Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Badung Nyatakan Berkas Pendaftaran Giriasa Lengkap

Bali Tribune / Giriasa saat mendaftar ke KPU Badung, Jumat (4/9/2020)
balitribune.co.id | MangupuraPasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta-I Ketut Suiasa (Giriasa) resmi mendaftar ke KPU Badung, Jumat (4/9/2020).
 
Pasangan petahana ini mendaftar dengan diantar oleh petinggi parpol koalisi yang tergabung dalam Koalisi Sahabat Giriasa, seperti PDIP, Golkar, Demokrat dan Hanura. Selaku ketua tim kampanye I Gusti Anom Gumanti.
 
Pendaftaran Paslon ini diantar oleh iring-iringan mobil klasik VW Safari dan jep. Mereka tiba di kantor KPU Badung, Jalan Raya Kebo Iwa No 39 Denpasar sekitar pukul 10.07 Wita dengan disambut atraksi baleganjur dan tarian hanoman.
Sebelum memasuki gedung KPU, paslon dan perwakilan rombongan diwajibkan untuk mengikuti protokol kesehatan. Mulai dari pakai masker, cuci tangan dan mereka satu persatu dicek suhu badannya. Kotak berkas yang akan diserahkan juga disemprot disenfektan.
Rombongan diterima langsung oleh Ketua KPU Badung I Wayan Semara Cipta bersama jajaran komisioner. Berkas yang diserahkan langsung dilakukan pemeriksaan dan telah dinyatakan lengkap. Sehingga Paslon Giriasa dinyatakan resmi terdaftar sebagai bakal paslon Bupati/Wabup Badung.
Usai acara pendaftaran Giri Prasta menyampaikan ucapan terima kasih kepada para parpol yang mengusung dan mendukung  pasangan Giriasa. “Kami sampaikan terima kasih kepada Ketua Umum Parpol yang memberikan rekomendasi kepada kami,” ujarnya.
 
Giri Prasta menegaskan bahwa meski hampir semua parpol mendukung dirinya bersama Suiasa dan sudah dipastikan akan ada calon tunggal di Pilkada Badung, namun ia memastikan proses demokrasi gumi keris tetap jalan. Pasalnya, walaupun calon tunggal, sesuai ketentuan KPU tetap akan ada lawan. Yakni Giriasa akan melawan kolom kosong di kertas suara. 
"Siapa bilang demokrasi tidak jalan di Badung. Masyarakat tetap diberikan dua pilihan kok. Yakni Giriasa dan kolom kosong," katanya.
 
Pihaknya sendiri bersama parpol pendukung dan tokoh-tokoh masyarakat harus tetap berjuang agar Giriasa menang. Dimana dalam hal ini pihaknya mematok target kemenangan 90 persen. "Kami yakin masyarakat Badung sudah cerdas. Jadi target kami menang 90 persen," tegas Giri Prasta.
 
Bupati Badung ini mengaku sangat yakin masyatakat Badung akan mendukung dirinya pasalnya berbagai program pro rakyat sudah  begitu dirasakan oleh masyarakat Badung. Mulai dari pendidikan gratis, kesehatan gratis, santunan lansia dan berbagai pembangunan yang sudah dapat dilihat langsung di masyarakat. "Kami memakai politik anggaran untuk kepentingan masyarakat. Dan itu sudah dirasakan manfaatnya. Sekarang tugas kami untuk melanjutkan dan penyempurnakan itu. Astungkara kedepan akan lebih baik," kata Giri Prasta. 
 
Sementara Ketua KPU Badung, I Wayan Semara Cipta menyatakan bahwa berkas pendaftaran yang disetor paslon Giriasa sudah lengkap. "Sudah lengkap dan dengan situs kita sudah langsung link-kan kepada aplikasi SILON, yaitu Sistem Aplikasi Pencalonan langsung diterima. Jadi semua dokumen lengkap," ungkapnya.
 
Saat mendaftar, Giri Prasta dan Suiasa juga diwajibkan melampirkan hasil test swab. "Sesuai PKPU 10/2020 berkaitan dengan mekanisme pendaftaran bakal pasangan calon membawa dan menyerahkan hasil swab dan tadi sudah diserahkan dan hasilnya negatif," ujarnya.
 
Kemudian kata dia, juga sudah langsung ditindaklanjuti oleh tim pemeriksaan kesehatan. GiriAsa akan mengikuti tes kesehatan yang jadwalnya tanggal 7 dan 8 September depan. "Itu dilaksanakan di Rumah Sakit Tipe A. Dan satu-satunya yang memenuhi kategori iti di sini adalah Rumah Sakit Sanglah," katanya.
 
Sementara itu, terkait masa pendaftaran masih terbuka hingga 6 September. Namun jika hanya satu bakal paslon yang mendaftar, KPU Badung bakal menunda penetapan bakal calon. Kemudian tanggal 7-9 dilaksanakan sosialisasi kembali. Setelah itu masa pendaftaran kembali dilanjutkan tanggal 10-12 September. 
 
Meski dari kalkulasi dukungan untuk Giriasa saat ini sudah mencapai 92,5 persen berdasarkan kursi di parlemen, 'perpanjangan' masa pendaftaran tetap dilakukan. Hal itu menurut Semara Cipta sesuai mekanisme yang ada. "Bilamana dalam masa perpanjangan ini ada perubahan konstelasi dimana pihak partai lainnya yang memiliki kursi di DPRD juga ingin ikut mendukung, maka di sinilah peluangnya di masa perpanjangan tanggal 10, 11, 12 September," pungkasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Buka Musrenbang Dentim, Wawali Arya Wibawa Prioritaskan Infrastruktur dan Sekolah

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Denpasar Timur Tahun Anggaran 2026 di Wisata Subak Teba Majelangu, Kesiman Kertalangu, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

BI Akan Memperkuat Pengawasan Money Changer Ilegal Melalui Perarem Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah kasus penipuan penukaran uang yang belakangan viral, termasuk di kawasan Sanur, Denpasar bukan dilakukan oleh money changer atau jasa jual beli mata uang asing (valuta asing) berizin, melainkan oleh pelaku usaha ilegal. Modus yang digunakan salah satunya menghitung uang di depan konsumen, kemudian saat uang diletakkan kembali, sebagian uang diambil sebelum diserahkan kepada pelanggan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dipicu Masalah Sepele, Pria Mabuk di Bedulu Todongkan Pisau ke Tetangga

balitribune.co.id | Gianyar - Dalam kondisi mabuk,  orang kadang cepat emosi dan kerap jadi pemicu kejadian. Kondisi ini juga terjadi ketika seorang penghuni kos di Banjar Margasangkala, Bedulu, Blahbatuh, Gianyar diancam tetangganya dengan pisau. Pemicunya pun hanya lantaran memindahkan jemuran yang menghalangi jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Piyasan Pura Puseh Abianbase Terbakar, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana riuh gegerkan warga di Lingkungan Abianbase Kaja Kauh, Jalan Berata, Gianyar, Selasa (20/1) siang. Menyusul kepulan asap tebal dari Pura Puseh setempat. Hingga warga mendatangi pura sebuah bangunan piasan didapati sudah diselimuti api.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten Edukasi Internal, Karyawan Astra Motor Singaraja Dibekali #Cari_Aman

balitribune.co.id | Singaraja - Tidak hanya berfokus pada edukasi keselamatan berkendara kepada masyarakat luas, Astra Motor juga secara konsisten memberikan pemahaman safety riding kepada karyawan. Langkah ini menjadi bagian dari tanggung jawab perusahaan dalam membangun budaya berkendara yang aman, dimulai dari lingkungan internal.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Turun Langsung Tangani Dampak Bencana Alam di Pujungan, Pupuan

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menunjukkan perhatian serius kepada masyarakat yang terdampak bencana tanah longsor akibat curah hujan ekstrem yang melanda wilayah Tabanan dalam beberapa waktu terakhir. Bupati Tabanan, melalui Wakil Bupati I Made Dirga, turun langsung mengunjungi warga terdampak di Desa Padangan, Kecamatan Pupuan, Tabanan, Selasa, (20/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.