Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jumlah Pemilih Pemilu 2024 Terus Bertambah

Bali Tribune/I Ketut Gede Tangkas Sudiantara


balitribune.co.id | NegaraTahapan Pemilu 2024 telah mulai bergulir. Salah satu yang terus berproses adalah pemutakhiran data pemilih. Setiap bulannya dilakukan update data pemilih dengan sinkronisasi data kependudukan yang ada di Jembrana. Pada semester kedua tahun 2022 ini terungkap jumlah pemilih terjadi peningkatan dibandingkan pemilu dan pilkada sebelumnya.
 
19 bulan menjelang Pemilu 2024, data pemilih hingga kini masih terus di mutakhikan. Bahkan data pemilih untuk acuan daftar pemilih pada Pemilu 2024 ini kini dilakukan update setiap bulannya. Berdasarkan data yang diperoleh di KPU Kabupaten Jembrana, pada bulan Mei lalu jumlah pemilih di Kabupaten Jembrana setelah dilakukan pemutakhiran data pemilih berkelanjutan sebanyak 237.525. Hingga Rabu (29/6/2022) terdapat jumlah pemilih baru sebanyak 70 pemilih dan ada 49 pemilih tidak memenuhi syarat (TMS).
 
Sehingga total data pemilih berkelanjutan pada bulan Juni ini sudah mencapai 237.546 pemilih. Dibandingkan data pemilih pada pemilu sebelum-sebelumnya, terjadi peningkatan jumlah data pemilih berkelanjutan bulan Juni tersebut. Pada Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu Legislatif 2009 jumlah pemilih 202.296, DPT Pemilihan Presiden 2009 jumlah pemilih 205,356. Pada Pemilu Legislatif 2014 DPT sebanyak 222.129 pemilih dan Pemilihan Presiden 2014 DPT sebanyak 222.732. Begitupula pada Pemilu 2019 DPT 235.284 pemilih.
 
Begitupula apabila dibandingkan dengan data pemilih pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) sebelum-sebelumnya. Pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana 2010 tercatat dalam DPT sebanyak 214.550 pemilih. DPT Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana 2015 sebanyak 225.386 pemilih dan pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana 2020 tercatat dalam DPT sebanyak 236.746 pemilih. 
 
Ketua KPU Kabupaten Jembrana, I Ketut Gde Tangkas Sudiantara mengakui adanya penambahan jumlah pemilih. Menurutnya, update data pemilih untuk pemilu ini dilakukan setiap bulannya. Pemutakhiran data pemilih berkelanjutan tersebut menurutnya diperoleh setelah melakukan sinkronisasi data kependudukan setiap bulannya. 
 
Dikatakannya juga setiap triwulan dilakukan rekapitulasi pemutakhiran data pemilih berkelanjutan serta dikordinasikan dengan instansi terkait. Berdasarkan hasil kordinasi dengan Bawaslu Kabupaten Jembrana,  Dinas Kependudukan Catatan Sipil Kabupaten Jembrana, Polres Jembrana dan Kodim 1617/Jembrana, ujarnya. 
 
Ia juga menyatakan dalam pemutakhiran data pemilih berkelanjutan bulan Juni tidak ada perbaikan terhadap data pemilih. Menurutnya data awal yang digunakan acuan untuk update pada pemutakhiran data pemilih berkelanjutan ini adalah DPT Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana tahun 2020 yang diterus di update dengan data kependudukan.
 
Ia mengakui jumlah pemilih baru lebih banyak dibandingkan dengan jumlah pemilih tidak memenuhi syarat (TMS). Ia mengakui kondisi pemilih baru yang juga dipengaruhi pertambahan penduduk menurutnya lebih banyak dibandingkan dengan pemilih tidak memenuhi syarat. Nantinya menjelang pemilu hasil pemutakhiran data pemilih berkelanjutan ini akan disandingkan kembali dengan data kependudukan secara nasional di pusat. 
wartawan
PAM
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Satria Sidak Tempat Usaha Milik WNA di Nusa Penida, Temukan Bangunan Langgar Sempadan Pantai

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menggelar kegiatan pemantauan kondisi wilayah yang berfokus pada pengawasan Tenaga Kerja Orang Asing (TKA) dan monitoring retribusi pariwisata di Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (30/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kementan RI Gelontor Bantuan Pembangunan Irigasi dan Alat Mesin Pertanian di Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria menyerahkan secara simbolis bantuan pembangunan infrastruktur irigasi dan alat mesin pertanian (alsintan) di Balai Desa Aan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung, Sabtu (1/8/2026). Bantuan yang berasal dari Kementrian Pertanian Republik Indonesia (RI) ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, mempercepat mekanisasi, dan memperkuat ketahanan pangan nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenko Pangan Lirik Teknologi Pirolisis di TOSS Center Kusamba

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria menerima kunjungan kerja Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Pangan Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Dr. Nani Hendiarti, di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Sabtu (1/8/2026). Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau secara langsung efektivitas sistem kerja mesin pirolisis dalam mengelola sampah di Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Jana Kerthi, Gubernur Koster Rayakan Tumpek Krulut Lewat Kopi dan Kuliner Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, merayakan Rahina Tumpek Krulut atau Hari Kasih Sayang Bali dengan menggelar aksi berbagi kopi dan kuliner gratis secara serentak di 15 titik UMKM kuliner di seluruh kabupaten/kota di Bali, Sabtu (1/8/2026). Dalam aksi tersebut, sebanyak 10.000 cup minuman serta kudapan dibagikan secara cuma-cuma kepada masyarakat, yang didominasi oleh generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.