Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ITO Bersama Penggiat, Pendukung Pariwisata dan Ekomoni Kreatif Memberikan Pandangan Tahun 2022

Bali Tribune / Suasana ITO 2022

balitribune.co.id | Mangupura – Kendati pemerintah sudah mengumumkan level 1 untuk pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat pada beberapa wilayah di Indonesia, demikian juga dengan sudah dibukanya penerbangan international ke Bali, namun belum menunjukkan dampak yang signifikan terhadap perkembangan bisnis pariwisata. Seiring berjalannya waktu untuk bisa bertahan ditengah badai pandemi ini, para pekerja terkait dengan bisnis pariwisata yang terdampak Covid-19 melakukan terobosan-terobosan. 

Mereka mulai bergerak menghidupkan usaha-usaha lokal seperti kuliner, produk obat-obatan herbal, pertanian, peternakan dan lainnya. Tidak dipungkiri ada banyak usahawan muda yang sebelumnya bekerja di bidang pariwisata berhasil membangun usaha dari pengalaman kerja ataupun karena keadaan bisa bangkit dengan usaha yang dipelajari secara otodidak.  Tata cara berniagapun mengalami perubahan yang selama hampir setahun sudah terbiasa dengan kebiasaan tatanan baru, seperti belanja dan berjualan lebih banyak dilakukan secara online. Bahkan sistem pembayaran lebih banyak menggunakan aplikasi serta tata cara untuk mengadakan pertemuanpun dapat diatur secara online.  

Estepers merupakan alumni dari Sekolah Tinggi Pariwisata Bali yang saat ini sudah menjadi Politeknik Pariwisata Bali kembali menggelar Indonesia Tourism Outlook (ITO) 2022 dengan dukungan penuh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Kegiatan tahunan ini guna menyikapi serta menjadi pemerhati usaha kreatif pada masyarakat berkaitan dengan dampak dari pandemi Covid-19. 

Project Director ITO 2022, I Gede Nyoman Sapta Adi mengatakan, ini sebagai wadah dari Estepers untuk bersama-sama dengan penggiat, pendukung pariwisata dan ekomoni kreatif memberikan pandangan serta kiat-kiat untuk tahun 2022. ITO tahun ini berlangsung di Nusa Dua, Badung secara hybrid dengan tema The Mega Shifting of Customer Behavior Post Covid-19, Jumat (26/11). 

"Bahwa delegasi untuk Indonesia Tourism Outlook dengan tantangan serta perubahan yang terjadi di masyarakat tidaklah menyurutkan semangat, serta kreativitas untuk melangkah maju dengan inovasi baru menuju Indonesia baru, dan Bali bangkit secara khusus," katanya.  

Menurut dia, dalam hal pariwisata, yang tidak boleh terlewatkan adalah pengamatan dari pangsa pasar potensial  yang sudah mendukung Bali. Selain itu, dunia pariwisata tidak bisa lepas dari keterlibatan pihak maskapai yang menyediakan aksesibilitas ke destinasi. 

"Dunia kepariwisataan tentu saja harus melibatkan maskapai sebagai sarana yang sangat penting, kali ini kami mengundang Regional Vice President, Asia Pacific International Air Transport Association (IATA), yang akan memberikan perspektif tentang perubahan yang terjadi pada pelanggan dan antisipasi kedepan terhadap kebiasaan pelanggan tersebut," imbuhnya.  

Pada kesempatan itu, Trisno Nugroho selaku Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali menyampaikan penggerak perekonomian khususnya di Bali. Pihaknya memberikan masukan dengan perubahan prilaku masyarakat melakukan transaksi saat ini dan untuk masa datang. 

Hermawan Kartajaya, Founder and CEO MarkPlus Inc. menyampaikan pemaparan untuk menghadapi situasi pascapandemi Covid-19. Secara global semua instasi membutuhkan marketing yang efektif untuk kembali melanjutkan usaha dari segala sektor. 

wartawan
YUE
Category

Astra Motor Teuku Umar Sambut Galungan dengan Bazzar YADNYA & Promo Hemat

balitribune.co.id | Denpasar – Menjelang hari raya besar umat Hindu, Galungan dan Kuningan, Astra Motor Teuku Umar kembali menunjukkan kepedulian dan apresiasinya kepada masyarakat Bali, khususnya para konsumen loyal Honda. Dealer resmi sepeda motor Honda ini menggelar program khusus bertajuk "Bazzar YADNYA Honda" sekaligus menghadirkan deretan promo penjualan menarik yang dirancang khusus untuk memanjakan konsumen di momen penuh berkah ini.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang 14 Hari, Lansia Asal Beraban Ditemukan Tewas di Semak-Semak

balitribune.co.id | Tabanan - I Ketut Sadra (71), seorang lansia yang sempat hilang misterius selama 14 hari usai pamit mencari pakan ternak, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jasad warga Banjar Batugaing, Desa Beraban ini ditemukan membusuk di sebuah lahan kosong di wilayah Banjar Batugaing Kelod, Kecamatan Kediri, Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.