Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kakak Adik Meninggal Covid-19, Desa Adat Lakukan Upaya Niskala

Bali Tribune/Kepala Dusun Tanggahan Tengah, Ketut Aryawan.


balitribune.co.id | Bangli  - Angka Kasus kematian Covid-19 di Bangli mengalami trend peningkatan. Bahkan empat kasus kematian dalam hitungan kurang dari dua pekan terjadi di Banjar Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Kecamatan Susut. Lebih tragis lagi korban meninggal menimpa dua bersaudara (kakak beradik). 
 
Menyikapi kasus yang terjadi, pihak Desa Adat Tanggah Tengah menempuh upaya penanganan secara niskala. Kepala Dusun Tanggahan Tengah Ketut Aryawan mengatakan, memang belakangan ini ada peningkatan kasus Covid-19 di wilayahnya. Terdata 17 kasus positif Covid-19. Dari jumlah kasus positif tersebut ada 4 orang warga yang meninggal dunia. Bahkan dua diantara merupakan kakak beradik. 
 
Pasca terkonfirmasi positif Covid-19, kakak beradik tersebut sempat dirawat di RSU Bangli selama beberapa hari. Namun takdir berkata lain Sang kakak meninggal dunia sepekan lalu, kemudian disusul adiknya pada Selasa (25/5/21). “Sudah dilakukan tracking di lingkungan keluarga ada 3 orang lainya yang juga positif Covid-19. Dan mereka menjalani karantina mandiri,” ujarnya, Kamis (27/5/2021). 
 
Di samping itu ada juga pasangan suami istri yang positif Covid-19 dan masih menjalani perawatan di RSU Bangli. Disinggung terkait upaya menekan penyebaran Covid-19, Ketut Aryawan mengatakan jika dinas bersama adat berkolaborasi untuk melakukan penanganan mulai dari edukasi masyarakat hingga penyemprotan disinfektan di setiap rumah secara rutin. "Untuk gita penyemprotan sudah rutin kami lakukan , begitupula penerapan  protokol kesehatan," jelasnya.
 
Kemudian saat ini juga telah dilakukan upaya pencegahan  melalui vaksinasi Covid-19. Dari jumlah  warga Banjar Tanggahan Tengah sebanyak 889 jiwa, namun yang memenuhi kreteria menerima vaksin sebanyak  476 orang. Namun demikian yang tervaksin sebanyak 400 orang, ada yang tertunda 69 orang. "Ada beberapa warga kami yang tidak dapat menerima vaksin karena memiliki riwayat sakit.” Ungkapnya.
 
Petajuh Desa Adat Tanggahan Tengah Nyoman Wijaya didampingi Penyarikan Desa Adat, Wayan Sukrawan mengungkapakn untuk menekan penyebaran kasus Covid-19 selain dilakukan lewat skala, juga ditempuh lewat jalur niskala. Upaya Niskala dilakukan lewat melaksanakan  upacara peneduh jagat serta guru piduka di Pura Dalem dan Pura Prajapati. "Pasca ada warga meninggal kami melaksanakan upacara guru piduka dan peneduh jagat. Upacara untuk nunas ica Ida Bhatara Dalem," sebutnya. 
 
Pasca warga meninggal dunia akibat Covid-19, berpengaruh terhadap aktifitas warga, Menurut Ketut Aryawan jika malam hari suasana kampng nampak sepi. Warga lebih memilih melakukan aktifitas di dalam rumah. "Jika tidak ada kepentingan mendesak, warga tidak keluar rumah, suasana kampung sangat sepi,” sebutnya. 
wartawan
SAM
Category

SUV Listrik Deepal S07 Makin Terjangkau, Changan Bali Tebar Diskon Rp10 Juta

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil dengan desain modern, teknologi canggih, Changan  Deepal  S07 jadi  idola baru  pecinta mobil  Sport Utility Vehicle (SUV). Kabar bagusnya Changan Bali memberi potongan harga bagi konsumen yang ingin membeli mobil listrik  berkarakter senyaman sedan dan setangguh jip berpenggerak roda  belakang (Rear Wheel Drive/RWD)

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.