Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kakak Adik Meninggal Covid-19, Desa Adat Lakukan Upaya Niskala

Bali Tribune/Kepala Dusun Tanggahan Tengah, Ketut Aryawan.


balitribune.co.id | Bangli  - Angka Kasus kematian Covid-19 di Bangli mengalami trend peningkatan. Bahkan empat kasus kematian dalam hitungan kurang dari dua pekan terjadi di Banjar Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Kecamatan Susut. Lebih tragis lagi korban meninggal menimpa dua bersaudara (kakak beradik). 
 
Menyikapi kasus yang terjadi, pihak Desa Adat Tanggah Tengah menempuh upaya penanganan secara niskala. Kepala Dusun Tanggahan Tengah Ketut Aryawan mengatakan, memang belakangan ini ada peningkatan kasus Covid-19 di wilayahnya. Terdata 17 kasus positif Covid-19. Dari jumlah kasus positif tersebut ada 4 orang warga yang meninggal dunia. Bahkan dua diantara merupakan kakak beradik. 
 
Pasca terkonfirmasi positif Covid-19, kakak beradik tersebut sempat dirawat di RSU Bangli selama beberapa hari. Namun takdir berkata lain Sang kakak meninggal dunia sepekan lalu, kemudian disusul adiknya pada Selasa (25/5/21). “Sudah dilakukan tracking di lingkungan keluarga ada 3 orang lainya yang juga positif Covid-19. Dan mereka menjalani karantina mandiri,” ujarnya, Kamis (27/5/2021). 
 
Di samping itu ada juga pasangan suami istri yang positif Covid-19 dan masih menjalani perawatan di RSU Bangli. Disinggung terkait upaya menekan penyebaran Covid-19, Ketut Aryawan mengatakan jika dinas bersama adat berkolaborasi untuk melakukan penanganan mulai dari edukasi masyarakat hingga penyemprotan disinfektan di setiap rumah secara rutin. "Untuk gita penyemprotan sudah rutin kami lakukan , begitupula penerapan  protokol kesehatan," jelasnya.
 
Kemudian saat ini juga telah dilakukan upaya pencegahan  melalui vaksinasi Covid-19. Dari jumlah  warga Banjar Tanggahan Tengah sebanyak 889 jiwa, namun yang memenuhi kreteria menerima vaksin sebanyak  476 orang. Namun demikian yang tervaksin sebanyak 400 orang, ada yang tertunda 69 orang. "Ada beberapa warga kami yang tidak dapat menerima vaksin karena memiliki riwayat sakit.” Ungkapnya.
 
Petajuh Desa Adat Tanggahan Tengah Nyoman Wijaya didampingi Penyarikan Desa Adat, Wayan Sukrawan mengungkapakn untuk menekan penyebaran kasus Covid-19 selain dilakukan lewat skala, juga ditempuh lewat jalur niskala. Upaya Niskala dilakukan lewat melaksanakan  upacara peneduh jagat serta guru piduka di Pura Dalem dan Pura Prajapati. "Pasca ada warga meninggal kami melaksanakan upacara guru piduka dan peneduh jagat. Upacara untuk nunas ica Ida Bhatara Dalem," sebutnya. 
 
Pasca warga meninggal dunia akibat Covid-19, berpengaruh terhadap aktifitas warga, Menurut Ketut Aryawan jika malam hari suasana kampng nampak sepi. Warga lebih memilih melakukan aktifitas di dalam rumah. "Jika tidak ada kepentingan mendesak, warga tidak keluar rumah, suasana kampung sangat sepi,” sebutnya. 
wartawan
SAM
Category

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.