Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kakak Adik Meninggal Covid-19, Desa Adat Lakukan Upaya Niskala

Bali Tribune/Kepala Dusun Tanggahan Tengah, Ketut Aryawan.


balitribune.co.id | Bangli  - Angka Kasus kematian Covid-19 di Bangli mengalami trend peningkatan. Bahkan empat kasus kematian dalam hitungan kurang dari dua pekan terjadi di Banjar Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Kecamatan Susut. Lebih tragis lagi korban meninggal menimpa dua bersaudara (kakak beradik). 
 
Menyikapi kasus yang terjadi, pihak Desa Adat Tanggah Tengah menempuh upaya penanganan secara niskala. Kepala Dusun Tanggahan Tengah Ketut Aryawan mengatakan, memang belakangan ini ada peningkatan kasus Covid-19 di wilayahnya. Terdata 17 kasus positif Covid-19. Dari jumlah kasus positif tersebut ada 4 orang warga yang meninggal dunia. Bahkan dua diantara merupakan kakak beradik. 
 
Pasca terkonfirmasi positif Covid-19, kakak beradik tersebut sempat dirawat di RSU Bangli selama beberapa hari. Namun takdir berkata lain Sang kakak meninggal dunia sepekan lalu, kemudian disusul adiknya pada Selasa (25/5/21). “Sudah dilakukan tracking di lingkungan keluarga ada 3 orang lainya yang juga positif Covid-19. Dan mereka menjalani karantina mandiri,” ujarnya, Kamis (27/5/2021). 
 
Di samping itu ada juga pasangan suami istri yang positif Covid-19 dan masih menjalani perawatan di RSU Bangli. Disinggung terkait upaya menekan penyebaran Covid-19, Ketut Aryawan mengatakan jika dinas bersama adat berkolaborasi untuk melakukan penanganan mulai dari edukasi masyarakat hingga penyemprotan disinfektan di setiap rumah secara rutin. "Untuk gita penyemprotan sudah rutin kami lakukan , begitupula penerapan  protokol kesehatan," jelasnya.
 
Kemudian saat ini juga telah dilakukan upaya pencegahan  melalui vaksinasi Covid-19. Dari jumlah  warga Banjar Tanggahan Tengah sebanyak 889 jiwa, namun yang memenuhi kreteria menerima vaksin sebanyak  476 orang. Namun demikian yang tervaksin sebanyak 400 orang, ada yang tertunda 69 orang. "Ada beberapa warga kami yang tidak dapat menerima vaksin karena memiliki riwayat sakit.” Ungkapnya.
 
Petajuh Desa Adat Tanggahan Tengah Nyoman Wijaya didampingi Penyarikan Desa Adat, Wayan Sukrawan mengungkapakn untuk menekan penyebaran kasus Covid-19 selain dilakukan lewat skala, juga ditempuh lewat jalur niskala. Upaya Niskala dilakukan lewat melaksanakan  upacara peneduh jagat serta guru piduka di Pura Dalem dan Pura Prajapati. "Pasca ada warga meninggal kami melaksanakan upacara guru piduka dan peneduh jagat. Upacara untuk nunas ica Ida Bhatara Dalem," sebutnya. 
 
Pasca warga meninggal dunia akibat Covid-19, berpengaruh terhadap aktifitas warga, Menurut Ketut Aryawan jika malam hari suasana kampng nampak sepi. Warga lebih memilih melakukan aktifitas di dalam rumah. "Jika tidak ada kepentingan mendesak, warga tidak keluar rumah, suasana kampung sangat sepi,” sebutnya. 
wartawan
SAM
Category

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Kanwil VII Denpasar Dukung Pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi

balitribune.co.id | Negara - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar melaksanakan program Pegadaian Peduli melalui kegiatan bantuan pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pemimpin Wilayah VII PT Pegadaian, Edy Purwanto, yang turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan konservasi, mulai dari peletakan telur penyu di area penetasan hingga pelepasan tukik ke laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.