Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jumlah CJH Asal Jembrana Menurun, Antrean Keberangakatan Haji Masih Ribuan

KEBERANGKATAN – Pelepasan keberangkatan puluhan calon jemaah haji asal Jembrana Minggu kemarin diwarnai isak tangis.

BALI TRIBUNE - Isak tangis keluarga dan kerabat mewarnai keberangkatan 66 orang calon jemaah haji (CJH) kloter 6 asal Kabupaten Jembrana resmi dilepas, Minggu (5/8). Gerimis yang mengguyur wilayah Jembrana sejak pagi tidak menyurutkan niat ratusan keluarga dan pengantar calon jemaah haji mengikuti acara pelepasan calon jemaah haji di Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana.  Sebelum diberangkatkan ketanah suci  Senin (6/8) hari ini, calon jemaah haji asal Jembrana ini diantarkan menggunakan 3 bus menuju Asrama Haji Surabaya. Namun jumlah warga Jembrana yang menunaikan ibadah haji pada tahun 2018 ini lebih sedikit dibandingkan tahun sebelumnya. Kasubag Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, I Gusti Komang Budi Santika dikonfirmasi Minggu kemarin mengakui jumlah calon jemaah haji asal Jembrana tahun ini mengalami penurunan. Ia menyebutkan jumlah calon jemaah haji dari Kabupaten Jembrana yang berangkan pada tahun ini hanya sebanyak 66 orang.  Jumlah ini berkurang 16 orang dibandingkan jemaah haji yang diberangkatkan tahun 2017 yang jumlahnya mencapai 85 orang. Namun data dari Kementerian Agama RI tercatat jumlah calon jemaah haji dari Kabupaten Jembrana yang masih antre untuk diberangkatkan ke tanah suci hingga Selasa (31/7) lalu masih berjumlah 1.607 orang. Dikatakannya, Provinsi Bali tahun ini mendapatkan kuota keberakatan haji sebanyak 700 orang, terdiri dari 695 untuk haji regular dan 5 orang untuk petugas hari daerah. “Ini berdasarkan Keputusan Menteri Agama RI nomor 109 tahun 2018 tentang Kuota Haji Tahun 1439 H/2018 M. Dari jumlah sebanyak 700 orang itu, terdapat 66 orang calobn jemaah yang berasal dari Kabupaten Jembrana yang terdiri dari 28 pria dan 38 wanita. Transportasi para jemaah dari Jembrana sampai di Surabaya ditanggung oleh pemerintah daerah sepenuhnya, “jelasnya.  Mereka akan kembali lagi  ke tanah air usai menjalankan seluruh tahapan ibadah suci ini pada tanggal 17 september  mendatang. “Setelah dilepas,sampai di Surabaya sekitar pukul 21.00 Wita. Berangkat ke tanah suci tanggal 6 agustus dan kembali ke Jembrana dari Juanda Surabaya pada tanggal 17 september,” tandasnya. Bupati Jembrana I Putu Artha yang melepan secara resmi calon jemaah haji bersama Forum Kordinasi Pimpinan Daerah dan sejumlah pejabat Pemkab Jembrana berharap agar para jemaah calon haji kembali dari tanah suci ke tanah air dengan selamat sebagai haji yang Mabrur dan Mabruroh yang siap mengembangkan organisasi Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia. Selain itu nantinya para jamaah juga diharapkan mampu berkonstribusi membantu Pemerintah Kabupaten Jembrana dalam membangun kesalehan sosial ditengah kehidupan masyarakat.  “Yang tidak kalah pentingnya kami harapkan kepada para calon Haji ini agar selalu menjaga kebiasaan untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Gunakan strategi pengelolaan waktu dan kegiatan, guna mengurangi energy ataupun stamina terforsir secara berlebihan sebelum waktunya” tandas Artha.  

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.