Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Mamungkah dan Ngenteg Linggih Pura Penataran Bale Agung, Bupati Giri Prasta: Lestarikan dan Ajegkan Dresta Hindu Bali

Bali Tribune / HADIRI - Bupati Nyoman Giri Prasta saat menghadiri karya mamungkah dan ngenteg linggih di Pura Penataran Bale Agung Desa Adat Katung Kintamani Bangli, Jumat (15/4).
balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menghadiri karya mamungkah dan ngenteg linggih di Pura Penataran Bale Agung Desa Adat Katung Kintamani Bangli, Jumat (15/4). Turut hadir Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, Wakil Bupati Bangli Wayan Diar, Ketua DPRD Bangli beserta jajaran, Kadis Pemajuan Adat Provinsi Bali, Perbekel se-Kabupaten Bangli dan Bendesa se-Kecamatan Kintamani. Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Betara yang berstana di Pura tersebut secara pribadi Bupati Giri Prasta menghaturkan punia sebesar Rp20 juta.
 
Dalam sambrama wacananya Bupati Giri Prasta merasa bangga atas rasa kebersamaan dan semangat gotong royong masyarakat Desa Adat Katung dalam melaksanakan karya mamungkah dan ngenteg linggih di Pura Penataran Bale Agung desa adat setempat. pihaknya berharap melalui pelaksanaan karya ini Hyang Widhi dan Ida Betara dapat memberikan anugerah dan kerahayuan kepada krama Desa Adat Katung.
 
"Saya merasa bangga dengan rasa persatuan dan semangat gotong royong Krama Desa Adat Katung dalam melaksanakan semua rangkaian kegiatan karya di Pura Penataran Bale Agung. pura ini merupakan bagian dari Trisakti Wisesa/tiga kekuatan Tuhan yang di sungsung oleh Krama desa adat dengan menyatukan semua klan yang ada,"ujar bupati Giri Prasta
 
Disamping itu Bupati Giri Prasta juga mengungkapkan bahwa pada dari jaman dahulu pura penataran bale agung memiliki peran penting dan strategis dalam kehidupan sosial masyarakat Hindu Bali. karena di Pura inilah perarem atau peraturan desa adat disahkan secara sekala dan niskala. "Sejak jaman dulu  jika kita hendak membuat perarem maka akan di sahkan di bale agung, untuk itu mengingat pura-pura yang ada di wilayah desa adat memiliki peran yang sangat penting dan strategis, mari kita bersama-sama melestarikan dan ajegkan dresta Hindu Bali," tegasnya.
 
Sementara Jero Bendesa Katung I Ketut Agus Wirahadi Putra bersama Ketua panitia karya Dewa Gede Awan melaporkan proses pembangunan Pura Penataran Bale Agung Desa Adat Katung dilaksanakan secara bertahap yang dimulai sejak tahun 2014, dimana pada tahun 2018 mendapatkan bantuan sebesar Rp300 juta dari Pemkab Badung yang digunakan untuk membangun tembok penyengker dan candi bentar.
 
"Mewakili Krama Desa Adat Katung kami menyampaikan terimakasih kepada Bapak Bupati Badung karena di tahun 2018 Pemkab Badung ikut mepunia sebesar Rp300 juta yang kami gunakan untuk membangun tembok penyengker dan candi bentar. untuk itu kami mengundang Beliau untuk hadir sebagai upasaksi dalam karya yang kami laksanakan hari ini," pungkasnya.
wartawan
ANA
Category

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Profesionalisme dan Integritas ASN, Bupati Adi Arnawa Lantik 234 Pejabat Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan 234 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Rabu (11/2), bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang 2026, Bupati Badung Dorong Akselerasi Infrastruktur Inklusif di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kecamatan Kuta Selatan Tahun 2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Camat Kuta Selatan, Senin (9/2).

Dalam forum strategis tersebut, Bupati menegaskan komitmen pemerintah dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur yang inklusif dan berkelanjutan sebagai pilar utama pariwisata berkualitas.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Akses Keadilan, Bagian Hukum Setda Tabanan Gelar Sosialisasi Posbankum dan Paralegal Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tabanan menggelar sosialisasi dan penguatan peran Pos Bantuan Hukum (Posbankum) serta Paralegal Desa pada Selasa (10/2/2026) di Kantor Camat Baturiti. Kegiatan ini diikuti para Perbekel, ketua BPD, perangkat desa dan paralegal dari sejumlah desa di kecamatan. Baturiti,  Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.