Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jumlah Pemilih Pemilu 2024 Terus Bertambah

Bali Tribune/I Ketut Gede Tangkas Sudiantara


balitribune.co.id | NegaraTahapan Pemilu 2024 telah mulai bergulir. Salah satu yang terus berproses adalah pemutakhiran data pemilih. Setiap bulannya dilakukan update data pemilih dengan sinkronisasi data kependudukan yang ada di Jembrana. Pada semester kedua tahun 2022 ini terungkap jumlah pemilih terjadi peningkatan dibandingkan pemilu dan pilkada sebelumnya.
 
19 bulan menjelang Pemilu 2024, data pemilih hingga kini masih terus di mutakhikan. Bahkan data pemilih untuk acuan daftar pemilih pada Pemilu 2024 ini kini dilakukan update setiap bulannya. Berdasarkan data yang diperoleh di KPU Kabupaten Jembrana, pada bulan Mei lalu jumlah pemilih di Kabupaten Jembrana setelah dilakukan pemutakhiran data pemilih berkelanjutan sebanyak 237.525. Hingga Rabu (29/6/2022) terdapat jumlah pemilih baru sebanyak 70 pemilih dan ada 49 pemilih tidak memenuhi syarat (TMS).
 
Sehingga total data pemilih berkelanjutan pada bulan Juni ini sudah mencapai 237.546 pemilih. Dibandingkan data pemilih pada pemilu sebelum-sebelumnya, terjadi peningkatan jumlah data pemilih berkelanjutan bulan Juni tersebut. Pada Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu Legislatif 2009 jumlah pemilih 202.296, DPT Pemilihan Presiden 2009 jumlah pemilih 205,356. Pada Pemilu Legislatif 2014 DPT sebanyak 222.129 pemilih dan Pemilihan Presiden 2014 DPT sebanyak 222.732. Begitupula pada Pemilu 2019 DPT 235.284 pemilih.
 
Begitupula apabila dibandingkan dengan data pemilih pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) sebelum-sebelumnya. Pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana 2010 tercatat dalam DPT sebanyak 214.550 pemilih. DPT Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana 2015 sebanyak 225.386 pemilih dan pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana 2020 tercatat dalam DPT sebanyak 236.746 pemilih. 
 
Ketua KPU Kabupaten Jembrana, I Ketut Gde Tangkas Sudiantara mengakui adanya penambahan jumlah pemilih. Menurutnya, update data pemilih untuk pemilu ini dilakukan setiap bulannya. Pemutakhiran data pemilih berkelanjutan tersebut menurutnya diperoleh setelah melakukan sinkronisasi data kependudukan setiap bulannya. 
 
Dikatakannya juga setiap triwulan dilakukan rekapitulasi pemutakhiran data pemilih berkelanjutan serta dikordinasikan dengan instansi terkait. Berdasarkan hasil kordinasi dengan Bawaslu Kabupaten Jembrana,  Dinas Kependudukan Catatan Sipil Kabupaten Jembrana, Polres Jembrana dan Kodim 1617/Jembrana, ujarnya. 
 
Ia juga menyatakan dalam pemutakhiran data pemilih berkelanjutan bulan Juni tidak ada perbaikan terhadap data pemilih. Menurutnya data awal yang digunakan acuan untuk update pada pemutakhiran data pemilih berkelanjutan ini adalah DPT Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana tahun 2020 yang diterus di update dengan data kependudukan.
 
Ia mengakui jumlah pemilih baru lebih banyak dibandingkan dengan jumlah pemilih tidak memenuhi syarat (TMS). Ia mengakui kondisi pemilih baru yang juga dipengaruhi pertambahan penduduk menurutnya lebih banyak dibandingkan dengan pemilih tidak memenuhi syarat. Nantinya menjelang pemilu hasil pemutakhiran data pemilih berkelanjutan ini akan disandingkan kembali dengan data kependudukan secara nasional di pusat. 
wartawan
PAM
Category

Bos Grand Bumi Mas Tersangka, Gelar Perkara di Bareskrim Menuai Kontroversi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penyerobotan tanah oleh bos Grand Bumi Mas berinisial YC tiba-tiba ditangani Pengawas Penyidikan (Wassidik) Bareskrim Polri pascaditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Polda Bali dan permohonan praperadilan ditolak Pengadilan Negeri (PN) Denpasar pada 22 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.