Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IKAPPI Bali Diminta Bantu Geliatkan UMKM di Badung

Bali Tribune/ Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa
Balitribune.co.id | Badung - Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, minta Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) yang terbentuk di Provinsi Bali dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan menggeliatkan UMKM di tengah gempuran dan keberadaan toko dan pasar modern.
 
"Kami selaku pemerintah daerah berterima kasih dan menyampaikan apresiasi atas terbentuknya IKAPPI di Bali. Dengan adanya organisasi yang terstruktur dan sistematis seperti ini akan memudahkan kami dalam bersinergi membangkitkan UMKM dan menggeliatkan pasar rakyat untuk menjadi soko guru perekonomian masyarakat," ujar Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa dalam keterangan Humas Badung yang diterima di Mangupura, Selasa.
 
Ia mengatakan, mewabahnya pandemi COVID-19, tidak menyurutkan niat pemerintah dan masyarakat untuk terus kembali berusaha mendorong dan menggeliatkan sektor perekonomian yang terpuruk.
 
Menurut dia, UMKM juga merupakan solusi nyata dalam menggeliatkan sektor ekonomi yang terpuruk akibat pandemi, karena keberadaan UMKM dinilai relatif aman di berbagai situasi yang terjadi.
 
"Masyarakat yang dirumahkan dari tempat kerja akibat terdampak pandemi COVID-19 juga bisa melirik sektor UMKM untuk bertahan di sektor ekonomi," kata Wabup Ketut Suiasa.
 
Ia menjelaskan, pihaknya juga berkomitmen untuk selalu mendukung dan menguatkan sektor UMKM di Badung yang sudah diwujudkan diantaranya dalam bentuk pelaksanaan Pasar Gotong Royong yang setiap hari Jumat di lingkungan Puspem Badung.
 
Pada kegiatan tersebut, pelaku UMKM diberikan fasilitas lapak gratis untuk memasarkan hasil produksinya yang meliputi hasil pertanian, perikanan maupun kerajinan.
 
"Mereka yang berjualan di lapak UMKM dan pasar tradisional rata-rata adalah masyarakat kami sendiri yang memang menjual dan mengutamakan produk lokal, sehingga tentunya dapat membangkitkan perekonomian daerah," katanya.
 
Dengan berdirinya organisasi Ikatan Pedagang Pasar Indonesia untuk wilayah Bali dan Badung tersebut, Wabup Suiasa juga berharap pelaku UMKM dan pedagang yang ada di pasar tradisional dapat menjadi basis ekonomi di Badung.
 
"Untuk itu, kami harus memberikan manajemen perlindungan yang spesifik terhadap pelaku UMKM atau pedagang," ungkapnya.
 
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah IKAPPI untuk Bali, Sudadi Murtado mengatakan pembentukan Ikatan Pedagang Pasar Indonesia di Bali bertujuan untuk memperjuangkan hak-hak pedagang pasar di Provinsi Bali dalam satu wadah bersama.
 
"Ikatan Pedagang Pasar Indonesia sudah terbentuk sejak tahun 2017 lalu. Sedangkan IKAPPI di Bali termasuk yang termuda karena baru terbentuk 24 Agustus yang lalu dan di seluruh Indonesia sudah terbentuk 34 IKAPPI," ujarnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Dugaan Pencemaran Nama Baik, Ipda Haris Budiyono Adukan Dua Media ke Dewan Pers

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Bali, Emanuel Dewata Odja, memberikan apresiasi tinggi terhadap langkah Ipda Haris Budiyono yang mengadukan dua media siber ke Dewan Pers. Langkah tersebut dinilai sebagai tindakan yang sangat tepat dan konstitusional bagi siapa pun yang merasa dirugikan oleh pemberitaan pers.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi BPJS Kesehatan dan KORPRI Memastikan Layanan JKN bagi ASN

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan berkolaborasi dengan Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) untuk memastikan layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kepada 6,5 juta Aparatur Sipil Negara (ASN) yang tersebar di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadir dengan Warna Titanium Brown, Scoopy Kalcer Legian Glow Tampil Mewah dan Berkelas

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali memperluas jajaran lini Scoopy Kalcer dengan memperkenalkan varian modifikasi terbaru yang mengikuti tren warna masa kini. Setelah sukses dengan edisi Fashionable, kini hadir Scoopy Kalcer Legian Glow yang menonjolkan kesan elegan, mewah, dan berkelas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Kartini dengan "Sekar Badung" 2026 Dorong Perempuan Lebih Berdaya, Kreatif dan Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Kartini yang jatuh pada 21 April 2026, Pemerintah Kabupaten Badung bersama Tim Penggerak (TP) PKK Badung menggelar Perayaan Puncak "Semangat Kartini (Sekar) Badung" Tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Selasa (21/4/2026). Acara ini dihadiri Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti, Ketua TP.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.