Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IKAPPI Bali Diminta Bantu Geliatkan UMKM di Badung

Bali Tribune/ Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa
Balitribune.co.id | Badung - Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, minta Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) yang terbentuk di Provinsi Bali dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan menggeliatkan UMKM di tengah gempuran dan keberadaan toko dan pasar modern.
 
"Kami selaku pemerintah daerah berterima kasih dan menyampaikan apresiasi atas terbentuknya IKAPPI di Bali. Dengan adanya organisasi yang terstruktur dan sistematis seperti ini akan memudahkan kami dalam bersinergi membangkitkan UMKM dan menggeliatkan pasar rakyat untuk menjadi soko guru perekonomian masyarakat," ujar Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa dalam keterangan Humas Badung yang diterima di Mangupura, Selasa.
 
Ia mengatakan, mewabahnya pandemi COVID-19, tidak menyurutkan niat pemerintah dan masyarakat untuk terus kembali berusaha mendorong dan menggeliatkan sektor perekonomian yang terpuruk.
 
Menurut dia, UMKM juga merupakan solusi nyata dalam menggeliatkan sektor ekonomi yang terpuruk akibat pandemi, karena keberadaan UMKM dinilai relatif aman di berbagai situasi yang terjadi.
 
"Masyarakat yang dirumahkan dari tempat kerja akibat terdampak pandemi COVID-19 juga bisa melirik sektor UMKM untuk bertahan di sektor ekonomi," kata Wabup Ketut Suiasa.
 
Ia menjelaskan, pihaknya juga berkomitmen untuk selalu mendukung dan menguatkan sektor UMKM di Badung yang sudah diwujudkan diantaranya dalam bentuk pelaksanaan Pasar Gotong Royong yang setiap hari Jumat di lingkungan Puspem Badung.
 
Pada kegiatan tersebut, pelaku UMKM diberikan fasilitas lapak gratis untuk memasarkan hasil produksinya yang meliputi hasil pertanian, perikanan maupun kerajinan.
 
"Mereka yang berjualan di lapak UMKM dan pasar tradisional rata-rata adalah masyarakat kami sendiri yang memang menjual dan mengutamakan produk lokal, sehingga tentunya dapat membangkitkan perekonomian daerah," katanya.
 
Dengan berdirinya organisasi Ikatan Pedagang Pasar Indonesia untuk wilayah Bali dan Badung tersebut, Wabup Suiasa juga berharap pelaku UMKM dan pedagang yang ada di pasar tradisional dapat menjadi basis ekonomi di Badung.
 
"Untuk itu, kami harus memberikan manajemen perlindungan yang spesifik terhadap pelaku UMKM atau pedagang," ungkapnya.
 
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah IKAPPI untuk Bali, Sudadi Murtado mengatakan pembentukan Ikatan Pedagang Pasar Indonesia di Bali bertujuan untuk memperjuangkan hak-hak pedagang pasar di Provinsi Bali dalam satu wadah bersama.
 
"Ikatan Pedagang Pasar Indonesia sudah terbentuk sejak tahun 2017 lalu. Sedangkan IKAPPI di Bali termasuk yang termuda karena baru terbentuk 24 Agustus yang lalu dan di seluruh Indonesia sudah terbentuk 34 IKAPPI," ujarnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.