Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi Layanan Digital Diyakini Tumbuhkan DPK dan Kredit

UKM
I Gusti Agus Indrawan

BALI TRIBUNE - Tahun 2018 ini perbankan optimis akan terjadi peningkatan kredit dan pertumbuhan dana pihak ketiga (DPK) dengan memanfaatkan teknologi digital. Regional Head PT Bank Danamon Bali-Nusa Tenggara, I Gusti Agus Indrawan mengatakan penggunaan teknologi digital dalam pelayanan kepada nasabah dan debitur ini menjadi salah satu inovasi dari perbankan.

"Untuk meningkatkan kredit, kami mengutamakan produk dengan layanan teknologi informasi atau dunia digital. Kami tidak bersaing lewat perang bunga, namun kemudahan layanan," ucap pria yang akrab disapa Gus Lopes di Denpasar, Jumat (23/2).

Dikatakannya, untuk penyaluran kredit pihaknya 80 persen menyasar perdagangan termasuk usaha kecil dan menengah (UKM) dan konsumer. Lebih lanjut dia menjelaskan dari sisi kinerja pada 2017 kredit dan DPK pun menunjukkan pertumbuhan. Begitupula rasio kredit bermasalah (NPL) juga dapat terjaga rendah diposisi 2,8 persen.

Menurut Gus Lopes, pertumbuhan kredit untuk wilayah Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) mencapai Rp 2,06 triliun atau mengalami peningkatan 5,63 persen year on year dari 2016 lalu yang mencapai Rp 1,95 triliun. Penghimpunan DPK pada 31 Desember 2017 mencapai Rp 2,85 triliun atau stagnan dari tahun sebelumnya Rp 2,86 triliun. 

"DPK memang stagnan karena kami sengaja melepas dana-dana mahal contohnya deposito yang berbunga tinggi. Kita fokus pada pendanaan berbunga rendah," terangnya.

Dikatakan Gus Lopes tahun ini juga akan menyasar pertumbuhan pada portofolio kredit bank terus bergeser menuju segmen non-mass market seperti UKM, enterprise dan mortgage. Sedangkan secara nasional, Danamon membukukan pertumbuhan di tiga segmen yaitu di segmen kredit UKM tumbuh 10 persen menjadi Rp 28,5 triliun. Portofolio enterprise, terdiri dari perbankan korporasi, komersial dan institusi keuangan tumbuh 4 persen menjadi Rp 37,6 triliun. "Sementara kredit consumer mortgage tumbuh 36 persen menjadi Rp 6 triliun," sebutnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

TP PKK Kota Denpasar Gelar Pembukaan Posyandu Paripurna dan Posyandu 6 SPM di Denpasar Utara

balitribune.co.id | Denpasar - Tim Penggerak PKK Kota Denpasar kembali menggelar pembukaan Posyandu Paripurna sekaligus Posyandu 6 SPM di dua lokasi berbeda, yakni Banjar Tek Tek, Kelurahan Peguyangan dan Banjar Tangun Titi, Kelurahan Tonja, Rabu (18/2).

Baca Selengkapnya icon click

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dukung Penuh Aksi Sosial TP PKK Provinsi Bali, Tabanan Jadi Titik Awal 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, menunjukkan dukungan penuh terhadap program kerja Tim Penggerak PKK Provinsi Bali Tahun 2026 yang dikemas dalam aksi sosial bertajuk “Bergerak dan Berbagi” di 9 Kabupaten/Kota se-Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mutasi Perdana 2026, Pemkab Tabanan Lantik Sejumlah Pejabat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melaksanakan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji Jabatan sebagai bagian dari proses mutasi, rotasi, dan promosi jabatan di lingkungan Pemkab Tabanan. Kegiatan yang digelar secara daring pada Rabu (18/2) ini menjadi mutasi perdana di Tahun 2026 di bawah kepemimpinan Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga,S.Sos.

Baca Selengkapnya icon click

Gaya Stylish dan Penuh Cinta di Acara Say Your Love with Scoopy Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak 30 pasangan pengguna Honda Scoopy mengikuti kegiatan bertajuk Say Your Love with Scoopy, sebuah city touring dengan konsep couple ride experience yang dirancang khusus bagi pengguna Honda Scoopy di Bali. Kegiatan yang diinisiasi oleh Astra Motor Bali ini mengajak pasangan muda untuk menikmati pengalaman berkendara yang berbeda, hangat, dan penuh keseruan bersama pasangan tercinta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kodam IX/Udayana Gelar Rapim TA 2026, Perkuat Sinergi TNI dan Rakyat Wujudkan Sishankamrata Bali Nusra

balitribune.co.id | Mangupura – Dalam upaya memperkuat sistem pertahanan semesta di wilayah Bali Nusra, Kodam IX/Udayana menyelenggarakan Rapat Pimpinan (Rapim) TA 2026 dengan mengusung tema “Kodam IX/Udayana Hadir Untuk Rakyat Mewujudkan Sishankamrata Menuju Indonesia Maju.” Kegiatan strategis ini berlangsung di Balai Budaya Girinata Mandala, Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung, Rabu (18/2/2026), yang dipimpin langsung oleh Pangdam IX/Udayana

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.