Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kenalkan Kegiatan, Pastika Minta Unit Simantri Manfaatkan Media Online

simantri
KUNKER - Gubernur Bali Made Mangku Pastika saat melakukan kunjungan kerja ke Simantri 096 Tumang Sejahtera di Desa Saba, Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Minggu (29/5).

Gianyar, Bali Tribune

Unit Sistem Pertanian Terintegrasi (Simantri) diminta untuk  memanfaatkan kemajuan teknologi komunikasi dalam memeprkenalkan kegiatannya secara online sehingga dapat diketahui oleh masyarakat luas . Demikian disampaikan Gubernur Bali Made Mangku Pastika saat melakukan kunjungan kerja ke Simantri 096 Tumang Sejahtera di Desa Saba, Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Minggu (29/5).

Pastika juga mengingatkan agar pendamping Simantri memegang peran penting dalam pemanfaatan teknologi internet terutama dalam hal sosiaisasi simantri melalui website, media sosial serta tulisan tulisan mengenai pengenalan kegiatan serta produk hasil pertanian yang dihasilkan oleh kelompok tani dari program Simantri tersebut. “ Perkenalkan dan sebarkan kegiatan serta hasil simantri di media online, supaya masyarakat tahu dan semakin tertarik  untuk  menjadi petani, “ imbuhnya.

Sementara itu   Ketua Simantri 096 Tumang Sejahtera I Made Astawa yang menerima peninjauan Pastika menyampaikan bahwa   keberadaan unit Simantri yang dikelolanya sudah berdiri selama 6 tahun dan telah berhasil menorehkan prestasi sebagai peringkat I lomba simantri tingkat Provinsi Bali pada tahun 2012.  Unit Simantri ini juga telah berhasil menambah populasi ternak sapi dari bantuan Simantri sehingga kandang sapi semakin diperluas secara swadaya. Para anggota Gapoktan  juga telah membentuk koperasi yang telah berhasil menyalurkan pupuk organik dari kotoran ternak sampai 300 ton dalam setahunnya serta pula menggandeng simantri simantri yang ada  di sekitarnya untuk memasarkan pupuk hasil ternak sapi tersebut. Keberhasilan Simantri 096 tidak terhenti sampai disini, pada tahun 2016 dengan difasilitasi oleh Badan Lingkungan Hidup Provinsi Bali dan Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Bali unit Simantri ini telah menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kota Osaki Kagoshima Jepang  dalam pengolahan sampah rumah tangga  dan pengolahan pupuk organik . Pendamping unit Simantri ini yaitu I Made Wiska Antara memperoleh kesempatan melaksanakan magang di Osaki Jepang selama dua minggu dengan pembiayaan dari JICA.  Menanggapi hal teresbut  Gubernur Pastika yang pada kunjungannya kali ini  didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Provinsi Bali  Ida Bagus Wisnu Ardana dan Kepala Biro Humas Setda Provinsi Bali I Dewa Gede Mahendra Putra menyampaikan apresianya atas raihan prestasi yang diraih Simantri 096. “jika Simantri  dikelola dengan baik akan dapat meningkatkan kesejahteraan anggotanya,” ujarmya.

Pada kesempatan itu secara khusus  Pastika meminta para pendamping Simantri agar lebih intensif untuk melakukan pembinaan pada seluruh Simantri yang hingga tahun 2015  telah terbangun sebanyak 549 simantri yang tersebar di seluruh kabupaten/kota di Bali. “ Tingkatkan pembinaan agar simantri yang lain juga bisa berhasil, Tahun 2016 ini kita persiapkan 100 Simantri baru sehingga akan semakin banyak petani yang sejahtera,” tegasnya. Orang nomor satu di Bali ini juga  mengharapkan agar keberadaan Simantri 096 dapat dijadikan tempat belajar untuk anak anak sekolah yang ingin mengenal lebih dekat tentang sistem pertanian terintegrasi dan selain  sebagai tempat wisata yang berbasiskan pertanian atau lebih dikenal dengn istilah agrowisata.

wartawan
redaksi
Category

Pariwisata Bali Harus Mampu Sikapi Perubahan Pasar

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Villa Association (BVA) bersama Control Union Indonesia, lembaga sertifikasi independen berstandar global, menggelar talkshow Sustainability for Every Stay bertajuk “Building Future Ready Villas Through Sustainable Hospitality” di Seminyak, Kabupaten Badung, Jumat (23/1). Kegiatan ini membahas tren pariwisata terkini serta pentingnya sertifikasi keberlanjutan bagi akomodasi.

Baca Selengkapnya icon click

Kisah Agen Wijaya Group dari Toko Pulsa ke Agen BRILink

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah toko produk digital (pulsa) di kawasan Kediri, Tabanan kini menjadi tumpuan layanan keuangan warga sekitar. Berawal dari pemberian fasilitas perbankan, I Putu Ananta Wijaya, pemilik Agen BRILink Wijaya Group berhasil mengembangkan usaha produk digital sekaligus menghidupi keluarga melalui kemitraan dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.