Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Badung Nyatakan Berkas Pendaftaran Giriasa Lengkap

Bali Tribune / Giriasa saat mendaftar ke KPU Badung, Jumat (4/9/2020)
balitribune.co.id | MangupuraPasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta-I Ketut Suiasa (Giriasa) resmi mendaftar ke KPU Badung, Jumat (4/9/2020).
 
Pasangan petahana ini mendaftar dengan diantar oleh petinggi parpol koalisi yang tergabung dalam Koalisi Sahabat Giriasa, seperti PDIP, Golkar, Demokrat dan Hanura. Selaku ketua tim kampanye I Gusti Anom Gumanti.
 
Pendaftaran Paslon ini diantar oleh iring-iringan mobil klasik VW Safari dan jep. Mereka tiba di kantor KPU Badung, Jalan Raya Kebo Iwa No 39 Denpasar sekitar pukul 10.07 Wita dengan disambut atraksi baleganjur dan tarian hanoman.
Sebelum memasuki gedung KPU, paslon dan perwakilan rombongan diwajibkan untuk mengikuti protokol kesehatan. Mulai dari pakai masker, cuci tangan dan mereka satu persatu dicek suhu badannya. Kotak berkas yang akan diserahkan juga disemprot disenfektan.
Rombongan diterima langsung oleh Ketua KPU Badung I Wayan Semara Cipta bersama jajaran komisioner. Berkas yang diserahkan langsung dilakukan pemeriksaan dan telah dinyatakan lengkap. Sehingga Paslon Giriasa dinyatakan resmi terdaftar sebagai bakal paslon Bupati/Wabup Badung.
Usai acara pendaftaran Giri Prasta menyampaikan ucapan terima kasih kepada para parpol yang mengusung dan mendukung  pasangan Giriasa. “Kami sampaikan terima kasih kepada Ketua Umum Parpol yang memberikan rekomendasi kepada kami,” ujarnya.
 
Giri Prasta menegaskan bahwa meski hampir semua parpol mendukung dirinya bersama Suiasa dan sudah dipastikan akan ada calon tunggal di Pilkada Badung, namun ia memastikan proses demokrasi gumi keris tetap jalan. Pasalnya, walaupun calon tunggal, sesuai ketentuan KPU tetap akan ada lawan. Yakni Giriasa akan melawan kolom kosong di kertas suara. 
"Siapa bilang demokrasi tidak jalan di Badung. Masyarakat tetap diberikan dua pilihan kok. Yakni Giriasa dan kolom kosong," katanya.
 
Pihaknya sendiri bersama parpol pendukung dan tokoh-tokoh masyarakat harus tetap berjuang agar Giriasa menang. Dimana dalam hal ini pihaknya mematok target kemenangan 90 persen. "Kami yakin masyarakat Badung sudah cerdas. Jadi target kami menang 90 persen," tegas Giri Prasta.
 
Bupati Badung ini mengaku sangat yakin masyatakat Badung akan mendukung dirinya pasalnya berbagai program pro rakyat sudah  begitu dirasakan oleh masyarakat Badung. Mulai dari pendidikan gratis, kesehatan gratis, santunan lansia dan berbagai pembangunan yang sudah dapat dilihat langsung di masyarakat. "Kami memakai politik anggaran untuk kepentingan masyarakat. Dan itu sudah dirasakan manfaatnya. Sekarang tugas kami untuk melanjutkan dan penyempurnakan itu. Astungkara kedepan akan lebih baik," kata Giri Prasta. 
 
Sementara Ketua KPU Badung, I Wayan Semara Cipta menyatakan bahwa berkas pendaftaran yang disetor paslon Giriasa sudah lengkap. "Sudah lengkap dan dengan situs kita sudah langsung link-kan kepada aplikasi SILON, yaitu Sistem Aplikasi Pencalonan langsung diterima. Jadi semua dokumen lengkap," ungkapnya.
 
Saat mendaftar, Giri Prasta dan Suiasa juga diwajibkan melampirkan hasil test swab. "Sesuai PKPU 10/2020 berkaitan dengan mekanisme pendaftaran bakal pasangan calon membawa dan menyerahkan hasil swab dan tadi sudah diserahkan dan hasilnya negatif," ujarnya.
 
Kemudian kata dia, juga sudah langsung ditindaklanjuti oleh tim pemeriksaan kesehatan. GiriAsa akan mengikuti tes kesehatan yang jadwalnya tanggal 7 dan 8 September depan. "Itu dilaksanakan di Rumah Sakit Tipe A. Dan satu-satunya yang memenuhi kategori iti di sini adalah Rumah Sakit Sanglah," katanya.
 
Sementara itu, terkait masa pendaftaran masih terbuka hingga 6 September. Namun jika hanya satu bakal paslon yang mendaftar, KPU Badung bakal menunda penetapan bakal calon. Kemudian tanggal 7-9 dilaksanakan sosialisasi kembali. Setelah itu masa pendaftaran kembali dilanjutkan tanggal 10-12 September. 
 
Meski dari kalkulasi dukungan untuk Giriasa saat ini sudah mencapai 92,5 persen berdasarkan kursi di parlemen, 'perpanjangan' masa pendaftaran tetap dilakukan. Hal itu menurut Semara Cipta sesuai mekanisme yang ada. "Bilamana dalam masa perpanjangan ini ada perubahan konstelasi dimana pihak partai lainnya yang memiliki kursi di DPRD juga ingin ikut mendukung, maka di sinilah peluangnya di masa perpanjangan tanggal 10, 11, 12 September," pungkasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.