Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadin Bali Prediksi Event 2018 Picu Pertumbuhan Ekonomi

pariwisata
Anak Agung Alit Wiraputra

BALI TRIBUNE - Dipilihnya Bali sebagai tuan rumah hajatan internasional pada 2018 yang melibatkan belasan ribu delegasi diperkirakan akan membawa efek positif terhadap perputaran ekonomi di Pulau Seribu Pura ini. Demikian disampaikan Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Bali, Anak Agung Alit Wiraputra, di Denpasar, Kamis (4/1).

Menurutnya, selain event International Monetary Fund dan Bank Dunia (World Bank) atau IMF-WB 2018 yang diagendakan berlangsung pada Oktober 2018 mendatang di Nusa Dua, Badung, tahun ini pariwisata Bali akan terus tumbuh dengan dicabutnya larangan atau travel warning bagi warga Tiongkok bepergian ke Pulau Bali dikarenakan erupsi Gunung Agung.

Kadin pun optimis pariwisata Bali bisa tumbuh 13 hingga 15 persen. Di samping karena pertemuan internasional, Kadin Bali juga melihat pertumbuhan ekonomi Bali akan bersinar pada 2018 dengan adanya perhelatan politik pemilihan kepala daerah. Menurut Alit, pada tahun politik ini akan ada perputaran dana di masyarakat yang cukup besar.

Hal itu terlihat dari belanja pemerintah dan konsumsi masyarakat juga mendongkrak perekonomian daerah saat musim pilkada tersebut. Dampak positifnya ekonomi di Bali akan terbantu dengan adanya pilkada karena perputaran uang yang besar. “Panitia pelaksana pemilihan dan unsur kandidat akan banyak mencetak kebutuhan pilkada sehingga perputaran uang meningkat,” cetus Alit.

Dia mengaku optimis jika pertumbuhan ekonomi di Bali akan tumbuh positif di atas 6,5 persen pada 2018 dikarenakan sejumlah event tersebut. “Kegiatan skala dunia IMF-WB 2018 akan banyak mendatangkan wisatawan mancanegara seluruh dunia. Dengan ini secara tidak langsung membuat perekonomian Pulau Dewata menggeliat.

Sektor-sektor ekonomi seperti industri pariwisata, pertanian hingga perbankan akan tumbuh,” jelasnya. Kegiatan IMF-WB 2018 dengan alokasi dana mencapai Rp 800 miliar dan sebagian dana tersebut untuk membangun sejumlah proyek infrastruktur penunjang di antaranya jalan bawah tanah simpang Bandara Ngurah Rai hingga proyek tempat pembuangan akhir (TPA) di Suwung Denpasar.

“Selain dana yang sudah dialokasikan, dalam pertamuan tersebut ada sekitar 17 ribu delegasi yang direncanakan hadir mulai dari petinggi setingkat menteri keuangan, Gubernur BI serta pelaku industri perbankan serta keuangan,” terangnya. Pengeluaran delegasi tersebut diprediksi mencapai Rp 1,5 triliun. Momentum ini dapat mendongkrak sektor pariwisata.

Dengan adanya event tersebut masyarakat bisa memanfaatkan peluang besar yang ada ini, misalnya dengan menciptakan suvenir khas Bali yang berkualitas. Kadin berharap momentum ini akan menjadi pemacu ekonomi daerah setelah sektor pariwisata yang menjadi andalan Bali sempat anjlok seiring meningkatnya aktivitas Gunung Agung sejak September hingga akhir 2017.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Sudah 5 Tahun Terkunci, Warga Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi Desak Pemerintah Buka Pemblokiran Aset

balitribune.co.id | Tabanan – Forum Perbekel Desa Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut kejelasan resmi dari pemerintah terkait status lahan warga menyusul berakhirnya masa berlaku penetapan lokasi (Penlok) atas rencana proyek tersebut. Para kepala desa mendesak agar pemblokiran aset segera dibuka secara formal agar masyarakat bisa kembali mengelola lahan mereka, baik untuk keperluan transaksi jual beli maupun agunan perbankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beda Fakta dengan Pertamina, Peneliti Temukan Residu Minyak Terendap di Akar Mangrove Tahura

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil uji laboratorium terhadap sampel sedimen dan air di kawasan hutan mangrove milik KSOP dan Pelindo mengungkap fakta baru. Tanah di sekitar perakaran (rhizosfer) mangrove dinyatakan positif tercemar senyawa hidrokarbon yang identik dengan bahan bakar minyak jenis diesel atau solar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.