Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jokowi Kurban Seekor Sapi di Pekutatan

Bali Tribune / KURBAN - Sapi Bali berukuran jumbo yang dikurbankan Presiden RI Joko Widodo di Masjid Taqwa Desa Pekutatan.

balitribune.co.id | NegaraSalah satu rangkaian perayaan Idul Adha di Kabupaten Jembrana adalah pemotongan hewan kurban. Salah satu hewan kurban yang dipotong oleh umat Muslim di Jembrana, Senin (17/6) adalah sapi sumbangan Presiden RI Joko Widodo.

Rangkaian perayaan Idul Adha di Jembrana dimulai sejak Minggu (16/6) malam. Umat Muslim di sejumlah wilayah menggelar parade Takbir Keliling. Sedangkan pada Senin (17/6) umat Muslim setelah melaksanakan Salat Idul Adha, melaksanakan pemotongan hewan kurban. Pemotongan hewan kurban ini dilaksanakan hampir di seluruh tempat ibadah, baik masjid maupun mushola. Seperti salah satunya yang dilakukan oleh jemaah/umat Muslim di Masjid Taqwa Desa/Kecamatan Pekutatan.

Di masjid yang berlokasi di Jalan Galuh, Banjar Dauh Pangkung, Pekutatan ini, ratusan umat Muslim menyemblih delapan ekor sapi dan enam ekor kambing. Salah satu diantara sapi yang dipotong tersebut merupakan kurban dari Presiden RI Joko Widodo. Bahkan sapi Bali ini menjadi sapi terbesar. Menariknya saking besar dan kuatnya sapi berbobot hampir satu ton tersebut, untuk menumbangkannya sebelum dipotong diperlukan puluhan orang dewasa untuk menarik tali pengikat kakinya.

Kejadian menarik terjadi saat pemotongan sapi bantuan Presiden ini. Dengan leher yang masih bercucuran darah setelah disemblih, tiba tiba saja sapi ini bangkit kembali dan sempat berontak. Beruntung ikatan tali sapi ini masih kuat mengikat pada pohon sehingga sapi tidak sampai lari.

Ketua Panitia Kurban Idul Adha Masjid Taqwa Desa Pekutatan H Dirmawan mengatakan pihaknya pada Idul Adha tahun ini menerima bantuan sapi kurban dari Presiden Jokowi dengan berat 825 Kg.

“Alhamdulillah memang ada bantuan dari Bapak Presiden Jokowi dan Kami merasa sangat senang dan berterima kasih kepada Bapak Jokowi karena telah memberikan bantuan kepada kami di Masjid Taqwa Desa Pekutatan ini,” ujarnya.

Daging kurban baik sapi maupun kambing di masjid ini dibagikan kepada 400 orang penerima.  Untuk menghindari antrean umat, panitia kurban di masjid ini membagikan langsung daging kurban ke rumah masing-masing penerima.

Selain sapi kurban dari Presiden Jokowi tersebut, juga didistribusikan bantuan hewan kurban 28 ekor kambing dan enam ekor sapi dari Pemkab Jembrana. Hewan kurban tersebut dibagikan ke 34 masjid dengan total anggaran Rp 190.660.000. Ada 28 Masjid menerima bantuan kambing. Sedangkan enam masjid lainnya diberikan bantuan sapi.

“Semua sudah melalui pemeriksaan dokter hewan dan semua standarnya sudah dipenuhi," ujar Bupati Jembrana I Nengah Tamba.

Sebelumnya hewan kurban yang dipotong tersebut juga telah menjalani pemeriksaan yang dilakukan doter hewan. Pemeriksaan Kesehatan hewan kurban dilakukan untuk memastikan kondisi kesehatan dan keamanan hewan ternak sehingga layak dikonsumsi. Pemeriksaan juga dilakukan terhadap organ dalam setelah pemotongan. Pemeriksaan dilakukan oleh petugas Bidang Kesehatan Hewan dan Masyarakat Feteriner (Keswan-Kesmavet) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana.

Kepala Bidang Keswan-Kesmavet, I Wayan Widarsa mengatakan pihaknya telah melaksanakan pemeriksaan luar/fisik hewan kurban maupun pemeriksaan organ dalam dan daging, termasuk sapi kurban bantuan Presiden Jokowi tersebut.

"Pemeriksaan awal itu sudah dilakukan pemeriksaan antomortem jadi pemeriksaan luar itu sudah dilakukan sebelum pemotongan yakni pada Minggu sore dan pemeriksaan pasca pemotongan atau postmortem pada Senin siang,” ujarnya.

Dari hasil pemeriksaan baik pemeriksaan luar/fisik sebelum pemotongan maupun pemeriksaan organ dalam dan daging setelah pemotongan, pihaknya memastikan daging kurban tersebut layak untuk dikonsumsi.

“Jadi semua sapi dan kambing sudah kami periksa dagingnya dan itu kami nyatakan bagus dan layak untuk dikonsumsi atau asuh (aman sehat utuh dan halal). Termasuk juga sapi bantuan dari Pak Presiden juga kami sudah melakukan pemeriksaan postmortem,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click

5 Pengcab Ikuti Kejurprov Hockey Bali 2025, Jadi Wahana Pembinaan dan Seleksi Atlet

balitribune.co.id | Tabanan - Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Hockey Bali 2025 secara resmi dibuka Ketua Umum Kini Bali, Gusti Ngurah Oka Darmawan, di GOR Debes Tabanan. Kejuaraan ini berlangsung selama dua hari, 9-10 Mei 2025, dan diikuti oleh 5 daerah, yaitu Denpasar, Gianyar, Tabanan, Badung, dan Jembrana. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bola pertama oleh Ketua Koni Bali IGN Oka Darmawan didampingi Ketua Pengprov Hockey Bali Dr. dr. AAN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadir di Teuku Umar, AEC Bali Tampil Modern Berfasilitas Lengkap

balitribune.co.id | Denpasar - ALVA, brand lifestyle mobility solution kembali memperluas jangkauannya dalam menciptakan ekosistem kendaraan listrik roda dua yang menyeluruh dengan meresmikan ALVA Experience Center (AEC) terbaru mereka di Bali yakni di kawasan Jalan Teuku Umar Barat, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.