Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Naik Tidak Diikuti Permintaan Armada Pariwisata

pariwisata
LEBIH - Angkutan pariwisata yang ada di Bali saat ini sudah lebih daripada cukup untuk memenuhi angkutan wisata

Denpasar, Bali Tribune

Meski jumlah kunjungan wisatawan ke Bali setiap tahunnya mengalami peningkatan, namun okupansi armada angkutan pariwisata rata-rata hanya berkisar 60 persen hingga 70 persen per hari.

Menurut Ketua Persatuan Angkutan Pariwisata Bali (Pawiba), I Nyoman Sudiartha, jika okupansi tetap bertahan pada level 70 persen maka tidak akan ada penambahan armada angkutan pariwisata. “Angkutan pariwisata yang ada di Bali saat ini sudah lebih daripada cukup untuk memenuhi angkutan wisata,” katanya di kantor Bali Tourism Board (BTB), Senin (25/7).

Jumlah armada angkutan pariwisata yang ada di Pawiba Bali berdasarkan pada izin yang sudah diterbitkan oleh Dinas Perhubungan disebutkan Sudiartha yakni hampir 3 ribu unit. “Karena yang termasuk angkutan pariwisata bukan hanya bus. Melainkan, yang disebut angkutan pariwisata adalah dengan tanda dasar kuning dengan tulisan hitam,” sebut Sudiartha.

Pihaknya mengaku akan melakukan evaluasi berapa jumlah armada tambahan yang diperlukan jika adanya peningkatan permintaan dari wisatawan. “Kalau ada penambahan wisatawan, kita akan adakan evaluasi kembali. Kita sesuaikan supply dan demand. Kalau memang kebutuhan meningkat apabila kendaraan kita tidak memadai, kita harapkan akan ada penambahan investasi,” terangnya.

Kondisi sekarang ini kata dia berbeda dengan tahun 2015 lalu. Dimana tahun ini dikatakannya terjadi penurunan permintaan armada angkutan pariwisata kendati jumlah kunjungan wisatawan meningkat. “Sebenarnya sekarang ini dibandingkan tahun lalu itu terjadi penurunan dengan rata-rata okupansi saat ini 60-70 persen (per hari). Hal itu tidak menandakan adanya kekurangan armada walaupun kunjungan wisatawan meningkat,” bebernya.

Dia mengungkapkan terjadinya kekurangan armada jika okupansi mencapai 90 persen sampai 100 persen. Selanjutnya, penambahan armada akan disesuaikan dengan jumlah kedatangan wisatawan. “Jadi sampai sejauhmana signifikan penambahan jumlah wisatawan yang hadir di Bali, kita akan evaluasi kembali untuk menambah jumlah armada,” imbuhnya.

Namun sekarang ini ditegaskan Sudiartha, armada sudah mencukupi karena banyak yang berinvestasi di bidang angkutan pariwisata. “Dimana notabene adalah kendaran-kendaraan baru semua. Dari jumlah 3 ribu unit, kendaraan baru sudah menyentuh diangka 40 sampai 50 persen,” ujarnya.

wartawan
ayu eka
Category

Nataru 2025/2026 Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik di Bali Nusra

balitribune.co.id | Denpasar - Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) memperkuat kesiapan jaringan di Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Sebagai salah satu destinasi wisata tersibuk di Indonesia pada periode akhir tahun, Bali dan Nusra diproyeksikan mengalami peningkatan trafik layanan data dan mobilitas wisatawan yang sangat tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Ngurah Rai Deportasi Empat WNA ‘Bonnie Blue’, Terbukti Salahgunakan Visa Wisata

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi mendeportasi empat Warga Negara Asing (WNA) yang tergabung dalam manajemen konten “Bonnie Blue” setelah terbukti menyalahgunakan izin tinggal keimigrasian selama berada di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hingga November 2025 Bandara Bali Layani 22 Juta Penumpang

balitri bune.co.id | Kuta - Trafik operasional penerbangan mengalami pertumbuhan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada tahun 2025. Pihak bandara mencatatkan pelayanan kepada 22.118.214 penumpang pada periode Januari hingga November 2025, atau mengalami peningkatan 1 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yang melayani 21.869.747 pergerakan penumpang.

Baca Selengkapnya icon click

Resahkan Pengguna Jalan, Polsek Dentim Amankan Konvoi Pelajar

balitribune.co.id | Denpasar - Polsek Denpasar Timur (Dentim) mengamankan sejumlah pelajar yang melaksanakan konvoi menggunakan sepeda motor tidak sesuai standar pabrik di Jalan WR. Supratman, Tohpati, Denpasar Timur, pada Sabtu (13/12/2025) malam. Aksi konvoi tersebut dinilai meresahkan pengguna jalan serta berpotensi membahayakan keselamatan berlalu lintas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gas Bocor, Api Melahap Hotel dan Spa Grand Sehati di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Kepulan asap sempat meriuhkan aktivitas pariwisata di  jalan Monkey forest, Ubud, Minggu (14/12) Pukul 10.00 Wita. Sebuah hotel dan Spa mengalami kebakaran yang dipicu  kebocoran tabung gas. Seorang petugas dari distributor gas elpiji mengalami luka bakar saat mengganti tabung.

Baca Selengkapnya icon click

Penglipuran Menuju Desa Wisata Regeneratif Kelas Dunia di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Desa Wisata (Dewi) Penglipuran selama ini identik dengan citra desa terbersih, rapi, dan paling fotogenik di Bali. Namun, di tengah tantangan pariwisata global yang kian kompleks, keindahan visual saja dinilai tak lagi cukup. Penglipuran pun memilih melangkah lebih jauh dengan menegaskan komitmennya menuju "pariwisata regenerative" melalui peluncuran agenda besar bertajuk “Regenerative Tourism 2026.”

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.