Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kinerja Bank BPD Bali Awal Tahun 2024 Sangat Positif

Bali Tribune / (Kedua dari kanan) Dirut Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma.

balitribune.co.id | DenpasarBank BPD Bali berhasil menjaga kinerja sangat baik sepanjang awal tahun 2024 dengan mencatatkan laba bersih Rp270,53 miliar. Capaian laba pada periode Januari-Maret 2024 tersebut tumbuh hingga 35,96 persen jika dibandingkan capaian laba bersih pada periode sama tahun 2023 yang senilai Rp198,98 miliar.

Kinerja sangat baik ini ditopang oleh meningkatnya sejumlah indikator keuangan yang berdampak terhadap semakin membaiknya kinerja perseroan. Hal itu tercermin dari total asset yang berhasil dibukukan pada Januari-Maret 2024 mencapai Rp35,86 triliun, atau naik 14,53 persen dibandingkan periode sama tahun lalu Rp31,31 triliun.

Peningkatan asset ditopang pula oleh meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Bank BPD Bali, terlihat dari penempatan Dana Pihak Ketiga (DPK) mencapai Rp30,69 triliun, naik 9,80 persen dibandingkan akhir tahun 2023 senilai Rp27,95 triliun. Adapun keseluruhan DPK itu terdiri dari Giro Rp6,06 triliun, Tabungan Rp15,23 triliun, dan deposito Rp9,40 triliun dengan rasio CASA sebesar 69,37%.

Direktur Utama Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma menekankan kinerja baik selama tiga bulan pertama tahun 2024 membuktikan kepercayaan masyakarat Bali terhadap bank ini masih terjaga sangat baik.

“Capaian yang tercermin dari indikator keuangan ini memberi bukti bahwa Bank BPD Bali masih menjadi bank yang dipercaya oleh masyarakat Bali dalam berbagai aspek kegiataan sehari-hari,” tuturnya, Jumat (24/4).

Menurutnya, membaiknya sektor industri pariwisata berdampak terhadap perekonomian Bali secara keseluruhan dan memberi dampak signfikan bagi entitas yang sahamnya dimiliki oleh seluruh pemerintah daerah di Pulau Dewata ini. Kepercayaan tersebut yang dijaga dengan sangat baik oleh manajemen dibuktikan dari rasio-rasio keuangan yang tetap terjaga. Hal ini dibuktikan dari tingkat NPL gross yang terjaga di angka 1,30 persen, Return of Asset (ROA) 3,75 persen, Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) 64,39 persen, Loan to Deposit Ratio (LDR) 69,69 persen. Bank BPD Bali juga tetap berhasil menjaga tingkat permodalan sesuai ketentuan dari regulator dengan modal inti sebesar Rp3,79 triliun.

Dirut Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma menyatakan optimisme kinerja perseroan akan terus membaik hingga akhir tahun 2024. Menurutnya, capaian di awal tahun menjadi salah satu tolak ukur bagi jajaran manajemen untuk terus meningkatkan kinerja demi mendorong membaiknya perekonomian Bali. 

Dengan tetap berupaya meningkatkan pembiayaan untuk pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM)  lokal Bali. Bank BPD Bali melakukan segmentasi penerima KUR, di antaranya sektor prioritas UMKM pertanian dan peningkatan digitalisasi yang mempercepat penilaian terhadap debitur. Tahun 2024, Bank BPD Bali menargetkan penyaluran KUR sebesar Rp1,8 triliun.

Selain KUR, Bank BPD Bali juga berinovasi melalui Kredit Usaha Untuk Sejahtera, Unggul dan Maju, yang disingkat Kredit Kusuma dan Kredit Usaha Untuk Sejahtera, Unggul dan Maju untuk Masyarakat Bali disingkat Kusuma Sari. Kusuma menjadi solusi ketika limit KUR sudah habis atau UMKM ingin mendapatkan plafond yang lebih tinggi dari KUR. Bank BPD Bali mencatat porsi kredit UMKM sudah mencapai 48 persen atau melampaui target dari Bank Indonesia untuk perbankan hingga Desember 2024 minimal sebesar 30 persen.

Di Bulan Maret 2024, Bank BPD Bali juga meraih penghargaan Bintang 5 (lima) untuk ketiga kalinya secara berturut-turut dalam penyelenggaraan award yang diadakan oleh majalah Top Business. Dengan performa cemerlang dalam mengembangkan berbagai inovasi gemilang, Bank BPD Bali diganjar 3 (tiga) penghargaan sekaligus dalam acara TOP BUMD Awards 2024 yang bertempat di Hotel Rafles Jakarta.

Sebagai upaya mitigasi risiko berkenaan dengan pencabutan Keputusan Dewan Komisioner OJK Nomor 34/KDK.03/2022 terkait kebijakan stimulus restrukturisasi atas debitur terdampak Covid-19 pada tanggal 31 Maret 2024, Bank BPD Bali sejak tahun 2020 telah mengambil langkah-langkah antisipatif, diantaranya dengan melakukan monitoring ketat terhadap kredit yang bermasalah untuk mengantisipasi trend pemburukan kredit yang didukung oleh kemampuan analitik, selektif dalam melakukan restrukturisasi kredit khususnya kredit yang berulang dan melakukan pembentukan cadangan atas kredit bermasalah secara konservatif.

“Kami optimistis dengan kerja keras dan kepercayaan masyarakat Bali terhadap Bank BPD Bali, kinerja pada tahun 2024 ini akan tetap terjaga dan sangat baik serta memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah,” pungkas Sudharma.

wartawan
ARW
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.