Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi Layanan Digital Diyakini Tumbuhkan DPK dan Kredit

UKM
I Gusti Agus Indrawan

BALI TRIBUNE - Tahun 2018 ini perbankan optimis akan terjadi peningkatan kredit dan pertumbuhan dana pihak ketiga (DPK) dengan memanfaatkan teknologi digital. Regional Head PT Bank Danamon Bali-Nusa Tenggara, I Gusti Agus Indrawan mengatakan penggunaan teknologi digital dalam pelayanan kepada nasabah dan debitur ini menjadi salah satu inovasi dari perbankan.

"Untuk meningkatkan kredit, kami mengutamakan produk dengan layanan teknologi informasi atau dunia digital. Kami tidak bersaing lewat perang bunga, namun kemudahan layanan," ucap pria yang akrab disapa Gus Lopes di Denpasar, Jumat (23/2).

Dikatakannya, untuk penyaluran kredit pihaknya 80 persen menyasar perdagangan termasuk usaha kecil dan menengah (UKM) dan konsumer. Lebih lanjut dia menjelaskan dari sisi kinerja pada 2017 kredit dan DPK pun menunjukkan pertumbuhan. Begitupula rasio kredit bermasalah (NPL) juga dapat terjaga rendah diposisi 2,8 persen.

Menurut Gus Lopes, pertumbuhan kredit untuk wilayah Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) mencapai Rp 2,06 triliun atau mengalami peningkatan 5,63 persen year on year dari 2016 lalu yang mencapai Rp 1,95 triliun. Penghimpunan DPK pada 31 Desember 2017 mencapai Rp 2,85 triliun atau stagnan dari tahun sebelumnya Rp 2,86 triliun. 

"DPK memang stagnan karena kami sengaja melepas dana-dana mahal contohnya deposito yang berbunga tinggi. Kita fokus pada pendanaan berbunga rendah," terangnya.

Dikatakan Gus Lopes tahun ini juga akan menyasar pertumbuhan pada portofolio kredit bank terus bergeser menuju segmen non-mass market seperti UKM, enterprise dan mortgage. Sedangkan secara nasional, Danamon membukukan pertumbuhan di tiga segmen yaitu di segmen kredit UKM tumbuh 10 persen menjadi Rp 28,5 triliun. Portofolio enterprise, terdiri dari perbankan korporasi, komersial dan institusi keuangan tumbuh 4 persen menjadi Rp 37,6 triliun. "Sementara kredit consumer mortgage tumbuh 36 persen menjadi Rp 6 triliun," sebutnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Kanwil VII Denpasar Dukung Pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi

balitribune.co.id | Negara - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar melaksanakan program Pegadaian Peduli melalui kegiatan bantuan pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pemimpin Wilayah VII PT Pegadaian, Edy Purwanto, yang turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan konservasi, mulai dari peletakan telur penyu di area penetasan hingga pelepasan tukik ke laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.