Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Covid-19 Masih Terus Bertambah, Zona Resiko Penularan Dikhawatirkan Meningkat Lagi

Bali Tribune/ MENINGKAT - Kasus baru terkonfirmasi Covid-19 di Jembrana masih terjadi peningkatan.
Balitribune.co.id | Negara - Kasus terkonfirmasi Covid-19 di Jembrana masih terus bertambah. Dalam sepekan terkahir terjadi lonjakan signifikan. Dikhawatirkan statusnya akan kembali meningkat ke zona oranye.
 
Setelah masuk dalam wilayah zona kuning dengan resiko sedang penularan Covid-19, penambahan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Jembrana masih terjadi. Dari data Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Jembrana, dalam kurun seminggu terkahir yakni dari Minggu (22/11) hingga Sabtu (28/11) tercatat penambahan kasus sebanyak 107 orang. Angka tersebut tergolong tinggi dan terjadi lonjakan signifikan dibanding pecan sebelumnya.
 
Humas Satgas Penanganan Covid-19 Jembrana dr I Gusti Agung Putu Arisantha, Senin (30/11), mengakui hingga kini masih adanya penambahan kasus tersebut. Menurutnya, kasus terkonfirmasi Covid-19 terjadi peningkatan karena berbagai faktor. Salah satunya, disiplin masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan menurun. Menurutnya, potensi penularan terbilang tinggi dari berbagai kegiatan di masyarakat seperti adat, agama dan sosial. Kegiatan itu melibatkan banyak orang sehingga sulit dalam menerapkan jarak aman, dan potensial menimbulkan penularan. Namun seiring peningkatan kasus baru, angka kesembuhan diakuinya juga tinggi. “Kalau kita lihat dari data seminggu ini ada lonjakan kasus, meskipun dibarengi juga dengan tingkat kesembuhan yang tinggi. Ini menandakan penularan virus masih terjadi jika protokol kesehatan utamanya penerapan 3M tidak secara ketat dilakukan,” paparnya.
 
Ia juga khawatir kondisi Jembrana yang sudah masuk di zona kuning, bisa saja berubah kembali statusnya. “Ada kemungkinan berubah kembali dari kuning ke zona orange sebagai indikator daerah penularan Covid-19. Satgas Penanganan Covid-19 Pusat tiap minggu melakukan evaluasi perkembangan Covid-19 di masing-masing daerah. Ada analisa dari  beberapa indikator. Tidak hanya penambahan jumlah kasus positif. Tim Pusat juga melihat angka kesembuhan, termasuk jumlah test yang dilakukan,” jelasnya. 
 
Dengan potensi tingkat penularan masih mungkin terjadi saat pandemi berlangsung dan vaksin belum ditemukan, pihaknya  mewanti-wanti mengimbau masyarakat jangan kendor menerapkan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan pakai sabun).  “Protokol 3 M itu harus tetap dilakukan di mana pun dalam setiap aktivitas serta tidak boleh lengah,” tuturnya.
 
Pihaknya meminta setiap kegiatan masyarakat agar dilaporkan ke Satgas. “Komunikasikan ke satgas di daerah apabila ada kegiatan yang berpotensi mengundang banyak orang," ujarnya. Dari data yang dihimpun Senin kemarin, ia menyebut secara kumulatif angka kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Jembrana sudah mencapai 628 kasus. Rinciannya jumlah pasien sembuh 529 dan kasus meninggal dunia akibat Covid-19 sudah mencapai 12 orang .
Sedangkan ada  puluhan pasien covid-19 yang dinyatakan sembuh dan dipulangkan dari ruang isolasi. “Untuk hari ini jumlah Pasien sembuh sebanyak  31 orang . Dari rumah sakit ada 16 orang, dari puskesmas ada 15 orang. Kemudian pasien baru hari ini ada 14 orang. Mereka yang positif hari ini hasil pemeriksaan dari kontak dekat, bergejala dan dari hasil rapid test reaktif yang kemudian ditindaklanjuti dengan pemeriksaan swab,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Usai Kondangan, Mobil Staf Distan Tabanan Terjun ke Jurang

balitribune.co.id I Tabanan - Lima staf Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Tabanan terperosok ke jurang sedalam delapan meter di Desa Payangan, Kecamatan Marga, pada Selasa (24/3/2026). Kecelakaan yang dialami rombongan yang baru saja kondangan itu diduga terjadi akibat sopir yang panik saat melindas batu di jalan yang ada di sekitar lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Kukuhkan 5.058 Pengurus PDI Perjuangan Tabanan, Sanjaya Pastikan Struktur Partai Makin Solid

balitribune.co.id | Tabanan – Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster secara langsung mengukuhkan 5.058 pengurus PAC, ranting, dan anak ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Tabanan masa bakti 2025–2030. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya Tabanan, turut dihadiri Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M, dan jajaran Pengurus, Selasa (24/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mau Hadiah Total 15 Juta? Mampir ke AHASS Siaga Plus!

balitribune.co.id | Negara – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada konsumen setia Honda melalui kehadiran AHASS Siaga Plus. Tidak hanya menyediakan fasilitas servis dan istirahat yang nyaman bagi pemudik, AHASS Siaga Plus juga mengajak para pengunjung untuk berpartisipasi dalam survei layanan sebagai bentuk keterlibatan langsung dalam pengembangan pelayanan ke depan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Berdarah di Kerobokan, WNA Belanda Tewas Ditusuk

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Belanda inisial RP tewas dibunuh di depan Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita. Sementara pelaku diduga dua orang yang memakai jaket Ojek Online (Ojol).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.