Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadin Bali Prediksi Event 2018 Picu Pertumbuhan Ekonomi

pariwisata
Anak Agung Alit Wiraputra

BALI TRIBUNE - Dipilihnya Bali sebagai tuan rumah hajatan internasional pada 2018 yang melibatkan belasan ribu delegasi diperkirakan akan membawa efek positif terhadap perputaran ekonomi di Pulau Seribu Pura ini. Demikian disampaikan Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Bali, Anak Agung Alit Wiraputra, di Denpasar, Kamis (4/1).

Menurutnya, selain event International Monetary Fund dan Bank Dunia (World Bank) atau IMF-WB 2018 yang diagendakan berlangsung pada Oktober 2018 mendatang di Nusa Dua, Badung, tahun ini pariwisata Bali akan terus tumbuh dengan dicabutnya larangan atau travel warning bagi warga Tiongkok bepergian ke Pulau Bali dikarenakan erupsi Gunung Agung.

Kadin pun optimis pariwisata Bali bisa tumbuh 13 hingga 15 persen. Di samping karena pertemuan internasional, Kadin Bali juga melihat pertumbuhan ekonomi Bali akan bersinar pada 2018 dengan adanya perhelatan politik pemilihan kepala daerah. Menurut Alit, pada tahun politik ini akan ada perputaran dana di masyarakat yang cukup besar.

Hal itu terlihat dari belanja pemerintah dan konsumsi masyarakat juga mendongkrak perekonomian daerah saat musim pilkada tersebut. Dampak positifnya ekonomi di Bali akan terbantu dengan adanya pilkada karena perputaran uang yang besar. “Panitia pelaksana pemilihan dan unsur kandidat akan banyak mencetak kebutuhan pilkada sehingga perputaran uang meningkat,” cetus Alit.

Dia mengaku optimis jika pertumbuhan ekonomi di Bali akan tumbuh positif di atas 6,5 persen pada 2018 dikarenakan sejumlah event tersebut. “Kegiatan skala dunia IMF-WB 2018 akan banyak mendatangkan wisatawan mancanegara seluruh dunia. Dengan ini secara tidak langsung membuat perekonomian Pulau Dewata menggeliat.

Sektor-sektor ekonomi seperti industri pariwisata, pertanian hingga perbankan akan tumbuh,” jelasnya. Kegiatan IMF-WB 2018 dengan alokasi dana mencapai Rp 800 miliar dan sebagian dana tersebut untuk membangun sejumlah proyek infrastruktur penunjang di antaranya jalan bawah tanah simpang Bandara Ngurah Rai hingga proyek tempat pembuangan akhir (TPA) di Suwung Denpasar.

“Selain dana yang sudah dialokasikan, dalam pertamuan tersebut ada sekitar 17 ribu delegasi yang direncanakan hadir mulai dari petinggi setingkat menteri keuangan, Gubernur BI serta pelaku industri perbankan serta keuangan,” terangnya. Pengeluaran delegasi tersebut diprediksi mencapai Rp 1,5 triliun. Momentum ini dapat mendongkrak sektor pariwisata.

Dengan adanya event tersebut masyarakat bisa memanfaatkan peluang besar yang ada ini, misalnya dengan menciptakan suvenir khas Bali yang berkualitas. Kadin berharap momentum ini akan menjadi pemacu ekonomi daerah setelah sektor pariwisata yang menjadi andalan Bali sempat anjlok seiring meningkatnya aktivitas Gunung Agung sejak September hingga akhir 2017.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan Pukau PKB 2026, Angklung Kebyar Legian Tampil Spektakuler

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan dari Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, sukses memukau ratusan penonton dalam Utsawa (Parade) Angklung Kebyar Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026. Tampil sebagai Duta Kabupaten Badung, sanggar yang dipimpin I Made Nova Antara ini menghadirkan garapan khas Legian yang enerjik, estetis, dan sarat filosofi di Kalangan Ratna Kanda, Taman Budaya Art Center Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.