Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IKAPPI Bali Diminta Bantu Geliatkan UMKM di Badung

Bali Tribune/ Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa
Balitribune.co.id | Badung - Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, minta Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) yang terbentuk di Provinsi Bali dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan menggeliatkan UMKM di tengah gempuran dan keberadaan toko dan pasar modern.
 
"Kami selaku pemerintah daerah berterima kasih dan menyampaikan apresiasi atas terbentuknya IKAPPI di Bali. Dengan adanya organisasi yang terstruktur dan sistematis seperti ini akan memudahkan kami dalam bersinergi membangkitkan UMKM dan menggeliatkan pasar rakyat untuk menjadi soko guru perekonomian masyarakat," ujar Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa dalam keterangan Humas Badung yang diterima di Mangupura, Selasa.
 
Ia mengatakan, mewabahnya pandemi COVID-19, tidak menyurutkan niat pemerintah dan masyarakat untuk terus kembali berusaha mendorong dan menggeliatkan sektor perekonomian yang terpuruk.
 
Menurut dia, UMKM juga merupakan solusi nyata dalam menggeliatkan sektor ekonomi yang terpuruk akibat pandemi, karena keberadaan UMKM dinilai relatif aman di berbagai situasi yang terjadi.
 
"Masyarakat yang dirumahkan dari tempat kerja akibat terdampak pandemi COVID-19 juga bisa melirik sektor UMKM untuk bertahan di sektor ekonomi," kata Wabup Ketut Suiasa.
 
Ia menjelaskan, pihaknya juga berkomitmen untuk selalu mendukung dan menguatkan sektor UMKM di Badung yang sudah diwujudkan diantaranya dalam bentuk pelaksanaan Pasar Gotong Royong yang setiap hari Jumat di lingkungan Puspem Badung.
 
Pada kegiatan tersebut, pelaku UMKM diberikan fasilitas lapak gratis untuk memasarkan hasil produksinya yang meliputi hasil pertanian, perikanan maupun kerajinan.
 
"Mereka yang berjualan di lapak UMKM dan pasar tradisional rata-rata adalah masyarakat kami sendiri yang memang menjual dan mengutamakan produk lokal, sehingga tentunya dapat membangkitkan perekonomian daerah," katanya.
 
Dengan berdirinya organisasi Ikatan Pedagang Pasar Indonesia untuk wilayah Bali dan Badung tersebut, Wabup Suiasa juga berharap pelaku UMKM dan pedagang yang ada di pasar tradisional dapat menjadi basis ekonomi di Badung.
 
"Untuk itu, kami harus memberikan manajemen perlindungan yang spesifik terhadap pelaku UMKM atau pedagang," ungkapnya.
 
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah IKAPPI untuk Bali, Sudadi Murtado mengatakan pembentukan Ikatan Pedagang Pasar Indonesia di Bali bertujuan untuk memperjuangkan hak-hak pedagang pasar di Provinsi Bali dalam satu wadah bersama.
 
"Ikatan Pedagang Pasar Indonesia sudah terbentuk sejak tahun 2017 lalu. Sedangkan IKAPPI di Bali termasuk yang termuda karena baru terbentuk 24 Agustus yang lalu dan di seluruh Indonesia sudah terbentuk 34 IKAPPI," ujarnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Kapolresta Denpasar Tegaskan Tidak Ada Perampasan Telepon Genggam

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menyebut telepon genggam seorang yang mengaku sebagai wartawan dirampas oleh Kapolresta Denpasar saat berada di Polsek Kuta, Polresta Denpasar memberikan penjelasan agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh dan tidak terpengaruh oleh narasi yang tidak sesuai dengan fakta.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Jagokan Prancis Juara Piala Dunia 2026

balitribune.co.id I Badung - Gubernur Bali Wayan Koster menjagokan Timnas Prancis keluar sebagai juara Piala Dunia 2026. Gubernur Koster menyampaikan prediksinya itu seusai menyaksikan nonton bareng (nobar) laga Argentina kontra Swiss di perempat final Piala Dunia 2026 di kawasan Peninsula, ITDC Nusa Dua, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belasan Ribu Peserta Didik Baru di Badung Ikuti MPLS Ramah 2026/2027

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 15.677 peserta didik baru di Kabupaten Badung resmi mengikuti pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 yang dibuka secara serentak oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora), Senin (13/7/2026). Pembukaan dipusatkan di SMP Negeri 1 Mengwi dengan mengusung tema "Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin di Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor, yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship yakni M. Kiandra Ramadhipa tampil kompetitif sepanjang balapan. Berlangsung dalam dua kali balapan di Circuito de Jerez – Ángel Nieto, Spanyol pada Minggu 5 Juli 2026, Ramadhipa mengemas 9 poin di putaran ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Bikers Honda Ramaikan Regional Public Exhibition New Honda Vario EVO 160 Lewat City Rolling #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Regional Public Exhibition New Honda Vario EVO 160 yang diselenggarakan Astra Motor Bali, Sabtu (11/7/2026) berlangsung semakin semarak dengan kehadiran sekitar 50 bikers dari berbagai komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.