Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jembrana Masih Kekurangan Ribuan Surat Suara Pilpres

Bali Tribune/Kesibukan pengepakan logistik pemilu di KPU Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Logistik pemungutan suara Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres) tetap mulai dikemas Kamis (4/4), walaupun hingga 14 hari menjelang hari pemungutan suara Rabu (17/7) mendatang KPU Kabupaten Jembrana masih kekurangan ribuan surat suara. Logistik yang mulai dikemas kedalam kota suara tersebut terdiri dari surat suara dan kelengkapan lain untuk di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Seting logistic pemilu ini masih tetap dilakukan di GOR Kecamatan Negara di Banjar Baluk Rening, Desa Baluk, Kecamatan negara yang juga menjadi tempat penyimpanan logistic Pemilu 2019. Pengamatan Kamis kemarin, belasan petugas tampak mekemas sejumlah logistik termasuk surat suara dan kelengkapan lain di TPS. Logistik tersebut dikemas kedalam plastik dan dimasukkan dalam kotak suara. Kotak suara yang telah terisi logistik tersebut juga nampak dikunci dengan gembok yang sudah disediakan. Selain digembok, kotak suara tersebut juga dibungkus menggunakan plastik.

Petugas mengaku kotak suara yang telah terisi logistic itu sengaja disampul plastik untuk melindungi kotak suara yang berbahan karton agar tidak basah terkena air. Kotak baru boleh dibuka kembali setelah didistribusikan ke masing-masing TPS saat pemungutan nanti. Proses setting logistic ini juga tetap mendapat pengawasan dari instansi terkait termasuk aparat keamanan. Ketua KPU Kabupaten Jembrana, I Ketut Gede Tangkas Sudiantara dikonfirmasi Kamis kemarin mengakui untuk logistic pemilu di Jembrana hingga saat ini masih mengalami kekurangan surat suara.

Ia menyebut kekurangan surat suara sekitar 5.000 lembar baik untuk Pemilihan Presiden, DPR RI, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten. Namun pihaknya tetap mengemas logistic pemilu yang sudah tersedia. “Sembil menunggu kiriman surat suara yang kurang itu, kita tetap lakukan setting dan memasukkan yang sudah lengkap dulu (ke kotak suara),” terangnya.   Menurutnya ketika nanti surat suara yang masih kurang tersebut sudah datang, maka pelipatan akan disesuaikan. Setting surat suara Kamis Kemarin dimulai untuk daerah pemilihan (dapil) Jembrana 1, Negara tepatnya Desa Pengambengan, Kecamatan Negara.

Pihaknya menargetkan pengepakan logistik TPS di kotak suara ini bisa rampung sesegera mungkin. Bahkan bila diperlukan, pihaknya akan mengerahkan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk ikut membantu proses penyiapan logistik ini. “Kami optimis logistik sudah siap didistribusikan sebelum pencoblosan,” ujarnya. Kamis kemarin juga ribuan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di masing-masing TPS  dilantik didesa. Total ada 6.132 orang petugas KPPS untuk seluruh TPS di Jembrana yang berjumlah 876 TPS total. “Pelantikannya di masing-masing desa oleh PPS” tandasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tunggakan Capai Rp76,2 Miliar, Kanwil DJP Bali Blokir Rekening 295 Penunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali mengambil langkah tegas terhadap ratusan wajib pajak yang masih menunggak kewajiban perpajakannya. Sepanjang Juni 2026, sebanyak 295 wajib pajak dikenai tindakan penagihan aktif berupa pemblokiran rekening dan penonaktifan sertifikat elektronik dengan total nilai tunggakan mencapai Rp76,2 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Pembiayaan Kendaraan hingga Modal Usaha, ACC Bantu Pengusaha Bali Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Credit Companies (ACC) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha masyarakat melalui berbagai layanan pembiayaan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan. Tidak hanya menyediakan pembiayaan kendaraan baru maupun bekas, ACC juga menawarkan fasilitas pembiayaan dana tunai melalui ACC Danaku sebagai solusi bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan bisnisnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.