Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Covid-19 Melonjak Tinggi di Badung, BOR RSD Mangusada Aman

Bali Tribune/PASIEN – Dalam sepekan terakhir angka Covid-19 di Badung melonjak tinggi, namun BOR SRD Mangusaha masih aman.



balitribune.co.id | Mangupura - Keterisian tempat tidur atau Bed Occupancy Ratio (BOR) di RSD Mangusada tidak sampai penuh meski jumlah kasus Covid-19 di Kabupaten Badung tergolong tinggi. Hal ini diduga karena Covid-19 varian Omicron tidak sampai menyebabkan gejala berat yang harus dirawat intensif di rumah sakit. Berbeda dengan varian Delta yang sempat membuat BOR RSD menjadi penuh dan sampai kekurangan tabung oksigen.

Berdasarkan data RSD Mangusada BOR isolasi sekitar 60 persen atau terisi sebanyak 57 pasien dari 87 bed, BOR ICU 75 persen yakni sebanyak 5 pasien dari 7 bed yang disediakan.

“Iya memang varian Omicron ini memiliki reproduction number (angka pertumbuhan) yang tinggi tetapi memiliki fatality case rate (tingkat kematian kasus) yang rendah. Sehingga walaupun dari satu orang yang sakit penularannya sangat cepat, tetapi varian Omicron ini memiliki risiko kematian yang rendah,” ujar Direktur Utama RSD Mangusada dr I Wayan Darta saat dikonfirmasi, Kamis (17/2/2022).

Dengan risiko kematian yang cukup rendah ini kebanyakan pasien Covid-19 dari varian Omicron tidak perlu mendapatkan perawatan yang intensif. Sehingga dalam penyembuhannya dapat dengan melakukan isolasi mandiri atau terpusat.

"Tidak perlu harus ke rumah sakit karena bisa isoman atau ke isoter. Kecuali ada gejala baru dirawat di rumah sakit," katanya.

Kondisi inilah yang  menurut dr Darta membuat tidak semua pasien Covid-19 dirawat di rumah sakit yang menyebabkan BOR perawatan Covid-19 di rumah sakit tidak sampai penuh.

"Berbeda saat menyebarnya varian Delta, yang sempat menyebabkan BOR perawatan Covid-19 penuh. Bahkan tingginya Covid-19 varian Delta ini juga menyebabkan langkanya ketersedian oksigen di rumah sakit, karena memang banyak pasien bergejala tinggi," jelasnya.

Sementara untuk saat ini lanjut dr Darta meski lonjakan kasus cukup tinggi namun sebagian besar tidak bergejala. Sehingga ketersediaan oksigen dan obat juga masih aman.

"Tapi kami tetap antisipasi kalau memang perlu perawaratan di rumah sakit. Dan kalau memang nanti perlu tambahan bed kita tambah," ucap mantan Kabid Kesmas Dinas Kesehatan Badung ini.

Untuk penambahan bed ini pihaknya mengaku masih menunggu perkembangan kasus. Bila memang diperlukan atau kekurangan bed pihaknya sudah menyiapkan.

“Kami waits and see (penambahan bed). Kalau meningkat kami bisa menambahkan bed. Tapi dari pengamatan kami sekarang cenderung menurun," terangnya.

Pihaknya pun berharap masyarakat bisa turut bekerjasama dalam menekan penyebaran Covid-19 ini. Yakni dengan taat prokes dan kalau memang ada gejala seperti batuk, pilek dan demam agar tidak keluar rumah.

"Kami harap kita bersama-sama menekan penyebaran virus ini dengan taat Prokes dan melakukan vaksin lengkap," pungkas dr Darta.

wartawan
ANA
Category

Hingga Agustus 2026, Bandara Ngurah Rai Layani 15,5 Juta Penumpang 

balitribune.co.id | Mangupura - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali mencatat pelayanan kepada 15,5 juta penumpang pada periode bulan Januari hingga Agustus 2026. Jumlah tersebut terdiri dari 10 juta penumpang rute internasional dan 5,5 juta penumpang domestik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Truk Kontainer Terjun ke Dasar Sungai Yeh Bakung

balitribune.co.id | Tabanan - Sebuah truk kontainer berpelat L 9233 UX terjun ke dasar sungai usai banting setir demi menghindari mobil boks di Jembatan Yeh Bakung, Desa Lalanglinggah, Kecamatan Selemadeg Barat.

Insiden lalu lintas yang terjadi pada Rabu (30/9/2026) sekitar pukul 13.30 Wita tersebut mengakibatkan satu korban jiwa dan menyebabkan pengemudinya luka-luka.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Toko di Tabanan Terciduk Jual Rokok Tanpa Cukai

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak tiga dari delapan toko kelontong di Kabupaten Tabanan kedapatan menjual rokok berbagai merek tanpa dilekati pita cukai resmi. Temuan rokok bodong tersebut terungkap saat tim gabungan dari Kantor Bea Cukai dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tabanan menyisir kawasan pemukiman di Desa Bongan dan Desa Kediri, Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemulangan Jenazah PMI dari Taiwan Tunggu Proses Investigasi

balitribune.co.id | Negara - Sampai saat ini belum ada kepastian mengenai jadwal pemulangan jenazah Pekerja Migran Indonesia (PMI) I Made Pariana (49) yang meninggal dunia di Taiwan pada Sabtu (19/9/2026) lalu. Proses pemulangan jenazah masih menunggu penyelesaian proses investigasi oleh pihak berwenang setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Estuary Dam Suwung Surut, PDAM Tirta Mangutama Terancam Krisis Air Baku

balitribune.co.id | Mangupura - Kemarau panjang mulai berdampak terhadap ketersediaan air baku untuk produksi air bersih di Kabupaten Badung. Kondisi tersebut terlihat dari menyusutnya muka air di Estuary Dam Suwung yang menjadi salah satu sumber bahan baku utama Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.