Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kehilangan Penghasilan Selama Pandemi Covid-19, Warga Kuta Terima Donasi

Bali Tribune / TUTUP - Warga Kuta masih memilih menutup tokonya karena sepi pembeli
balitribune.co.id | Kuta - Selama satu setengah tahun kehilangan penghasilan karena dampak pandemi Covid-19, kini warga Desa Adat Kuta Kabupaten Badung menerima bantuan dari para donatur. Kendati masih ada yang peduli terhadap kesulitan ekonomi dialami warga Kuta, diharapkan industri pariwisata akan bangkit kembali seiring pelonggaran kegiatan masyarakat di masa adaptasi kebiasaan baru.  
 
Seperti diketahui, sebelum pandemi Covid-19, warga Kuta sebagian besar menggantungkan penghasilannya di industri pariwisata. Diantaranya, berjualan aneka pernak pernik khas Bali di Pasar Seni Kuta maupun di Pantai Kuta dan bekerja di hotel, restoran. Sejak pandemi Covid-19 menyebar di Bali pada awal Maret 2020 lalu, pemerintah memperketat aktivitas masyarakat. Begitupun kedatangan turis asing disetop untuk menekan kasus penyebaran wabah global tersebut, sehingga kawasan wisata internasional ini sepi dari kunjungan wisatawan. 
 
Saat ini untuk menyambung hidup, warga setempat hanya mengandalkan sisa tabungan. Kondisi tersebut pun membuat prihatin sejumlah kalangan yang masih memiliki dana lebih untuk berbagi. Secara gotong royong para donatur berusaha memberikan bantuan untuk masyarakat Kuta.
 
Pada Minggu (12/9) bertempat di Pantai Kuta, bantuan yang berhasil dikumpulkan dari para donatur secara bertahap langsung disalurkan pihak desa adat untuk dibagikan ke masyarakat Kuta yang membutuhkan. Bantuan donasi tahap pertama untuk warga di 13 banjar di Desa Adat Kuta ini berupa paket sembako.
 
Warga mengakui bantuan dari para dermawan ini sangat meringankan beban ekonomi rumahtangganya. Warga merasa sangat terbantu karena tabungan mereka sudah mulai menipis untuk memenuhi kebutuhan hidup selama ini, seperti diakui Pande Budiasa salah seorang warga Kuta.  
   
Warga Kuta lainnya, Made Witari dan Made Sudiasih pun menyatakan hal senada. Ia berharap dengan dibukanya akses masuk Pantai Kuta di masa perpanjangan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Jawa-Bali, akan ada kunjungan dari wisatawan domestik. Sehingga secara perlahan-lahan dapat memulihkan perekonomian warga setempat.
wartawan
YUE
Category

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Minta Etalase Khusus Arak Bali di Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster meninjau Area Duty Free dan outlet-outlet UMKM di terminal Keberangkatan dan Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (8/2). Koster memastikan bahwa produk UMKM Bali termasuk Arak Bali mendapatkan tempat pada outlet-outlet yang dikelola oleh Angkasa Pura Indonesia di Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngayah Tanpa Pamrih, 503 Pecalang di Buleleng Terima Seragam Baru dari Gubernur Koster

balitribune.co.id | Singaraja - Bertepatan dengan perayaan Tumpek Uye, Sabtu (7/2/2026), Gubernur Bali Wayan Koster bertatap muka dengan pecalang di Desa Adat Buleleng. Dalam pertemuan yang berlangsung di Setra Desa Adat Buleleng itu, Gubernur Koster menyerahkan bantuan seragam kepada para 503 pecalang dari 14 Banjar Adat di Desa Adat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Asal Bunutan Hilang Saat Melaut, Tim SAR Gabungan Lakukan Penyisiran

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga saat ini Tim SAR Gabungan masih terus melakukan upaya pencarian terhadap korban I Nengah Sarem (68), nelayan asal Desa Bunutan, Kecamatan Abang, Karangasem, yang dinyatkan hilang saat melaut di perairan Bunutan sabtu (7/2) lalu. Saat itu korban bersama nelayan lainnya berangkat melaut pada sekitar pukul 14.30 Wita, namu  hingga malam hari korban tidak kunjung kembali dari melaut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arnawa Desak Pemkab Tabanan Perjuangkan PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mendesak eksekutif atau pemerintah kabupaten (pemkab) setempat segera melakukan terobosan agar status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu ditingkatkan menjadi penuh waktu. Seperti diberitakan sebelumnya, 2.923 pegawai non-ASN di Pemkab Tabanan resmi dilantik sebagai PPPK Paruh Waktu pada akhir Desember 2025 dan mulai efektif bertugas pada Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Avanza, Pemotor Luka Berat

balitribune.co.id | Bangli - Kecelakaan lalu lintas melibatkan sepeda motor dan kendaraan roda empat terjadi di ruas jalan raya jurusan Kayuambua menuju Bangli, tepatnya di depan Pasar Hewan Kayuambua, Sabtu (7/2/2026). Akibat peristiwa yang terjadi sekira pukul 09.45 WITA tersebut, seorang pengendara motor dilaporkan mengalami luka berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.