Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kosgoro 1957 Bali Upayakan Pelaku Usaha Mikro & Kecil dapat Bantuan Kredit Lunak

Bali Tribune / Komang Takuaki Banuartha

balitribune.co.id | Denpasar – Ditengah pandemi Covid-19, selain meningkatkan kesehatan, membangkitkan perekonomian masyarakat yang mengalami keterpurukan sebagai dampak dari wabah global menjadi salah satu fokus utama baik pemerintah dan organisasi masyarakat. Upaya memulihkan kembali roda perekonomian khususnya di sektor usaha mikro dan kecil adalah hal yang diprogramkan Kosgoro (Kesatuan Organisasi Serbaguna Goyong Royong) 1957 Provinsi Bali. 

Organisasi masyarakat ini akan mencari celah untuk membantu masyarakat pelaku usaha mikro dan kecil di Bali untuk mendapatkan layanan kredit lunak dari perbankan. Demikian disampaikan Komang Takuaki Banuartha, Ketua PDK Kosgoro 1957 Provinsi Bali saat orientasi dan tatap muka Kosgoro 1957 di Denpasar, Senin (4/1).

Hal tersebut kata dia sebagai peran dalam membantu masyarakat mengatasi dampak Covid-19, dimana sebelumnya organisasi ini hanya memberikan bantuan alat pelindung diri untuk mencegah paparan Virus Corona. "Namun sekarang ini yang kita pikirkan adalah meningkatkan perekonomian masyarakat dengan cara membantu untuk mendapatkan kredit lunak," ucapnya yang juga Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali. 

Menurut dia, bantuan dalam bentuk kredit lunak saat ini memang sangat diperlukan masyarakat pelaku usaha mikro dan kecil. "Ditengah situasi Covid-19 kami ingin berperan dari segi ekonomi misalnya kerja sama dengan bank membantu usaha mikro dan kecil berupa kredit lunak untuk masyarakat yang betul-betul kesusahan," ucap Banuartha. 

Mengapa usaha mikro dan kecil yang perlu dibantu saat ini? Kata dia, usaha menengah dan besar telah memiliki cara yang berbeda dalam memperoleh pinjaman kredit lunak. "Menurut saya masyarakat kecil yang memiliki usaha kecil ini perlu dibantu dalam membangkitkan perekonomiannya," tegas Banuartha. 

Dalam hal ini pihaknya akan mendatangi beberapa bank yang ada di Bali. "Kita perlu lebih bersuara sebagai Ormas," cetusnya.  

Ia menegaskan bahwa organisasi ini siap menerima vaksinasi Covid-19. Ia berharap agar proses vaksinasi dapat lebih cepat dilaksanakan sehingga border untuk kunjungan asing ke Bali dapat segera dibuka. Mengingat dengan cara ini, salah satu jalan untuk membangkitkan perekonomian di Pulau Dewata. 

"Vaksin lebih cepat harus dilaksanakan. Kami siap menerima vaksin meskipun itu barang baru. Saya lebih berharap vaksin cepat dilaksanakan agar negara lain bisa lihat dan border cepat dibuka," harapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.