM
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Pimpinan Rapat Paripurna Terkait Pandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

balitribune.co.id | Mangupura – DPRD Kabupaten Badung menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian pandangan umum fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025, Senin (13/7/2026). Rapat dipimpin Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, didampingi para wakil ketua DPRD serta dihadiri anggota dewan.

Baca Selengkapnya icon click

Raker Komisi III DPRD Badung Hadirkan BPKAD dan Bapenda Bahas SILPA Rp1,1 Triliun

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Kabupaten Badung menggelar Rapat Kerja (Raker) bersama Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) serta Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Badung di Ruang Gosana II DPRD Badung, Senin (13/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Layanan BPJS Ketenagakerjaan, Menko Muhaimin Mengingatkan Pekerja Bijak Memanfaatkan Jaminan Hari Tua

balitribune.co.id | Gianyar - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Muhaimin Iskandar memastikan program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan memberikan manfaat nyata bagi para pekerja.

Baca Selengkapnya icon click

Anjing Diduga Rabies Gigit Tiga Warga, Salah Satunya Wisatawan Asal China

BANGLI, BALI TRIBUNE – Kasus gigitan anjing kembali menghantui warga di Kabupaten Bangli. Kali ini, seekor anjing yang diduga terinfeksi rabies menyerang tiga orang sekaligus pada Senin (13/7/2026) sore. Peristiwa ini cukup menghebohkan karena salah satu korbannya merupakan warga negara asing (WNA) asal China.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.