Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jokowi Hadiri Pertemuan GPDRR ke-7 di Nusa Dua

Bali Tribune / Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto usai memimpin upacara "Apel Gelar Pasukan Satgas Pengamanan Wilayah dan Evakuasi Bencana dalam rangka GPDRR ke-7 Tahun 2022 di Bali", Sabtu (21/5) lalu.

balitribune.co.id | DenpasarSelain diikuti sekitar 4 ribuan delegasi dari 193 negara, Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden (Wapres) Zambia dijadwalkan hadir dalam pertemuan Platform Global untuk Pengurangan Risiko Bencana atau Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) ke-7, yang bakal dihelat di Nusa Dua mulai 23- 28 Mei.

Demikian dikatakan Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, selaku Panglima Komando Satgas Gabungan Terpadu (Pangkogasgabpad) usai melakukan pemeriksaan kesiapan personel satgas gabungan dan memimpin upacara "Apel Gelar Pasukan Satgas Pengamanan Wilayah dan Evakuasi Bencana dalam rangka GPDRR ke-7 Tahun 2022 di Provinsi Bali" di Lapangan Niti Mandala, Renon, Denpasar, Sabtu (21/5) lalu.

Didampingi Wakil Gubernur (Wagub) Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, yang akrab disapa Cok Ace, Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra, dan para pejabat terkait, Pangdam menegaskan, unsur TNI menjadi "leading sector" pengamanan pejabat VVIP dan unsur Polri mengamankan pejabat VIP serta seluruh peserta GPDRR.

Jadi, pihak TNI memiliki tugas pokok pengamanan presiden, wapres, dan tamu negara sahabat setingkat kepala negara, serta menyiapkan evakuasi apabila terjadi bencana alam," ujar Jenderal Sonny Aprianto.

Kegiatan GPDRR ini merupakan forum dua tahunan yang diselenggarakan oleh badan dunia Persatuan Bangsa Bangsa (PBB) untuk membahas pengurangan risiko bencana, dan Indonesia, khususnya Bali ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan perhelatan GPDRR ke-7 Tahun 2022, yang mengusung tema “Risiko Menuju Ketangguhan, Mewujudkan Ketangguhan Semua dalam Perubahan Dunia dari Covid-19”.

Hal ini merupakan suatu kehormatan yang luar biasa, sehingga sebanyak 2.800 personel satgas gabungan dari unsur TNI-Polri, Pemerintah Daerah, dan seluruh unsur pendukung lainnya dari sejumlah instansi terkait, termasuk pecalang mempunyai tugas pokok pengamanan terhadap para pejabat VVIP dan VIP, serta seluruh peserta GPDRR ke-7.

Agar semua rangkaian kegiatan GPDRR ke-7 kali ini berjalan lancar, tertib, dan aman serta seluruh peserta merasa nyaman, Pangkogasgabpad menerjunkan pasukan kontra sniper untuk mengantisipasi adanya ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan (AGHT), serta untuk menangkal kerawanan yang mungkin terjadi selama kegiatan tersebut berlangsung. Sehingga, diperlukan sinergi yang baik antarunsur pengamanan yang terlibat, agar tujuan dan sasaran kegiatan dapat tercapai sesuai dengan harapan bersama.

Maka, perlu dilaksanakan apel gelar pasukan ini untuk memastikan kesiapan perorangan maupun kelompok juga peralatan termasuk kendaraan yang akan digunakan. Turut hadir pada acara tersebut, Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Harfendi, selaku Dansatgas Evakuasi Bencana GPDRR, Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Choirul Anam, Kabinda Bali, Kajati Bali, para Asisten Kasdam IX/Udayana, Walikota Denpasar, dan pejabat terkait lainnya,

"Pahami tugas pokok dan rantai komando yang efektif dan efisien, laksanakan koordinasi dengan optimal, serta jangan pernah anggap kegiatan ini sebagai rutinitas, serta segara laporkan kepada pimpinan setiap adanya persoalan, juga tetap laksanakan protokol kesehatan, agar kegiatan ini dapat terlaksana dengan aman dan lancar. Hal ini dapat mengangkat citra nama baik Provinsi Bali di mata dunia," perintah Pangdam, seraya menekankan untuk tidak ragu dalam bertindak, peka, dan tidak boleh lengah dalam mencermati setiap perkembangan situasi keamanan.

wartawan
JOK
Category

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serius Pilah Sampah, Hotel Perbanyak Fasilitas Tempat Sampah Terpilah

balitribune.co.id I Denpasar - Sejak Pemerintah Provinsi Bali serius menangani persoalan sampah dari sumbernya yang mewajibkan warga Bali untuk mengelola sampah organik di kalangan rumahtangga, kebijakan ini juga disambut positif pihak pelaku usaha. Seperti yang dilakukan pengelola hotel di Bali serius untuk menangani sampah di tempat usahanya dengan cara memilah antara sampah organik dan anorganik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.