Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kebakaran di Desa Labasari, 5 Hektar Lahan Pertanian Hangus

Bali Tribune Kebakaran lahan pertanian di Banjar Dinas Peselatan, Desa Labasari, Kecamatan Abang, Karangasem, Rabu (4/9)

balitribune.co.id | Amlapura - Kebakaran lahan yang tejadi di Banjar Dinas Peselatan, Desa Labasari, Kecamatan Abang, Karangasem, Rabu (4/9) tidak hanya menghanguskan hampir lima hektar kebun atau lahan pertanian warga, namun tiga ekor sapi milik warga atau petani setempat juga nyaris terpanggang. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian kebakaran lahan tersebut, api pertama kali diketahui muncul sekitar pukul 12.30 Wita, dimana saat itu warga melihat asap mengepul dan api kebakaran lahan terus merembet dan meluas akibat tiupan angin kencang yang terjadi di lokasi. Dalam hitungan menit, api kebakaran telah melalap habis hampir satu hektar lahan. Saat itu warga melihat ada tiga ekor sapi yang terikat di salah satu pohon di lokasi titik api kebakaran. 

Melihat hal tersebut warga pun langsung berusaha menyelamatkan sapi tersebut dan mengevakuasinya ke lokasi yang aman jauh dari lokasi kebakaran lahan. Sementara api kebakaran makin meluas dan mendekat ke gubuk dan kandang sapi petani. Alhasil gubuk tempat penyimpanan pakan ternak sapi petani terlalap api dan langsung hangus terbakar dalam hitungan menit. Tidak hanya itu api yang makin berkobar juga melalap habis tanaman singkong petani yang sudah meenunggu panen. 

Perbekel Labasari, I Gede Nyoman Griya yang ditemui Bali Tribune di lokasi kebakaran menyebutkan, luasan lahan yang terbakar mencapai hampir lima hektar.

“Sekitar pukul 12.30 Wita tadi saya ditelpun oleh Kadus Peselatan, katanya ada kebakaran lahan dan api dikhawatirkan mendekat ke Pura Bulakan karena anginnya sangat kencang sekali,” ungkapnya. Mendapat informasi tersebut, dirinya pun langsung menuju ke lokasi, dan saat tiba di lokasi kebakaran dirinya melihat api sudah membesar dan dengan cepat merembet melalap habis kebun singkong warga. 

Pihaknya pun kemudian mengumpulkan warga di dusun tersebut untuk bersama-sama melakukan penanganan atau pemadaman api secara manual mencegah api terus meluas mendekat kearah pura, dengan menepuk api menggunakan ranting basah. Sementara beberapa saat kemudian satu unit mobil Pemadam Kebakaran milik Dinas Damkartan Karangasem tiba di lokasi kebakaran dan petugas pemadam pun berjibaku memadamkan api kebakaran. 

“Hari ini terjadi dua kebakran lahan di dua lokasi berbeda. Laporan pertama kami terima terjadi kebakaran lahan di Banjar Dinas Penginyahan, Desa Tianyar, Kecamatan Kubu dan yang kedua kami menerima laporan kebakaran yang terjadi di Banjar Dinas Peselatan, Desa Labasari, Kecamatan Abang,” sebutnya. Saat ini api kebakaran di dua lokasi tersebut sudah berhasil dilokalisir dan dilakukan pendinginan.

wartawan
AGS
Category

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Perlindungan, BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Klaim JKK Rp 32 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar menggelontorkan Rp 32 miliar lebih untuk pembayaran klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sepanjang tahun 2025 dengan jumlah klaim 5.030. Kepala Kantor Cabang BPJAMSOSTEK Bali Gianyar, Venina mengungkapkan, pada periode Januari hingga Desember 2025, ada 5.030 yang mendapatkan klaim pembayaran JKK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Dewan Komisioner dan Dua Pejabat Tinggi OJK Mengundurkan Diri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (KE PMDK), dan Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) telah menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Dukung SMK N 3 Singaraja dalam Nominasi TUK Terbaik

balitribune.co.id | Singaraja - PT Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi melalui kunjungan supervisi ke SMK Negeri 3 Singaraja, Jumat (30/1). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian dan pendampingan terhadap kandidat Nominasi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK) Terbaik Nasional Wilayah Indonesia Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.