Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus DBD di Tabanan Melonjak Memasuki Bulan Februari 2020

Bali Tribune/ FOGGING – Seorang petugas sedang melakukan fogging di wilayah Tabanan.
Balitribune.co.id | Tabanan -  Selain Virus Corona, penyakit lain yang tengah mengintai adalah Demam Berdarah Dengue (DBD). Di Kabupaten Tabanan saja selama bulan Januari hingga Februari 2020 tercatat ada 74 kasus DBD.  Angka tersebut meningkat dibandingkan dengan jumlah kasus di tahun 2019 lalu.
 
Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan dr. I Ketut Nariana menjelaskan bahwa dari bulan Januari hingga Februari 2020 tercatat ada 74 kasus yang terdiri dari 18 kasus pada bulan Januari dan melonjak 56 kasus pada bulan Februari. Angka tersebut meningkat dibandingkan dengan jumlah kasus pada bulan Januari dan Februari 2019 lalu yakni sebanyak 32 kasus. Sedangkan untuk data bulan Maret 2020 baru dapat disampaikan saat akhir bulan. "Pada bulan Januari 2020 jumlah kasusnya 18, dan Februari 2020 ada 56 kasus sehingga totalnya 74 kasus. Sedangkan di bulan Januari 2019 ada 8 kasus dan Februari 2019 ada 24 kasus dan totalnya 32 kasus," ungkapnya saat dikonfirmasi, Kamis (12/3).
 
Menurutnya, dari angka tersebut kasus terbanyak terjadi di Kecamatan Kediri yakni sebanyak 30 kasus, disusul Kecamatan Tabanan sebanyak 20 kasus, kemudian Marga sebanyak 9 kasus, Selemadeh Timur sebanyak 5 kasus, Penebel sebanyak 4 kasus, Selemadeg sebanyak 2 kasus dan Kerambitan, Baturiti, Pupuan, serta Selemadeg Barat yang masing-masing 1 kasus.
 
Atas adanya kasus DBD, maka pihaknya pun melakukan fogging di daerah yang ditemukan kasus. Namun menurutnya selain fogging, masyarakat juga harus aktif melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). "Sebab fogging itu hanya membunuh nyamuk dewasa selama dua sampai tiga jam, setelah itu nyamuk muda akan lahir, jadi PSN dan abatisasi harus tetap dilakukan," tegas dr. Nariana.
 
Kata dia untuk bisa mengurangi kasus DBD, ABJ Kabupaten Tabanan harus tercapai 95 persen artinya, dari 100 rumah yang di cek, cuma 5 yang ada jentiknya, dan 95 bebas jentik. Sedangkan saat ini ABJ di Tabanan baru 81 persen yang artinya baru 81 persen rumah yang bebas jentik sehingga masih rawan ada kasus DBD. "Maka dari itu perlu gerakan 1 rumah 1 jumantik, artinya tiap anggota keluarga ada yang secara rutin ngecek jentik di rumah masing-masing untuk mencegah DBD," tandasnya sembari mengatakan jika dari kasus DBD yang tercatat di tahun 2020 tidak ada pasien yang meninggal dunia.
 
Sementara itu berdasarkan data yang diperoleh dari BRSU Tabanan, sejak bulan Januari 2020 hingga bulan Maret per tanggal 12 terdapat 120 orang pasien yang menjalani perawatan di BRSU Tabanan. Dengan rincian bulan Januari sebanyak 33 pasien, bulan Februari sebanyak 55 pasien dan per tanggal 12 Maret 2020 sebanyak 32 pasien. "Memang terjadi lonjakan dari bulan Januari ke Februari 2020," ujar Kasubid Humas BRSU Tabanan, I Made Suarjaya. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Tingkatkan Keamanan Berkendara, Astra Motor Bali Edukasi Perawatan Ban dan Hadirkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kondisi ban sepeda motor sebagai salah satu komponen penting yang menunjang keselamatan berkendara. Melalui kampanye edukasi “Tips & Trik Cara Merawat Ban”, Astra Motor Bali memberikan informasi mengenai perawatan ban sekaligus menghadirkan promo spesial bagi konsumen pengguna AstraPay.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par dan Wabup Guru Pandu Berikan Apresiasi kepada Petugas Pendukung HUT Kota Amlapura ke-386

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kerja keras selama rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Amlapura ke-386, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata bersama Wakil Bupati Karangasem Pandu Prapanca Lagosa menyerahkan bantuan sembako kepada para petugas kebersihan, petugas perlengkapan, Satpol PP, serta petugas Dinas Perhubungan yang telah berperan menjaga kebersihan, ketertiban, d

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tahap III Perpanjangan Perjanjian Kerja PPPK, Bupati Gus Par Tekankan Lima Pedoman ASN

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menekankan lima pedoman penting yang harus dipegang oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) saat memberikan pengarahan dalam kegiatan Tahap III Perpanjangan Hubungan Perjanjian Kerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Pengangkatan Tahun 2025 Tahap I di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem, Kamis (25/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Penerima Dana Hibah Diminta Bertanggungjawab

balitribune.co.id I Negara - Ratusan penerima dana hibah di Kabupaten Jembrana diminta menggunakan bantuan dari pemerintah daerah secara transparan dan bertanggungjawab. Selain dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung berbagai kegiatan masyarakat, bantuan dana hibah ini juga diharapkan mendorong partisipasi swadaya dalam pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.