Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Krama Banjar Batanbuah, Abiansemal Dauh Yeh Cani Bertekad Dukung Penuh Suyadinata

Bali Tribune / MEMAPARKAN - Paslon nomor urut 1, Suyadina memaparkan sejumlah program yang berlandaskan jargon menuju Badung Sejahtera, Bahagia dan Merata kepada Krama Banjar Batanbuah, Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, Sabtu (12/10)

balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Batanbuah, Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani membulatkan tekad siap mendukung penuh pasangan calon (paslon) Bupati-Wakil Bupati Badung, I Wayan Suyasa-I Putu Alit Yandinata (Suyadinata).  Paslon Suyadina turut didampingi Ketua Tim Pemenangan Kabupaten Badung, Agung Bagus Tri Candra Arka, tim pemenangan Kecamatan Abiansemal, Kelian Adat Banjar Batanbuah di Balai Banjar Batanbuah, Abiansemal, Sabtu (12/10).

Paslon nomor urut 1 ini memaparkan sejumlah program yang berlandaskan jargon menuju Badung Sejahtera, Bahagia dan Merata dihadapan seluruh krama. Program tersebut salah satunya program pemerataan dengan memberikan dana kepada tiap banjar adat Rp 1 miliar per tahun serta Rp 2 miliar per desa adat per tahun. 

“Tung kulkul ada upacara kematian, tung kulkul ada upacara manusa yadnya dan lain sebagainya. Nah disinilah pemerintah hadir melalui program adil dan merata 1 miliar per banjar adat dan 2 miliar per desa adat pertahun ini,” terang Calon Bupati Badung, I Wayan Suyasa. 

Suyasa juga menjelaskan adanya kritik di media sosial terkait program pemerataan krama adat ini. Suyasa menegaskan, nantinya, akan ada pendampingan bagi masing-masing banjar dari Pemerintah Kabupaten Badung dalam penggunaan dana tersebut.

“Termasuk dana 1 miliar dari pusatpun di desa itu ada pendampingannya dari pusat. Intinya apa yang tidak bisa kita berikan kepada masyarakat Badung karena PAD kita sangat besar. Kita bahagiakan dulu masyarakat kita di Badung tanpa pandang bulu, tanpa memandang partai politik, barulah kita membantu daerah lain,” tegas mantan Wakil Ketua DPRD Badung itu. 

Sementara, Calon Wakil Bupati Badung, I Putu Alit Yandinata menyampaikan terimakasih kepada krama Banjar Batanbuah yang mendukung penuh paslon Suyadinata. “Ida dane sareng sami krama adat, sudah semua tahu bahwa saya sudah empat kali berturut-turut terpilih menjadi anggota DPRD Badung. Itu tidak terlepas dari dukungan penuh krama banjar Batanbuah,” ujarnya disambut tepuk tangan masyarakat. 

Ia juga menyampaikan, saat menjadi anggota DPRD Badung belum bisa secara maksimal membantu masyarakat di Batanbuah. “Untuk itu saya berinisiatif untuk terjun langsung menjadi calon wakil bupati. Yang nantinya jika terpilih saya akan langsung bisa mengeksekusi aspirasi-aspirasi krama Batanbuah. Jadi ida dane tidak usah khawatir, karena krama adat ini wajib mendapat penyisihan PHR Badung melalui program pemerataan Suyadinata,” tegas Alit Yandinata. 

Selain program pemerataan, Suyadinata juga akan melaksanakan program wajib belajar 13 tahun secara gratis di Kabupaten Badung. Mulai dari TK, SD, SMP, SMA baik swasta maupun negeri. “Bukan baru kampanye baru kita laksanakan, tidak memang program ini bisa. Bahkan swasta itu bisa, tinggal obyek dan subyek hukumnya. Obyeknya kalau dia sudah berKTP di Badung pasti dapat. Kemudian untuk SMA kewenangannya di Provinsi tinggal kita memohon izin dan berkoordinasi ke gubernur. Maka dari itu gubernur kita juga harus linier,” paparnya.

wartawan
ANA
Category

Pemkab Badung Kembali Beri Bantuan Hari Raya Galungan, Wujud Nyata Pemerintah Ringankan 83 Ribu Beban Krama Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung menghadirkan kebijakan yang inklusif, adaptif, dan berpihak kepada masyarakat terus diwujudkan secara konkret, terutama dalam menjaga stabilitas ekonomi serta memperkuat kesejahteraan sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Komisi II DPRD Badung Raker Bersama 5 OPD Bahas Program Kegiatan Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Badung menggelar rapat kerja (Reker) dengan mengundang lima organisasi perangkat daerah (OPD) yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung untuk membahas program kegiatan tahun 2026, bertempat di lantai II Gedung Dewan, pada Senin (10/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selamat Memperingati Hari Pahlawan

Segenap Pimpinan dan Seluruh Anggota DPRD Kabupaten Badung mengucapkan Selamat Memperingati Hari Pahlawan 10 November 2025.

“Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan.”

Mari kita kobarkan semangat kepahlawanan dalam diri, meneladani perjuangan para pahlawan bangsa
untuk membangun Badung yang maju, berdaya saing, dan berkarakter.

Baca Selengkapnya icon click

Soal Penyesuaian Target Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun 2026, Ketua DPRD Badung: Sangat Realisitis dan Keputusan yang Tepat

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti mengapresiasi langkah pemerintah yang telah merespons seluruh masukan secara jelas dan komprehensif terhadap pemandangan umum (PU) fraksi-fraksi DPRD Badung atas sejumlah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komisi IV DPRD Badung Kawal Bansos Hari Raya Rp2 Juta per KK

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV DPRD Badung mengaku akan terus mengawal seluruh bantuan kepada masyarakat Kabupaten Badung. Sejumlah bantuan yang sedang 'hot' akan disalurkan oleh Pemkab Badung adalah bantuan sosial (Bansos) tunai untuk hari raya sebesar Rp2 juta per KK. Bansos kali kedua yang disalurkan lewat Dinas Sosial ini kurang lebih menyasar 150 ribu KK penerima dengan anggaran sekitar Rp200 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Masalah Kemacetan Masih Jadi Sorotan Komisi II DPRD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Badung menyoroti besarnya anggaran yang dikelola oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung. Instansi ini mengelola anggaran lebih dari Rp3 triliun. Anggaran yang besar ini diharapkan bisa dikelola secara maksimal, terutama untuk menyelesaikan masalah kemacetan dan estetika utilitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.