Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kumulatif Ekspor Barang Asal Bali Capai USD 489 Miliar, Untuk Periode Januari - November 2017

ekspor
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Peningkatan kinerja ekonomi Bali pada Triwulan III 2017, dari sisi permintaan didorong oleh peningkatan kinerja investasi, konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah serta masih kuatnya kinerja ekspor, terutama ekspor barang.

Peningkatan kinerja ekspor, khususnya barang yang membaik didorong oleh pulihnya ekonomi negara mitra dagang utama Bali seperti, Amerika dan Autralia, serta telah selesainya penyesuaian personil dan anggaran dalam rangka penataan struktur organisasi perangkat daerah (OPD) pada tingkat provinsi, dan Kabupaten/Kota yang dilakukan awal 2017.

Nilai ekspor barang asal Provinsi Bali yang dikirim melalui beberapa pelabuhan di Indonesia tercatat mencapai USD 45.901.794 pada bulan November 2017. Angka ini mengalami penurunan sebesar 3.75 persen jika dibandingkan nilai ekspor bulan Oktober 2017 yang mencapai USD 47.697.318.

“Sementara itu, capaian November 2017 tercatat mengalami peningkatan sebesar 3.84 persen dari kondisi bulan yang sama tahun sebelumnya yang mencapai USD 44.205.729,” ujar Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Adi Nugroho di Denpasar, Rabu (3/1).

Disebutkan, kumulatif ekspor barang asal Bali periode Januari - November 2017 mencapai USD 489.348.406. Artinya ekspor barang Bali mengalami peningkatan sebesar 5.54 persen dibandingkan dengan keadaan pada tahun 2016 yang mencapai USD 463.655.416.

“Meskipun sempat alami penurunan ekspor ke beberapa negara tujuan, namun secara kumulatif masih menunjukkan peningkatan,” tukasnya. Sedangkan pangsa pasar ekspor Bali hingga kini masih didominasi sepuluh negara tujuan ekspor seperti Amerika, Australia, Tiongkok, Jepang, Singapura, serta sisanya kebeberapa negara lainnya.

“Jika dibandingkan dengan keadaan bulan November 2016, dari kesepuluh negara tujuan utama ekspor, Amerika, Jepang, Taiwan, Vietnam, Jerman, dan Thailand tercatat mengalami peningkatan. Peningkatan tertinggi secata month to month adalah tujuan Taiwan sebesar 162.09 persen,” tutur Adi Nugroho.

Sepuluh negara tujuan utama ekspor Bali bulan November 2017 antaranya, Amerika (27.14), Australia (11.30), Tiongkok (7.44), Singapura (6.30), Taiwan (4.48), Hongkong (3.57),Vietnam (3.57), Jerman (2.46), Thailand (2.24) dan negara lainnya (24.07).

“Komoditas unggulan yang masih menjadi favorit meningkatnya ekspor dari Bali ke negara negara tersebut antaranya ikan dan udang, perhiasan/permata, pakaian jadi bukan rajutan, kayu atau barang dari kayu, serta komoditas lainnya,” tutup Adi Nugroho.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.