Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kepala Dinas PUPR Karangasem Rancang Aplikasi SIMeLan

APLIKASI
PEMAPARAN - Saat pemaparan Aplikasi SI MeLan di ruang rapat Sekda Karangasem, Kamis (18/5).

BALI TRIBUNE - Kepala Dinas Pekerjaan Umun dan Perumahan Rakyat (PUPR) Karangasem, I Ketut Sedana Merta, merancang aplikasi SIMeLan. Yakni sebuah aplikasi yang dirancang untuk memudahkan pendataan kerusakan Jalan Kabupaten dan Jalan Pariwisata sehingga pemerintah bisa megalokasikan anggaran secara proporsional untuk perbaikan jalan kabupaten yang rusak tersebut.

Usai memaparkan panjang lebar terkait Aplikasi SIMeLan tersebut dihadapan Sekda Karangasem, I Gede Adnya Mulyadi dan sejumlah Kepala SKPD di lingkungan Pemkab Karangasem, Kamis (18/5), Kadis PUPR, Ketut Sedana Merta kepada wartawan menjelaskan, Aplikasi SIMeLen ini dirancang untuk menjawab permasalahan penanganan kerusakan jalan yang terjadi selama ini, termasuk alokasi anggaran perbaikannya. Nantinya Aplikasi SIMeLan ini akan berkaitan dengan kebijakan penganggaran pemeliharaan jalan secara proporsional.

Ditegaskannya kalau pemeliharaan jalan tidak dilakukan lebih awal maka tingkat kerusakan akan semakin parah dan jumlah anggaran yang dibutuhkan untuk perbaikan jalan tersebut akan semakin membengkak. “Kalau pemeliharaan atau perbaikan jalan tidak dilakukan lebih awal maka jalan tersebut akan semakin rusak dan semakin mahal biaya perbaikannya dan semakin terbatas pula anggarannya,” ucap Mantan Kepala Bappeda Karangasem ini.

Lantas bagaimana sistim kerja Aplikasi ini? dijelaskannya nantinya pihaknya akan menginput data termasuk gambar visual jalan kabupaten yang rusak kedalam aplikasi, sehingga nantinya begitu ada laporan dari masyarakat terkait adanya kerusakan jalan, maka tinggal membuka aplikasi saja dan akan kelihatan secara jelas terkait fakta kerusakan jalan tersebut.

“Dengan apilikasi ini juga akan diketahui jalan mana yang masuk prioritas utama untuk dianggarkan perbaikannya,” lontar Sedana Merta.

Untuk diketahui jalan Kabupaten yang mengalami kerusakan berat saat ini panjangnya mencapai  246,81 KM, 339,06 KM dalam kondisi rusak parah, 215,18 KM rusak sedang dan kondisi jalan yang masuk kategori baik sepanjang 599,50 KM.  Sementara jalan kabupaten yang berakses pariwisata tercatat  dalam kondisi baik sepajang 35,44 KM,  rusak sedang 42,30 KM, rusak 54,25 Km dan kategori rusak berat sepanjang 15,29 KM.

Sekda Karangasem, Gede Adnya Mulyadi sangat mengapresiasi aplikasi ini, pihaknya berharap semua OPD bisa merancang pola aplikasi yang serupa. “Sebab selama ini pemerintah kan terus membangun jalan baru, sehingga perlu diperhatikan anggaran pemeliharaannya,” lugasnya. Adnya Mulyadi meminta agar aplikasi SIMeLan ini segera bisa diterapkan pada anggaran perubahan tanpa harus menunggu lama.

wartawan
redaksi
Category

Sidang Perdana Citizen Lawsuit Banjir Bali, Pemerintah Pusat Absen

balitribune.co.id | Denpasar - Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menggelar sidang perdana gugatan warga negara (Citizen Lawsuit) yang diajukan Koalisi Pulihkan Bali terhadap 14 pejabat negara pada Senin (27/7/2026). Gugatan ini dilayangkan sebagai respons atas buruknya tata kelola pemerintahan dalam penanganan bencana banjir yang melanda Pulau Dewata pada September 2025 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Nyata Pulihkan Danau Buyan, Pangdam IX/Udayana Tegaskan Komitmen TNI Menjaga Kelestarian Alam Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Komitmen menjaga kelestarian lingkungan di Bali kembali membuahkan hasil. Upaya pemulihan ekosistem Danau Buyan di Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, resmi ditandai dengan kegiatan syukuran bertajuk "Kolaborasi Sepenuh Hati Memulihkan Ekosistem Danau Buyan" yang berlangsung di kawasan Pura Ulun Danu Buyan, Senin (27/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BKKBN Bali Luncurkan Sekolah Lansia ke-61 di Pejeng Kaja, Dorong Lansia SMART

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, meresmikan sekaligus menjadi narasumber utama dalam kegiatan Launching Sekolah Lansia (SEKALA) di Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, pada Senin (27/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Dukung Kenyamanan Pengunjung Sunset di Kebun melalui Penguatan Jaringan dan Layanan Pelanggan

balitribune.co.id | Tabanan - Telkomsel turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan event Sunset di Kebun sebagai bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan pengalaman digital terbaik bagi masyarakat. Dukungan tersebut diwujudkan melalui penguatan kualitas jaringan, penyediaan layanan pelanggan, serta beragam penawaran menarik bagi para pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.