Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ITO Bersama Penggiat, Pendukung Pariwisata dan Ekomoni Kreatif Memberikan Pandangan Tahun 2022

Bali Tribune / Suasana ITO 2022

balitribune.co.id | Mangupura – Kendati pemerintah sudah mengumumkan level 1 untuk pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat pada beberapa wilayah di Indonesia, demikian juga dengan sudah dibukanya penerbangan international ke Bali, namun belum menunjukkan dampak yang signifikan terhadap perkembangan bisnis pariwisata. Seiring berjalannya waktu untuk bisa bertahan ditengah badai pandemi ini, para pekerja terkait dengan bisnis pariwisata yang terdampak Covid-19 melakukan terobosan-terobosan. 

Mereka mulai bergerak menghidupkan usaha-usaha lokal seperti kuliner, produk obat-obatan herbal, pertanian, peternakan dan lainnya. Tidak dipungkiri ada banyak usahawan muda yang sebelumnya bekerja di bidang pariwisata berhasil membangun usaha dari pengalaman kerja ataupun karena keadaan bisa bangkit dengan usaha yang dipelajari secara otodidak.  Tata cara berniagapun mengalami perubahan yang selama hampir setahun sudah terbiasa dengan kebiasaan tatanan baru, seperti belanja dan berjualan lebih banyak dilakukan secara online. Bahkan sistem pembayaran lebih banyak menggunakan aplikasi serta tata cara untuk mengadakan pertemuanpun dapat diatur secara online.  

Estepers merupakan alumni dari Sekolah Tinggi Pariwisata Bali yang saat ini sudah menjadi Politeknik Pariwisata Bali kembali menggelar Indonesia Tourism Outlook (ITO) 2022 dengan dukungan penuh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Kegiatan tahunan ini guna menyikapi serta menjadi pemerhati usaha kreatif pada masyarakat berkaitan dengan dampak dari pandemi Covid-19. 

Project Director ITO 2022, I Gede Nyoman Sapta Adi mengatakan, ini sebagai wadah dari Estepers untuk bersama-sama dengan penggiat, pendukung pariwisata dan ekomoni kreatif memberikan pandangan serta kiat-kiat untuk tahun 2022. ITO tahun ini berlangsung di Nusa Dua, Badung secara hybrid dengan tema The Mega Shifting of Customer Behavior Post Covid-19, Jumat (26/11). 

"Bahwa delegasi untuk Indonesia Tourism Outlook dengan tantangan serta perubahan yang terjadi di masyarakat tidaklah menyurutkan semangat, serta kreativitas untuk melangkah maju dengan inovasi baru menuju Indonesia baru, dan Bali bangkit secara khusus," katanya.  

Menurut dia, dalam hal pariwisata, yang tidak boleh terlewatkan adalah pengamatan dari pangsa pasar potensial  yang sudah mendukung Bali. Selain itu, dunia pariwisata tidak bisa lepas dari keterlibatan pihak maskapai yang menyediakan aksesibilitas ke destinasi. 

"Dunia kepariwisataan tentu saja harus melibatkan maskapai sebagai sarana yang sangat penting, kali ini kami mengundang Regional Vice President, Asia Pacific International Air Transport Association (IATA), yang akan memberikan perspektif tentang perubahan yang terjadi pada pelanggan dan antisipasi kedepan terhadap kebiasaan pelanggan tersebut," imbuhnya.  

Pada kesempatan itu, Trisno Nugroho selaku Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali menyampaikan penggerak perekonomian khususnya di Bali. Pihaknya memberikan masukan dengan perubahan prilaku masyarakat melakukan transaksi saat ini dan untuk masa datang. 

Hermawan Kartajaya, Founder and CEO MarkPlus Inc. menyampaikan pemaparan untuk menghadapi situasi pascapandemi Covid-19. Secara global semua instasi membutuhkan marketing yang efektif untuk kembali melanjutkan usaha dari segala sektor. 

wartawan
YUE
Category

Kadispar Bali Berharap 7 Juta Kunjungan Wisman Sepanjang Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, I Wayan Sumarajaya berharap kunjungan wisatawan asing ke Bali hingga akhir tahun 2025 sebanyak 7 juta kunjungan. Ia menyebutkan, jumlah wisatawan mancanegara atau wisman ke Pulau Dewata pada Januari hingga November 2025 tercatat sudah mencapai 6,4 juta wisman. Jumlah ini mengalami kenaikan jika dibandingkan sepanjang tahun 2024 lalu tercatat 6,3 juta wisman.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Mau Bundir, Siswi SMP Dievakuasi dari Bawah Jembatan Tukad Ngongkong

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang siswi SMP berinisial NKS (14) ditemukan bengong di bawah Jembatan Tukad Ngongkong, Kecamatan Petang, Badung, pada Selasa (15/12). Siswi asal Desa Belok Sidan itu diduga tengah melakukan upaya percobaan bunuh diri (Bundir) setelah hilang sejak Senin (14/12). Namun, berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat dari bawah jembatan keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sarasehan PRABU Catur Muka Dibuka Wali Kota Denpasar, Dihadiri Bupati Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Paiketan Rantauan Buleleng (PRABU) Catur Muka di bawah kepengurusan baru, terus mematangkan agenda kegiatan organisasi ke depan. Salah satu langkah awal yang dilakukan adalah menggelar audiensi dengan Bupati Buleleng,  Selasa (16/12) di ruang kerjanya.

Baca Selengkapnya icon click

HARRIS & POP! Kuta Gandeng BAZNAS Salurkan Donasi Bencana ke Sumatra

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama dan komitmen dalam menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan, HARRIS Hotel & Residences Riverview Kuta Bali dan POP! Hotel Kuta Beach bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat di Sumatra yang terdampak bencana banjir, Selasa (16/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pilu di Balik Kandang Sapi, Bayi Tak Berdosa Dibuang Ibu Kandung

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang wanita asal Sumba Barat Daya (SBD), NTT, Yustina Kondo (31) membuang bayinya yang baru dilahirkan di semak -  semak di belakang kandang sapi milik Ni Wayan Rabik di Lingkungan Menesa Desa Adat Kampial, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Senin (15/12/2025). Beruntung bayi berjenis kelamin laki - laki dengan berat 3140 gram dan panjang 50 cm itu dalam kondisi hidup.

Baca Selengkapnya icon click

Silaturahmi Akhir Tahun, Agung Toyota Kunjungi Kantor Redaksi Bali Tribune

balitribune.co.id | Denpasar - Menjalin silaturahmi akhir tahun 2025 dengan awak media, managemen Agung  Toyota mengunjungi  Kantor redaksi Bali Tribune, Jln Tukad Badung No 234 A, Renon, Denpasar, Selasa (16/12).

Diwakili Afrizia Yuliana selaku Macrcomm Head Agung Toyota, perwakilan salah satu pilar bisnis Agung Concern Group yang bergerak dibidang otomotif diterima Manager Marketing Bali Tribune, IGAA. Bintang  Aryani. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.