Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Krama Banjar Batanbuah, Abiansemal Dauh Yeh Cani Bertekad Dukung Penuh Suyadinata

Bali Tribune / MEMAPARKAN - Paslon nomor urut 1, Suyadina memaparkan sejumlah program yang berlandaskan jargon menuju Badung Sejahtera, Bahagia dan Merata kepada Krama Banjar Batanbuah, Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, Sabtu (12/10)

balitribune.co.id | Mangupura - Krama Banjar Batanbuah, Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani membulatkan tekad siap mendukung penuh pasangan calon (paslon) Bupati-Wakil Bupati Badung, I Wayan Suyasa-I Putu Alit Yandinata (Suyadinata).  Paslon Suyadina turut didampingi Ketua Tim Pemenangan Kabupaten Badung, Agung Bagus Tri Candra Arka, tim pemenangan Kecamatan Abiansemal, Kelian Adat Banjar Batanbuah di Balai Banjar Batanbuah, Abiansemal, Sabtu (12/10).

Paslon nomor urut 1 ini memaparkan sejumlah program yang berlandaskan jargon menuju Badung Sejahtera, Bahagia dan Merata dihadapan seluruh krama. Program tersebut salah satunya program pemerataan dengan memberikan dana kepada tiap banjar adat Rp 1 miliar per tahun serta Rp 2 miliar per desa adat per tahun. 

“Tung kulkul ada upacara kematian, tung kulkul ada upacara manusa yadnya dan lain sebagainya. Nah disinilah pemerintah hadir melalui program adil dan merata 1 miliar per banjar adat dan 2 miliar per desa adat pertahun ini,” terang Calon Bupati Badung, I Wayan Suyasa. 

Suyasa juga menjelaskan adanya kritik di media sosial terkait program pemerataan krama adat ini. Suyasa menegaskan, nantinya, akan ada pendampingan bagi masing-masing banjar dari Pemerintah Kabupaten Badung dalam penggunaan dana tersebut.

“Termasuk dana 1 miliar dari pusatpun di desa itu ada pendampingannya dari pusat. Intinya apa yang tidak bisa kita berikan kepada masyarakat Badung karena PAD kita sangat besar. Kita bahagiakan dulu masyarakat kita di Badung tanpa pandang bulu, tanpa memandang partai politik, barulah kita membantu daerah lain,” tegas mantan Wakil Ketua DPRD Badung itu. 

Sementara, Calon Wakil Bupati Badung, I Putu Alit Yandinata menyampaikan terimakasih kepada krama Banjar Batanbuah yang mendukung penuh paslon Suyadinata. “Ida dane sareng sami krama adat, sudah semua tahu bahwa saya sudah empat kali berturut-turut terpilih menjadi anggota DPRD Badung. Itu tidak terlepas dari dukungan penuh krama banjar Batanbuah,” ujarnya disambut tepuk tangan masyarakat. 

Ia juga menyampaikan, saat menjadi anggota DPRD Badung belum bisa secara maksimal membantu masyarakat di Batanbuah. “Untuk itu saya berinisiatif untuk terjun langsung menjadi calon wakil bupati. Yang nantinya jika terpilih saya akan langsung bisa mengeksekusi aspirasi-aspirasi krama Batanbuah. Jadi ida dane tidak usah khawatir, karena krama adat ini wajib mendapat penyisihan PHR Badung melalui program pemerataan Suyadinata,” tegas Alit Yandinata. 

Selain program pemerataan, Suyadinata juga akan melaksanakan program wajib belajar 13 tahun secara gratis di Kabupaten Badung. Mulai dari TK, SD, SMP, SMA baik swasta maupun negeri. “Bukan baru kampanye baru kita laksanakan, tidak memang program ini bisa. Bahkan swasta itu bisa, tinggal obyek dan subyek hukumnya. Obyeknya kalau dia sudah berKTP di Badung pasti dapat. Kemudian untuk SMA kewenangannya di Provinsi tinggal kita memohon izin dan berkoordinasi ke gubernur. Maka dari itu gubernur kita juga harus linier,” paparnya.

wartawan
ANA
Category

Anggota DPRD Badung Dampingi Wabup Bagus Alit Sucipta Serahkan Penghargaan Tertib Administrasi di Dalung dan Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Para anggota DPRD Badung mendampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyerahkan akta kematian dan penghargaan atas Prestasi Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian kepada keluarga (Alm) I Nyoman Wirya di rumah duka, Banjar Tegal Jaya, Desa Dalung, Kuta Utara, Jumat (24/4).

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kota Denpasar Bangun 5 Gedung Sekolah Baru di Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) Kota Denpasar melakukan pembangunan 5 gedung sekolah baru di tahun 2025. Pembangunan ini bertujuan untuk memajukan pendidikan di Kota Denpasar dan mewujudkan pendidikan berkualitas sesuai dengan Visi Kota Kreatif Berbasis Budaya Menuju Denpasar Maju.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedana Arta Raih Peringkat Tertinggi Penyelenggaraan Pemerinta Daerah

balitribune.co.id | Balikpapan - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta hadiri Puncak Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-29 tahun 2025 sekaligus menerima piagam penghargaan peringkat tertinggi untuk Prestasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dengan Skor 3,7566 dan Status Kinerja Tinggi. Penerimaan penghargaan tersebut berdasarkan Evaluasi Penyelenggaraaan Pemerintahan Daerah (EPPD) Tahun 2024 oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Dishub Denpasar Tertibkan Truk Parkir Sembarangan di Kawasan Jalan Cargo

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Perhubungan Kota Denpasar melaksanakan Sidak Lalu Lintas dan Angkutan di kawasan Jalan Cargo pada Jumat (25/4). Kegiatan rutin untuk mendukung pengawasan dan pengendalian efektifitas pelaksanaan kebijakan lalu lintas dan angkutan jalan ini turut menindak dengan memberikan sanksi tilang bagi 2 sopir kendaran truk yang kedapatan parkir sembarangan.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tinjau Ruang Ramah Anak di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana khidmat menyelimuti Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Kecamatan Penebel, Tabanan saat Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., memimpin persembahyangan Pujawali, Kamis (24/4), bertepatan dengan Wraspati Umanis Dunggulan atau Manis Galungan. Bersama istri, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, Bupati Sanjaya turut hadir didampingi Wakil Bupati, I Made Dirga dan istri, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

PMI Meninggal di Korea Selatan, BPJAMSOSTEK Serahkan Santunan JKM Rp 85 Juta kepada Ahli Waris

balitribune.co.id | Tangerang - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan atau BPJAMSOSTEK menyerahkan santunan Jaminan Kematian (JKM) sebesar Rp85 juta kepada ahli waris dari almarhum Musthakfirin, seorang PMI yang meninggal dunia saat bekerja di atas kapal di Korea Selatan yang dinyatakan meninggal dunia pada 15 April 2025 pukul 23.52 waktu setempat akibat tenggelam di Perairan Hongdo, Sinan-gun, Jeollanam-do.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.