Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kelelahan dan Sesak Nafas, WNA Perancis Meninggal Dunia Saat Menuju Pura Lempuyang Luhur

Bali Tribune / EVAKUASI - Tim SAR gabungan saat mengevakuasi jenazah WNA Perancis di jalur Pura Lempuyang Luhur

balitribune.co.id | Amlapura - Diduga mengalami kelelahan dan sesak nafas, seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Perancis, Dominique, tersungkur sebelum akhirnya meninggal dunia saat mendaki menuju Pura Lempuyang Luhur yang lokasinya di puncak Gunung Lempuyang, Desa Purwayu, Kecamatan Abang. Karangasem, pada Jumat (3/12/2021) sore.

Korban dievakuasi oleh Tim SAR gabungan, dimana pada bagian mata korban mengalami luka karena terkena pecahan kacamata yang dipakainya saat tersungkur ketanah.

Dominique WNA asal Perancis berusia 73 tahun yang tinggal di Batur, Kintamani, Bangli ini sebelumnya melakukan pendakian menyusuri anak tangga menuju Pura Luhur Lempuyang, bersama istrinya Ni Made Yasmin, untuk melaksanakan upacara meajar-ajar. Awalnya tidak ada tanda yang aneh terhadap kondisi korban, dimana korban bersama istri dan keluarganya semangat untuk berjalan menaiki anak tangga untuk sampai ke Pura Lempuyang Luhur.

Namun setiba di Pura Pasar Agung, korban mengeluh kelelahan dan sempat diajak beristirahat oleh istrinya. Namun saat itu korban menolak untuk berisitirahat dan memilih untuk tetap melanjutkan perjalanan menuju Pura Lempuyang Luhur yang masih berada diatas. Baru sekitar 50 meter berjalan dari Pura Pasar Agung, atau tepatnya diketinggian 952 MDPL tiban-tiba korban menghalami sesak nafas dan tersungkur jatuh ketanah dengan posisi wajah membentur tanah.

Ini mengakibatkan kacamata yang dikenakan korban pecah sehingga melukai matanya. Melihat kejadian itu, istri dan keluarganya langsung menghubungi BPBD Karangasem, Polsek Abang, dan Pos Sar Karangasem untuk meminta pertolongan. Sayangnya sebelum tim SAR gabungan tiba di lokasi kejadian musibah, korban sudah meninggal dunia.

Tim SAR Gabungan dari Polsek Abang, Basarnas dan BPBD Karangasem, tiba dilokasi musibah sekitar pukul 15.35 Wita dan langsung mengevakuasi korban turun menggunakan tandu. Setiba di bawah, jenazah korban diperiksa oleh dokter sebelum kemudian dimasukkan kedalam kantung mayat dan di bawa ke kamar Jenazah RSUD Karangasem menggunakan mobil ambulan.

"Korban meninggal dunia dilokasi sekitar pukul 15.00 wita, selanjutnya korban di evakuasi menuju area pura Telaga Mas untuk dilakukan pemeriksaan medis,” ujar Kapolsek Abang, AKP I Kadek Suadnyana, kepada media ini.

Dalam pemeriksaan yang dilakukan, pada tubuh korban di temukan luka-luka pada bagian mata sebelah kiri, wajah pelipis, lutut bagian kanan lecet, lutut bagian kiri memar dan tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan. Ditegaskannya, untuk luka pada bagian pelipis, kemungkinan disebabkan oleh pecahan kaca mata yang korban gunakan saat terjatuh.

Hal senada juga disampaikan oleh Koordinator Pos SAR Karangasem, I Gusti Ngurah Eka Widnyana. Pihaknya menerima laporan dari BPBD Karangasem, terkait adanya WNA yang pingsan di jaliur menuju Pura Lempuyang Luhur tepatnya diketinggian 952 MDPL. Setelah melakukan koordinasi dengan instansi terkait, Tim SAR gabungan langsung naik untuk melaksankan evakuasi.

Korban berdasarkan laporan yang diterimanya, berangkat menuju Pura Lepuyang Luhur sekitar pukul 11.30 Wita, dan korban dilaporkan pingsan di jalur setelah Pura Pasar Agung sekitar pukul 13.00 Wita. “Setelah korban kami evakuasi turun, korban langsung diperiksa oleh dokter dan dinyatkan telah meninggal dunia. Selanjutnya korban dibawa menggunakan ambulan menuju RSUD Karangasem,” pungkasnya.

wartawan
AGS
Category

ASN Hingga TNI/Polri Dikerahkan Atasi Tumpukan Sampah di Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan mengerahkan ratusan personel gabungan dari unsur Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri untuk menangani tumpukan sampah di seputaran Tabanan. Pengerahan ini dilakukan pada Selasa (5/5/2026) sore di sekitar 20 titik lebih lokasi, baik di Kecamatan Tabanan maupun di Kediri.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Jaring 62 WNA Pelanggar Aturan di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 62 warga negara asing (WNA) terjaring dalam operasi "Patroli Keimigrasian Dharma Dewata" yang digelar jajaran Imigrasi di wilayah Bali selama 20 hari terakhir. Puluhan WNA tersebut kedapatan melakukan berbagai pelanggaran keimigrasian, mulai dari penyalahgunaan izin tinggal hingga keterlibatan dalam aktivitas ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Propam Polda Bali Periksa Personel Polres Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pengawasan sekaligus penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Jembrana kembali dilaksanakan Selasa (5/5/2026). Kali ini dilakukan langsung tim dari Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Bali. Selain pemeriksaan menyeluruh, juga dilaksanakan test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Restorasi Kantor Bupati Buleleng Dikebut, Telan Anggaran Rp1,5 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Seiring dengan pembangunan kawasan titik nol,  Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP), tengah mempercepat proses restorasi Kantor Bupati Buleleng. Proyek tersebut dilakukan untuk mengembalikan bentuk asli bangunan bersejarah sekaligus menyiapkannya sebagai kawasan heritage yang lebih terbuka bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran Peserta Mandiri di Bangli Capai Rp 9 Miliar Lebih

baitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari data BPJS Cabang Klungkung, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Bangli  hingga per 1 Mei 2026 mencapai 258.529 jiwa (99,76%) dari jumlah penduduk di Kabupaten Bangli. Dari jumlah tersebut, sebanyak 229.665 peserta tercatat aktif, sementara 29.864 lainnya tidak aktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.