Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lanal Denpasar Peringati Hari Dharma Samudera Tahun 2022, Ajak Prajurit TNI AL Bangkitkan Kejayaan Bangsa dan NKRI

Bali Tribune/ Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Denpasar Kolonel Laut (P) I Komang Teguh Ardana, Sabtu (15/1) lalu, bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) pada peringatan Hari "Dharma Samudera Tahun 2022.


balitribune.co.id | Denpasar - Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Denpasar Kolonel Laut (P) I Komang Teguh Ardana, Sabtu (15/1) lalu, bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) pada peringatan Hari "Dharma Samudera Tahun 2022", dan Komandan Upacara Kapten Laut (S) Feri Afnan Kusmanto di Mako Lanal Denpasar.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain, Palaksa Lanal Denpasar Letkol Laut (P) Agus Ali Hardono, Paspotmar, Pasintel, Pasmin, Dandenpomal, para Perwira, Bintara, Tamtama dan PNS Mako Lanal Denpasar, serta Ketua dan pengurus Jalasenastri Cabang 10 Korcab V Daerah Jalasenastri Armada (DJA) II.

Upacara peringatan Hari Dharma Samudera secara terpusat dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI AL Yudo Margono di Hanggar Heli KRI dr Wahidin Sudiro Husodo (WSH) 991. Upacara ini dilakukan untuk mengenang pertempuran di Laut Arafuru pada 15 Januari 1962 lalu, dimana Komodor Yos Sudarso dan Anak Buah Kapal (ABK) KRI Macan Tutul gugur dalam pertempuran tersebut.

Ketika membacakan amanat Kasal, Danlanal Denpasar mengatakan, geografis Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang sangat strategis merupakan anugrah Tuhan Yang Maha Kuasa yang menjadikan Indonesia sebagai negara yang memiliki arti penting bagi bangsa di dunia. Tidak mengherankan, sejak dahulu kala berbagai bangsa di dunia berusaha untuk dapat memegang kendali, bahkan menguasai wilayah Nusantara.

Pada sisi lain, sejarah panjang perjuangan bangsa Indonesia juga telah membentuk dan melahirkan semangat patriotisme, seperti yang dipetbuat oleh Kapten Markadi dengan perahu cadiknya saat berjibaku di Selat Bali, Letnan Samadikun yang menantang korvet dan distroyer Belanda di Cirebon, dan Kapten Harjanto yang turut berjuang diatas perahu layar di laut Sapudi.

Juga Mayor John Lie si hantu Selat Malaka, Komodor Yos Sudarso, Kapten Tjiptadi, Kapten Wiratno, Kapten Memet, yang menjadi mortir kembalinya Papua ke pangkuan ibu pertiwi, Sersan KKO Usman dan Kopral KKO Harun pun tersenyum bahagia meski gugur di tiang gantung di Singapura, dan masih banyak lagi pejuang kemerdekaan RI yang lainnya. Mereka semua memberikan tauladan dan mengajarkan makna dari sifat kepahlawanan.

"Momentum peringatan Hari Dharma Samudra kali ini kiranya memacu kita untuk menghayati, meresapi, dan meneladani nilai-nilai patriotisme. Heroisme serta kepemimpinan yang diwariskan oleh para pejuang Samudra dalam pengabdiannya kepada bangsa dan negara, selaras dengan semangat.

"Jalesveva Jayamahe" justru di laut kita jaya dan berharap pada setiap peringatan Hari Dharma Samudra dapat menginspirasi bangsa Indonesia untuk terus membangun dan membangkitkan kembali kejayaan bangsa dan negara Indonesia," ujarnya.

Dalam amanatnya, Kasal juga mengajak para peserta upacara untuk mendoakan, semoga keikhlasan dan pengorbanan para pahlawan Samudra mendapat balasan dengan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa.

Sedangkan bagi generasi penerus diharapkan semoga Tuhan Yang Maha Esa memberi petunjuk dan perlindungan dalam melanjutkan dharma bhakti kepada TNI AL, bangsa, dan a11negara.

Usai kegiatan upacara Hari Dharma Samudra di Mako Lanal Denpasar dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada ahli waris pejuang Pertempuran Laut Aru ABK KRI Macan Tutul Almarhum Serka (Purn) Nyoman Toya yang diwakili keluarganya, Ni Made Mismi.

wartawan
JOK
Category

Bupati Sanjaya Perjuangkan Fasilitas Kesehatan Tabanan ke Pusat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan tancap gas memperjuangkan peningkatan layanan kesehatan hingga ke tingkat pusat. Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya secara langsung melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Gedung Adhyatma Kemenkes RI, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilirisasi Bandeng, Buleleng Bidik Pasar Dunia

balitribune.co.id I Singaraja - Para pembudidaya dan pengusaha perikanan di kawasan Buleleng Barat, Bali, kini tengah melakukan langkah transformasi besar. Tidak lagi sekedar mengandalkan ekspor benih ikan bandeng (nener), mereka kini merambah ke tahap hilirisasi melalui pembesaran bandeng kelas premium tersentral yang ditargetkan mampu menembus pasar internasional.

Baca Selengkapnya icon click

Kuliner Wisata Bali Dituntut Utamakan Higienitas

balitribune.co.id I Tabanan - Keberadaan kuliner Bali di tempat-tempat wisata di Pulau Dewata sangat diperlukan wisatawan. Selain untuk mengobati rasa lapar setelah lelah mengeksplor destinasi wisata yang dikunjungi, kuliner Bali sebagai salah satu cara mengenalkan keunikan yang ada di pulau ini. Sehingga wisatawan dapat merasakan secara langsung nikmatnya kuliner Bali yang dibuat dengan bumbu-bumbu lengkap ala masyarakat Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Peh Overload, Jembrana Wajibkan Teba

balitribune.co.id I Negara - Hingga kini persoalan penanganan sampah juga menjadi persoalan yang pelik di Jembrana. Terlebih dengan kondisi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Peh kini kondisinya sudah semakin over kapasitas. Penanganan sampah bahkan kini justru dititikberatkan pada partisipasi aktif masyarakat hingga di pedesaan untuk mengelola mandiri sampah di lahan masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.