Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Klungkung Berduka Diserang DB, Ibu Penderita DB Akut Meninggal Bersama Bayinya

Bali Tribune/ PENGANGKUT - RSU Klungkung dan ambulance pengangkut jenazah siap antar kerumah duka.
balitribune.co.id | Semarapura - Salah satu virus yang paling mematikan adalah demam berdarah yang belakangan ini mulai memakan korbannya di Klungkung. Banyak warga yang diketahui terjangkit DB sampai harus dirawat inap  di RSU Klungkung. Awal bulan Juni ini diketahui satu warga positif DB meninggal dunia, Senin (3/6).  Yang mengenaskan, korban Diah Ratna Rifa Atun Nisa (25) saat  meninggal diketahui dalam kondisi mengandung. Nisa berpulang bersama anaknya yang  dikandung  berusia tiga bulan, setelah mengalami Dengue Shock Syndrom (DSS), yang dinilai sebagai serangan DB akut dan paling mematikan ini. 
 
Dengan kejadian pasien DB meninggal ini, Direktur RSUD Klungkung dr. Nyoman Kesuma dihubungi, Senin (3/6), mengatakan pasien Nisa masuk RSUD Klungkung sejak 1 Juni lalu. Menurutnya, saat itu pasien mengeluh panas tinggi pada hari ke empat, mual-mual hingga sakit kepala. Awalnya, belum tak disadari bahwa Ia terjangkit DB. Tetapi, setelah pihak rumah sakit mengecek trombositnya, rupanya angkanya sangat rendah sekali, hanya 29. "Sebelum dirawat di rumah sakit, riwayat pasien pernah mengalami berak darah. Ini sesungguhnya sudah mengalami tanda-tanda DSS," terang dr Nyoman Kesuma menyayangkan kejadian tersebut.
 
Lebih jauh disebutkan saat itu pasien dinyatakan positif DB, Nisa dikertahui tinggal beralamat di Jalan Werkudara Semarapura Kelod Kangin, langsung dipindahkan ke ruang ICU RSUD Klungkung, pada 2 Juni. Namun, kondisinya yang sudah alami DSS, membuat pihak rumah sakit kesulitan untuk memulihkan kembali kondisi pasien ini. Berbagai upaya sudah dilakukan dengan maksimal oleh pihak rumah sakit. Rupanya upaya tersebut tidak bisa menyelamatkan nyawa Nisa. Nisa akhirnya menghembuskan napas terakhirnya, pada Senin(2/6), sekitar pukul 08.00 wita.
 
Yang menyayat hati bagi keluarga Nisa ini adalah mereka bukan saja kehilangan Nisa dan bayi yang dikandungnya, namun suaminya juga ikut terjangkit virus ganas DB. Saat istrinya sedang sekarat berjuang melawan DSS, suami Nisa juga sedang dirawat intensif di  RSU Klungkung ditempat yang sama. Mendengar istrinya meninggal dunia sontak suaminya memaksa untuk pulang untuk mengikuti penguburan istrinya. Suami  almarhumah begitu shok mendengar istri serta anak dalam kandungan istrinya yang baru berusia tiga bulan ikut menyusul ibunya meninggal dunia. 
 
Terkait meninggalnya Nisa, pasien DB ini Dirut RSU Klungkung meminta warga agar waspadai penyebaran penyakit DB ini dengan membrantas sarang nyamuk di tengah masyarakat Klungkung. "Diagnosa pasien sudah mengalami DSS (Dangue Syok Syndrom), dengan jumlah trombositnya sudah 29 mcL saat pertama masuk. Lalu sempat dirawat di VIP. Setelah buang air besar, pasien syok," terang  dr Nyoman Kesuma seraya menambahkan, bahwa virus  DB yang diderita pasien ini sudah parah, sudah sampai menimbulkan syok, atau istilah medisnya DSS (Dangue Syok Syndrome) yang inilah menurutnya membawa musibah patal bagi pasien DB ini. uni
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Walikota Jaya Negara hadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Berkesempatan Menghadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha, Denpasar Barat, pada Sukra Pon Kulantir, Jumat (1/5/2026). Upacara ini dilaksanakan setelah bangunan bale kul-kul dan tembok penyengker Balai Banjar Graha Santhi tuntas direnovasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telat Bayar dan Lapor Pajak? DJP Beri Penghapusan Denda hingga 1 Bulan

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan relaksasi bagi wajib pajak badan dalam pelaporan dan pembayaran pajak tahun buku 2025. Kebijakan ini diumumkan melalui siaran pers pada Kamis (30/4/2026), sebagai bagian dari penyesuaian implementasi sistem inti administrasi perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kali Pimpin Bali, Yohanes Kurniawan Kini Ditugaskan ke Astra Motor Palembang

balitribune.co.id | Denpasar - Kursi pimpinan Astra Motor Bali kini berganti. Jabatan Kepala Wilayah yang selama ini dipegang oleh Yohanes Kurniawan sejak April 2022 akan beralih. Terhitung mulai Mei 2026, Kurniawan ditugaskan sebagai Kepala Wilayah Astra Motor Palembang. “Mutasi dan perubahan pimpinan di kalangan Honda Sales Operation (HSO) memang rutin diadakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan ke depannya,” ungkap Yohanes Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelayanan KB Serentak di TPMB Putu Agustini, Kolaborasi BKKBN dan IBI Hadirkan Pelayanan KB Berkualitas di Tingkat Komunitas

balitribune.co.id | Singaraja - Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Serentak dalam rangka Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-75 Tahun 2026 di Provinsi Bali dipusatkan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Putu Agustini, Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Kamis (30/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.