Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kapal Feri Kandas, 91 Penumpang Dievakuasi

Bali Tribune/ Tim SAR gabungan saat mengevakuasi seluruh penumpang dari KMP Parama Kalyana Batam yang kandas di pelabuhan Padang Bai, Rabu (29/1) kemarin.
balitribune.co.id | Amlapura - Sebanyak 169 orang penumpang berhasil diselamatkan dari KMP Parama Kalyana Batam yang kandas di perairan Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Peristiwa itu terjadi saat kapal tersebut  akan bersandar di Dermaga I pelabuhan, Rabu (29/1). 
 
“Jumlah penumpang yang berhasil kita evakuasi 91 orang, sementara sisanya yang masih di dalam kapal sebanyak 70 orang,” tegas Gusti Ngurah Eka, Kepala Pos SAR Karangasem, kepada koran ini seusai mengevakuasi para penumpang.
 
Disebutkan bahwa total jumlah penumpang yang berada dalam kapal sebanyak 169 orang. Sementara penumpang yang berhasil dievakuasi langsung dibawa ke ruang tunggu penumpang di Pelabuhan Padang Bai untuk mendapatkan pemeriksaan kesehatan.
 
Sebagian penumpang yang sebelumnya sempat terjebak selama hampir dua jam di dalam kapal, akhirnya berhasil dievakuasi oleh tim SAR gabungan.
 
Berdasarkan informasi yang dihimpun koran ini, sebelumnya kapal KMP Kalyana Batam, milik perusahaan Jemla, berangkat dari pelabuhan Lembar Lombok, sekitar pukul 01.00 Wita dinihari kemarin. setelah menempuh pelayaran sekitar empat jam, kapal pun tiba di perairan Padang Bai sekitar pukul 04.00 Wita dan langsung masuk alur menuju Dermaga I.
 
Kapal berbobot besar ini kemudian olah gerak untuk bisa sandar di Dermaga I pelabuhan, namun sayangnya saat itu air laut tengah surut, sehingga kapal naas itu terdampar di perairan dangkal setelah bagian lambung bawah kapal menabrak karang di dasar laut.
 
Kendati berupaya untuk lepas dari kandas, namun kapal tersebut gagal sehingga pihak crew darat akhirnya menghubungi aparat kepolisian, KSOP Padang Bai dan Basarnas untuk meinta bantuan evakuasi penumpang.
 
Beberapa saat kemudian sejumlah anggota Basarnas Karangasem tiba di Padang Bai, dan langsung melakukan evakuasi bersama anggota dari Polair Polres Karangasem dibantu sejumlah perahu nelayan setempat.
 
Sementara setelah kandas selama hampir enam jam, kapal tersebut akhirnya berhasil lepas dari lokasi kandas setelah permukaan air laut naik. Dan sekitar pukul 10.00 Wita, kapal tersebut berhasil olah gerak dan sandar di Dermaga I Padang Bai.
 
Setelah seluruh penumpang kapal termasuk kendaraan turun dari dalam kapal pihak nahkoda kapal kemudian mematikan mesin kapal guna kegiatan pemeriksaan bagian bawah kapal yang terbentur dengankarang. Seorang penyelam diterjunkan untuk memeriksa kondisi lambung bawah kapal.
 
“Saya nanti akan turun melakukan penyelaman guna memeriksa kondisi lambung bawah kapal yang menabrak karang di dasar laut,” ucap Ketut Suparna, penyelam yang melakukan pemeriksaan lambung kapal tersebut. 
 
Jika nantinya dari hasil pemeriksaan lambung kapal tidak mengalami kerusakan atau kebocoran, maka kapal tersebut akan diizinkan untuk mengangkut penumpang, jika ditemukan adanya kebocoran, maka kapal tersebut akan berlayar dalam kondisi kosong untuk perbaikan.
wartawan
Husaen
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.