Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kumulatif Ekspor Barang Asal Bali Capai USD 489 Miliar, Untuk Periode Januari - November 2017

ekspor
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Peningkatan kinerja ekonomi Bali pada Triwulan III 2017, dari sisi permintaan didorong oleh peningkatan kinerja investasi, konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah serta masih kuatnya kinerja ekspor, terutama ekspor barang.

Peningkatan kinerja ekspor, khususnya barang yang membaik didorong oleh pulihnya ekonomi negara mitra dagang utama Bali seperti, Amerika dan Autralia, serta telah selesainya penyesuaian personil dan anggaran dalam rangka penataan struktur organisasi perangkat daerah (OPD) pada tingkat provinsi, dan Kabupaten/Kota yang dilakukan awal 2017.

Nilai ekspor barang asal Provinsi Bali yang dikirim melalui beberapa pelabuhan di Indonesia tercatat mencapai USD 45.901.794 pada bulan November 2017. Angka ini mengalami penurunan sebesar 3.75 persen jika dibandingkan nilai ekspor bulan Oktober 2017 yang mencapai USD 47.697.318.

“Sementara itu, capaian November 2017 tercatat mengalami peningkatan sebesar 3.84 persen dari kondisi bulan yang sama tahun sebelumnya yang mencapai USD 44.205.729,” ujar Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Adi Nugroho di Denpasar, Rabu (3/1).

Disebutkan, kumulatif ekspor barang asal Bali periode Januari - November 2017 mencapai USD 489.348.406. Artinya ekspor barang Bali mengalami peningkatan sebesar 5.54 persen dibandingkan dengan keadaan pada tahun 2016 yang mencapai USD 463.655.416.

“Meskipun sempat alami penurunan ekspor ke beberapa negara tujuan, namun secara kumulatif masih menunjukkan peningkatan,” tukasnya. Sedangkan pangsa pasar ekspor Bali hingga kini masih didominasi sepuluh negara tujuan ekspor seperti Amerika, Australia, Tiongkok, Jepang, Singapura, serta sisanya kebeberapa negara lainnya.

“Jika dibandingkan dengan keadaan bulan November 2016, dari kesepuluh negara tujuan utama ekspor, Amerika, Jepang, Taiwan, Vietnam, Jerman, dan Thailand tercatat mengalami peningkatan. Peningkatan tertinggi secata month to month adalah tujuan Taiwan sebesar 162.09 persen,” tutur Adi Nugroho.

Sepuluh negara tujuan utama ekspor Bali bulan November 2017 antaranya, Amerika (27.14), Australia (11.30), Tiongkok (7.44), Singapura (6.30), Taiwan (4.48), Hongkong (3.57),Vietnam (3.57), Jerman (2.46), Thailand (2.24) dan negara lainnya (24.07).

“Komoditas unggulan yang masih menjadi favorit meningkatnya ekspor dari Bali ke negara negara tersebut antaranya ikan dan udang, perhiasan/permata, pakaian jadi bukan rajutan, kayu atau barang dari kayu, serta komoditas lainnya,” tutup Adi Nugroho.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Mendarat di Bali, Suzuki Ajak Konsumen Test Drive Mobil Listrik e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - Kerinduan konsumen Bali untuk melihat langsung unit mobil listrik Suzuki pertama di Indonesia, Suzuki e Vitara segera terwujud. Seiring dengan kehadiran di pulau Dewata, PT United  Indobali (UIB) main dealer Suzuki  R4  wilayah Bali akan memajangkan dalam  acara gathering bulanan di restoran Hongkong Garden, Denpasar, Jumat (10/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Hindari Macet, Ini Detail Pengalihan Arus Lalu Lintas Kemala Run 2026 di Bali

Jelang Kemala Run 2026 Polda Bali Sosialisasikan Pengalihan Arus Lalu Lintas Di Jl I.B. Mantra Gianyar

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka mendukung kelancaran Kemala Run pada Minggu (19/4/2026), Polda Bali melalui Kabid Humas Kombes Pol Ariasandy S.I.K., resmi mengumumkan permakluman terkait penutupan dan pengalihan arus lalu lintas di kawasan Jl. By Pass Ida Bagus Mantra Gianyar, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.