Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IUMKM Bali Butuh Penguatan

IUMKM
IUMKM - Ketua Umum Asosiasi IUMKM Indonesia, Hermawati Setyorinny (kiri), ketika melantik Made Herry Erika Sedana, Ketua Asosiasi IUMKM Indonesia DPW Bali, beserta pengurus di The Trans Resort Bali, Kuta, Selasa (23/5).

BALI TRIBUNE - Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah (IUMKM) perlu memahami pentingnya empat pilar pengembangan industri berupa produk, financial, governance, dan pasar untuk mempermudah jalannya usaha. Demikian dikatakan Made Herry Erika Sedana, Ketua Asosiasi IUMKM Indonesia DPW Bali, usai dilantik Ketua Umum Asosiasi IUMKM Indonesia Hermawati Setyorinny, di The Trans Resort Bali, Kuta, Selasa (23/5).

Erika menargetkan para anggotanya mengerti akan kekuatan produk, financial, governance, serta pasar yang kian berkembang. “Kami akan gembleng para anggota dalam berbagai pelatihan. Hal ini untuk menjembatani mereka ke pasar dan akses permodalan,” ujar Erika. Asosiasi IUMKM akan menjembatani akses permodalan dalam Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang diprogramkan oleh pemerintah.

“Pada triwulan pertama pembentukan asosiasi, kami akan menjembatani sekitar 100 pegiat usaha,” kata Erika, seraya menuturkan, IUMKM Bali masih mempunyai potensi yang sangat luar biasa. Memang katanya, kontribusi terbesar masih datang dari industri pariwisata, namun sesungguhnya pariwisata banyak didukung oleh IUMKM lainnya, seperti industri kerajinan, warung makan, fashion, dan akesoris.

Sektor penopang itu akan terus berkembang dan tumbuh secara konsisten mengiringi industri utama, yakni pariwisata. “Jika industri utama dan penopang berjalan seiring, IUMKM Bali akan mampu memberikan kontribusi positif terhadap Bali,” jelas Erika. Selain pariwisata, ada bermacam-macam IUMKM yang bisa tumbuh dan berkembang bersama dengan industri pariwisata, yakni pertanian, trading serta supply chain hingga toko sembako, semuanya masuk dalam ruang lingkup IUMKM.

Dalam komitmen pengembangan IUMKM tersebut, sejalan dengan data yang dirilis BPS Bali. IUMKM Bali pada triwulan I/2017 mengalami pertumbuhan positif sebesar 5,60 persen secara triwulanan, jika dibandingkan triwulan IV/2016. “Menurut data tersebut, capaian pertumbuhan IUMKM Bali ini berada diatas pertumbuhan nasional yang hanya sebesar 2,44 persen pada periode yang sama,” katanya.

Jika dilihat secara periode tahunan, IUMKM Bali pada triwulan I/2017 tumbuh positif sebesar 12,69 persen, dibandingkan triwulan yang sama periode 2016 lalu.

Bahkan angka pertumbuhan IUMKM Bali pada triwulan ini jauh lebih tinggi dari angka nasional yang mencapai 6,63 persen. Beranjak dari kepedulian terhadap perkembangan ekonomi Indonesia dan daerah, berbagai pihak dewasa ini melihat kesempatan positif untuk ikut membangun. “Salah satunya adalah Asosiasi IUMKM Indonesia AKUMANDIRI yang ingin berperan serta,” tuturnya, sembari menjelaskan, saat ini pergerakan dan pertumbuhan ekonomi stabil sangat kuat ditopang oleh IUMKM.

Gerakan ini tidak hanya dapat dikembangkan didalam negeri, tetapi kesempatan masih terbuka luas di manca negara. “Kami melihat masih banyak kesempatan bagi IUMKM untuk memberi kontribusi dan mengambil bagian aktif dalam peningkatan ekonomi daerah di masa sekarang dan di masa mendatang. Negara-negara di ASEAN sepakat bahwa IUMKM menjadi elemen kunci penggerak ekonomi,” kata Erika.

Untuk tetap konsisten memberi pertumbuhan positif, IUMKM ini perlu secara berkesinambungan diarahkan dan dibimbing dengan manajemen usaha yang baik, transparan serta indikator pertumbuhan dan perkembangan yang jelas, agar nantinya dapat bergerak maju dengan lebih kreatif dan mandiri.

 “Untuk itu, Asosiasi IUMKM Indonesia AKUMANDIRI, hadir menjadi wadah positif dengan tujuan pembinaan dan pengembangan IUMKM, sehingga nantinya dapat bekerja, bergerak kreatif, dan mandiri serta dapat berkontrinbusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah yang signifikan,” tutur Erika.

Dalam acara tersebut juga dilakukan penandatanganan pemberian KUR tanpa agunan kepada 33 orang yang memiliki usaha mikro di Buleleng dari Bank Artha Graha. Nilainya KUR masing-masing Rp25 juta.

Usai pelantikan, digelar talkshow entrepreneurship bertemakan “Winning in Today’s Business Environment”, dipandu Rofiqi Hasan (wartawan Tempo) dan menghadirkan pembicara antara lain, Hermawati Setyorinny (Ketua Umum Asosiasi IUMKM Indonesia), Dewa Nyoman Patra (Kadis Koperasi & UKM Provinsi Bali), AA Ngurah Alit Wiraputra, SH., MH., (Ketua Kadin Bali), Kuswahyudi (Kepala Kanwil BPJS Ketenagakerjaan Bali-Nusra, Papua), dan Nengah Natyanta (CEO Coco Group).

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Kian Kokoh di Posisi Kedua, UIB Gianyar Siapkan Strategi Baru Lewat Gathering

balitribune.co.id | Gianyar - Sepanjang tahun 2025, PT United Indobali (UIB) cabang Gianyar berhasil membukukan peningkatan penjualan 
Dibawah koordinasi Kepala cabang, Artha Wirawan. Outlet kantor cabang berlokasi di jalan Dharma Giri, Blahbatuh  Gianyar mencatatkan market share sebesar 21,2%. Angka ini menjadikan UIB Gianyar menempati posisi kedua market share penjualan mobil di wilayah Gianyar sepanjang tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.