Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kosgoro 1957 Bali Upayakan Pelaku Usaha Mikro & Kecil dapat Bantuan Kredit Lunak

Bali Tribune / Komang Takuaki Banuartha

balitribune.co.id | Denpasar – Ditengah pandemi Covid-19, selain meningkatkan kesehatan, membangkitkan perekonomian masyarakat yang mengalami keterpurukan sebagai dampak dari wabah global menjadi salah satu fokus utama baik pemerintah dan organisasi masyarakat. Upaya memulihkan kembali roda perekonomian khususnya di sektor usaha mikro dan kecil adalah hal yang diprogramkan Kosgoro (Kesatuan Organisasi Serbaguna Goyong Royong) 1957 Provinsi Bali. 

Organisasi masyarakat ini akan mencari celah untuk membantu masyarakat pelaku usaha mikro dan kecil di Bali untuk mendapatkan layanan kredit lunak dari perbankan. Demikian disampaikan Komang Takuaki Banuartha, Ketua PDK Kosgoro 1957 Provinsi Bali saat orientasi dan tatap muka Kosgoro 1957 di Denpasar, Senin (4/1).

Hal tersebut kata dia sebagai peran dalam membantu masyarakat mengatasi dampak Covid-19, dimana sebelumnya organisasi ini hanya memberikan bantuan alat pelindung diri untuk mencegah paparan Virus Corona. "Namun sekarang ini yang kita pikirkan adalah meningkatkan perekonomian masyarakat dengan cara membantu untuk mendapatkan kredit lunak," ucapnya yang juga Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali. 

Menurut dia, bantuan dalam bentuk kredit lunak saat ini memang sangat diperlukan masyarakat pelaku usaha mikro dan kecil. "Ditengah situasi Covid-19 kami ingin berperan dari segi ekonomi misalnya kerja sama dengan bank membantu usaha mikro dan kecil berupa kredit lunak untuk masyarakat yang betul-betul kesusahan," ucap Banuartha. 

Mengapa usaha mikro dan kecil yang perlu dibantu saat ini? Kata dia, usaha menengah dan besar telah memiliki cara yang berbeda dalam memperoleh pinjaman kredit lunak. "Menurut saya masyarakat kecil yang memiliki usaha kecil ini perlu dibantu dalam membangkitkan perekonomiannya," tegas Banuartha. 

Dalam hal ini pihaknya akan mendatangi beberapa bank yang ada di Bali. "Kita perlu lebih bersuara sebagai Ormas," cetusnya.  

Ia menegaskan bahwa organisasi ini siap menerima vaksinasi Covid-19. Ia berharap agar proses vaksinasi dapat lebih cepat dilaksanakan sehingga border untuk kunjungan asing ke Bali dapat segera dibuka. Mengingat dengan cara ini, salah satu jalan untuk membangkitkan perekonomian di Pulau Dewata. 

"Vaksin lebih cepat harus dilaksanakan. Kami siap menerima vaksin meskipun itu barang baru. Saya lebih berharap vaksin cepat dilaksanakan agar negara lain bisa lihat dan border cepat dibuka," harapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.