Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kakak Adik Meninggal Covid-19, Desa Adat Lakukan Upaya Niskala

Bali Tribune/Kepala Dusun Tanggahan Tengah, Ketut Aryawan.


balitribune.co.id | Bangli  - Angka Kasus kematian Covid-19 di Bangli mengalami trend peningkatan. Bahkan empat kasus kematian dalam hitungan kurang dari dua pekan terjadi di Banjar Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Kecamatan Susut. Lebih tragis lagi korban meninggal menimpa dua bersaudara (kakak beradik). 
 
Menyikapi kasus yang terjadi, pihak Desa Adat Tanggah Tengah menempuh upaya penanganan secara niskala. Kepala Dusun Tanggahan Tengah Ketut Aryawan mengatakan, memang belakangan ini ada peningkatan kasus Covid-19 di wilayahnya. Terdata 17 kasus positif Covid-19. Dari jumlah kasus positif tersebut ada 4 orang warga yang meninggal dunia. Bahkan dua diantara merupakan kakak beradik. 
 
Pasca terkonfirmasi positif Covid-19, kakak beradik tersebut sempat dirawat di RSU Bangli selama beberapa hari. Namun takdir berkata lain Sang kakak meninggal dunia sepekan lalu, kemudian disusul adiknya pada Selasa (25/5/21). “Sudah dilakukan tracking di lingkungan keluarga ada 3 orang lainya yang juga positif Covid-19. Dan mereka menjalani karantina mandiri,” ujarnya, Kamis (27/5/2021). 
 
Di samping itu ada juga pasangan suami istri yang positif Covid-19 dan masih menjalani perawatan di RSU Bangli. Disinggung terkait upaya menekan penyebaran Covid-19, Ketut Aryawan mengatakan jika dinas bersama adat berkolaborasi untuk melakukan penanganan mulai dari edukasi masyarakat hingga penyemprotan disinfektan di setiap rumah secara rutin. "Untuk gita penyemprotan sudah rutin kami lakukan , begitupula penerapan  protokol kesehatan," jelasnya.
 
Kemudian saat ini juga telah dilakukan upaya pencegahan  melalui vaksinasi Covid-19. Dari jumlah  warga Banjar Tanggahan Tengah sebanyak 889 jiwa, namun yang memenuhi kreteria menerima vaksin sebanyak  476 orang. Namun demikian yang tervaksin sebanyak 400 orang, ada yang tertunda 69 orang. "Ada beberapa warga kami yang tidak dapat menerima vaksin karena memiliki riwayat sakit.” Ungkapnya.
 
Petajuh Desa Adat Tanggahan Tengah Nyoman Wijaya didampingi Penyarikan Desa Adat, Wayan Sukrawan mengungkapakn untuk menekan penyebaran kasus Covid-19 selain dilakukan lewat skala, juga ditempuh lewat jalur niskala. Upaya Niskala dilakukan lewat melaksanakan  upacara peneduh jagat serta guru piduka di Pura Dalem dan Pura Prajapati. "Pasca ada warga meninggal kami melaksanakan upacara guru piduka dan peneduh jagat. Upacara untuk nunas ica Ida Bhatara Dalem," sebutnya. 
 
Pasca warga meninggal dunia akibat Covid-19, berpengaruh terhadap aktifitas warga, Menurut Ketut Aryawan jika malam hari suasana kampng nampak sepi. Warga lebih memilih melakukan aktifitas di dalam rumah. "Jika tidak ada kepentingan mendesak, warga tidak keluar rumah, suasana kampung sangat sepi,” sebutnya. 
wartawan
SAM
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.