Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kadishub Ingatkan Kelayakan Kendaraan Mudik Harus Prima

Pos Angkutan
kiri ke kanan: I Ketut Gandi, I Gusti Agung Sudarsana, Ida Bagus Udiyana saat meninjau kesiapan Pos Angkutan Lebaran di Terminal Ubung, Denpasar, Selasa (20/6).

BALI TRIBUNE - Seiring dengan makin dekatnya puncak arus mudik Lebaran tahun 2017, berbagai persiapan terus dilakukan oleh dinas terkait. Seperti yang terlihat di Terminal Ubung, Denpasar, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi Bali, I Gusti Agung Sudarsana, beserta instansi terkait dan jajarannya meninjau langsung kesiapan masing masing terminal keberangkatan ataupun kedatangan yang ada di wilayah provinsi Bali dalam melayani arus mudik.

“Berbagai persiapan sudah kita lakukan sebagai langkah antisipatif, tentu dengan berkordinasi dengan pihak terkait. Dan kita tidak ingin ada kejadian seperti beberapa saat yang lalu yang diakibatkan human error. Dan juga kelayakan kendaraan yang dipakai mudik harus betul betul prima,” ujarnya di sela kunjungannya ke Terminal Ubung. Dia didampingi Kasi Angkutan Orang Kota Denpasar, I Ketut Gandi, Selasa (20/6) ,sebelum melanjutkan pantauannya ke Terminal Mengwi dan Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Disebutkannya pula, pihaknya sudah mengamankan jalur jalur rawan yang sering terjadinya kecelakaan, disamping juga menyiapkan posko posko disepanjang jalur mudik. Bahkan ia berharap, agar terhindar dari kecelakaan, apabila masyarakat yang mengendarai kendaraan pribadi agar segera beristirahat. “Kita harapkan masyarakat memanfaatkan posko posko yang ada di sepanjang jalur mudik, bila sudah merasa lelah. Tujuannya agar terhindar dari kecelakaan,” ujarnya.

Dia menambahkan, jumlah kendaraan pada arus mudik pada tahun ini diprediksi mengalami kenaikan sebanyak 10 persen disbanding tahun lalu. Terkait dengan kendaraan besar seperti truk, triton, dan trailer jelang H - 4 sudah Idak boleh lagi beroperasi atau yang tonasenya mencapai 14 ribu kilogram. “Sesuai dengan surat edaran kementerian, H - 4 kendaraan berat sudah tidak boleh lagi beroperasi sampai setelah Lebaran,” kata dia, mengingatkan.

Dari tempat yang sama, Anggota DPRD Provinsi Bali, Ida Bagus Udiyana, yang turun langsung memantau kesiapan arus mudik bersama Kadishub mengatakan, bahwa pantauan ini merupakan hal yang biasa dan telah menjadi rutinitas di setiap tahunnya. “Kegiatan ini merupakan agenda rutin kita di komisi III setiap tahun yang terkait mudik lebaran, dan kita perhatikan untuk angkutan laut, udara, dan darat kesiapannya dalam melayani para pemudik,” ujarnya.

Sejalan dengan apa yang disampaikan Kadishub iapun mengingatkan yang terpenting ialah, kelayakan kendaraan yang dipergunakan saat mudik harus betul betul dalam keadaan prima. “Persyaratan kelaikan kendaraan itu menjadi mutlak bagi kami. Penting juga SOP kendaraan angkut feat, laut, udara yang digunakan memang betul betul laik digunakan,” katanya mengingatkan.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Minta Etalase Khusus Arak Bali di Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster meninjau Area Duty Free dan outlet-outlet UMKM di terminal Keberangkatan dan Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (8/2). Koster memastikan bahwa produk UMKM Bali termasuk Arak Bali mendapatkan tempat pada outlet-outlet yang dikelola oleh Angkasa Pura Indonesia di Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngayah Tanpa Pamrih, 503 Pecalang di Buleleng Terima Seragam Baru dari Gubernur Koster

balitribune.co.id | Singaraja - Bertepatan dengan perayaan Tumpek Uye, Sabtu (7/2/2026), Gubernur Bali Wayan Koster bertatap muka dengan pecalang di Desa Adat Buleleng. Dalam pertemuan yang berlangsung di Setra Desa Adat Buleleng itu, Gubernur Koster menyerahkan bantuan seragam kepada para 503 pecalang dari 14 Banjar Adat di Desa Adat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Asal Bunutan Hilang Saat Melaut, Tim SAR Gabungan Lakukan Penyisiran

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga saat ini Tim SAR Gabungan masih terus melakukan upaya pencarian terhadap korban I Nengah Sarem (68), nelayan asal Desa Bunutan, Kecamatan Abang, Karangasem, yang dinyatkan hilang saat melaut di perairan Bunutan sabtu (7/2) lalu. Saat itu korban bersama nelayan lainnya berangkat melaut pada sekitar pukul 14.30 Wita, namu  hingga malam hari korban tidak kunjung kembali dari melaut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arnawa Desak Pemkab Tabanan Perjuangkan PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mendesak eksekutif atau pemerintah kabupaten (pemkab) setempat segera melakukan terobosan agar status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu ditingkatkan menjadi penuh waktu. Seperti diberitakan sebelumnya, 2.923 pegawai non-ASN di Pemkab Tabanan resmi dilantik sebagai PPPK Paruh Waktu pada akhir Desember 2025 dan mulai efektif bertugas pada Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Avanza, Pemotor Luka Berat

balitribune.co.id | Bangli - Kecelakaan lalu lintas melibatkan sepeda motor dan kendaraan roda empat terjadi di ruas jalan raya jurusan Kayuambua menuju Bangli, tepatnya di depan Pasar Hewan Kayuambua, Sabtu (7/2/2026). Akibat peristiwa yang terjadi sekira pukul 09.45 WITA tersebut, seorang pengendara motor dilaporkan mengalami luka berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.