Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jumlah CJH Asal Jembrana Menurun, Antrean Keberangakatan Haji Masih Ribuan

KEBERANGKATAN – Pelepasan keberangkatan puluhan calon jemaah haji asal Jembrana Minggu kemarin diwarnai isak tangis.

BALI TRIBUNE - Isak tangis keluarga dan kerabat mewarnai keberangkatan 66 orang calon jemaah haji (CJH) kloter 6 asal Kabupaten Jembrana resmi dilepas, Minggu (5/8). Gerimis yang mengguyur wilayah Jembrana sejak pagi tidak menyurutkan niat ratusan keluarga dan pengantar calon jemaah haji mengikuti acara pelepasan calon jemaah haji di Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana.  Sebelum diberangkatkan ketanah suci  Senin (6/8) hari ini, calon jemaah haji asal Jembrana ini diantarkan menggunakan 3 bus menuju Asrama Haji Surabaya. Namun jumlah warga Jembrana yang menunaikan ibadah haji pada tahun 2018 ini lebih sedikit dibandingkan tahun sebelumnya. Kasubag Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, I Gusti Komang Budi Santika dikonfirmasi Minggu kemarin mengakui jumlah calon jemaah haji asal Jembrana tahun ini mengalami penurunan. Ia menyebutkan jumlah calon jemaah haji dari Kabupaten Jembrana yang berangkan pada tahun ini hanya sebanyak 66 orang.  Jumlah ini berkurang 16 orang dibandingkan jemaah haji yang diberangkatkan tahun 2017 yang jumlahnya mencapai 85 orang. Namun data dari Kementerian Agama RI tercatat jumlah calon jemaah haji dari Kabupaten Jembrana yang masih antre untuk diberangkatkan ke tanah suci hingga Selasa (31/7) lalu masih berjumlah 1.607 orang. Dikatakannya, Provinsi Bali tahun ini mendapatkan kuota keberakatan haji sebanyak 700 orang, terdiri dari 695 untuk haji regular dan 5 orang untuk petugas hari daerah. “Ini berdasarkan Keputusan Menteri Agama RI nomor 109 tahun 2018 tentang Kuota Haji Tahun 1439 H/2018 M. Dari jumlah sebanyak 700 orang itu, terdapat 66 orang calobn jemaah yang berasal dari Kabupaten Jembrana yang terdiri dari 28 pria dan 38 wanita. Transportasi para jemaah dari Jembrana sampai di Surabaya ditanggung oleh pemerintah daerah sepenuhnya, “jelasnya.  Mereka akan kembali lagi  ke tanah air usai menjalankan seluruh tahapan ibadah suci ini pada tanggal 17 september  mendatang. “Setelah dilepas,sampai di Surabaya sekitar pukul 21.00 Wita. Berangkat ke tanah suci tanggal 6 agustus dan kembali ke Jembrana dari Juanda Surabaya pada tanggal 17 september,” tandasnya. Bupati Jembrana I Putu Artha yang melepan secara resmi calon jemaah haji bersama Forum Kordinasi Pimpinan Daerah dan sejumlah pejabat Pemkab Jembrana berharap agar para jemaah calon haji kembali dari tanah suci ke tanah air dengan selamat sebagai haji yang Mabrur dan Mabruroh yang siap mengembangkan organisasi Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia. Selain itu nantinya para jamaah juga diharapkan mampu berkonstribusi membantu Pemerintah Kabupaten Jembrana dalam membangun kesalehan sosial ditengah kehidupan masyarakat.  “Yang tidak kalah pentingnya kami harapkan kepada para calon Haji ini agar selalu menjaga kebiasaan untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Gunakan strategi pengelolaan waktu dan kegiatan, guna mengurangi energy ataupun stamina terforsir secara berlebihan sebelum waktunya” tandas Artha.  

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.