Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kenalkan Kegiatan, Pastika Minta Unit Simantri Manfaatkan Media Online

simantri
KUNKER - Gubernur Bali Made Mangku Pastika saat melakukan kunjungan kerja ke Simantri 096 Tumang Sejahtera di Desa Saba, Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Minggu (29/5).

Gianyar, Bali Tribune

Unit Sistem Pertanian Terintegrasi (Simantri) diminta untuk  memanfaatkan kemajuan teknologi komunikasi dalam memeprkenalkan kegiatannya secara online sehingga dapat diketahui oleh masyarakat luas . Demikian disampaikan Gubernur Bali Made Mangku Pastika saat melakukan kunjungan kerja ke Simantri 096 Tumang Sejahtera di Desa Saba, Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Minggu (29/5).

Pastika juga mengingatkan agar pendamping Simantri memegang peran penting dalam pemanfaatan teknologi internet terutama dalam hal sosiaisasi simantri melalui website, media sosial serta tulisan tulisan mengenai pengenalan kegiatan serta produk hasil pertanian yang dihasilkan oleh kelompok tani dari program Simantri tersebut. “ Perkenalkan dan sebarkan kegiatan serta hasil simantri di media online, supaya masyarakat tahu dan semakin tertarik  untuk  menjadi petani, “ imbuhnya.

Sementara itu   Ketua Simantri 096 Tumang Sejahtera I Made Astawa yang menerima peninjauan Pastika menyampaikan bahwa   keberadaan unit Simantri yang dikelolanya sudah berdiri selama 6 tahun dan telah berhasil menorehkan prestasi sebagai peringkat I lomba simantri tingkat Provinsi Bali pada tahun 2012.  Unit Simantri ini juga telah berhasil menambah populasi ternak sapi dari bantuan Simantri sehingga kandang sapi semakin diperluas secara swadaya. Para anggota Gapoktan  juga telah membentuk koperasi yang telah berhasil menyalurkan pupuk organik dari kotoran ternak sampai 300 ton dalam setahunnya serta pula menggandeng simantri simantri yang ada  di sekitarnya untuk memasarkan pupuk hasil ternak sapi tersebut. Keberhasilan Simantri 096 tidak terhenti sampai disini, pada tahun 2016 dengan difasilitasi oleh Badan Lingkungan Hidup Provinsi Bali dan Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Bali unit Simantri ini telah menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kota Osaki Kagoshima Jepang  dalam pengolahan sampah rumah tangga  dan pengolahan pupuk organik . Pendamping unit Simantri ini yaitu I Made Wiska Antara memperoleh kesempatan melaksanakan magang di Osaki Jepang selama dua minggu dengan pembiayaan dari JICA.  Menanggapi hal teresbut  Gubernur Pastika yang pada kunjungannya kali ini  didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Provinsi Bali  Ida Bagus Wisnu Ardana dan Kepala Biro Humas Setda Provinsi Bali I Dewa Gede Mahendra Putra menyampaikan apresianya atas raihan prestasi yang diraih Simantri 096. “jika Simantri  dikelola dengan baik akan dapat meningkatkan kesejahteraan anggotanya,” ujarmya.

Pada kesempatan itu secara khusus  Pastika meminta para pendamping Simantri agar lebih intensif untuk melakukan pembinaan pada seluruh Simantri yang hingga tahun 2015  telah terbangun sebanyak 549 simantri yang tersebar di seluruh kabupaten/kota di Bali. “ Tingkatkan pembinaan agar simantri yang lain juga bisa berhasil, Tahun 2016 ini kita persiapkan 100 Simantri baru sehingga akan semakin banyak petani yang sejahtera,” tegasnya. Orang nomor satu di Bali ini juga  mengharapkan agar keberadaan Simantri 096 dapat dijadikan tempat belajar untuk anak anak sekolah yang ingin mengenal lebih dekat tentang sistem pertanian terintegrasi dan selain  sebagai tempat wisata yang berbasiskan pertanian atau lebih dikenal dengn istilah agrowisata.

wartawan
redaksi
Category

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.