Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lapor Diri ke Lurah Dauh Puri

PANGDAM
LAPOR DIRI --- Didampingi Danrem 163/Wira Satya Kolonel Arh I Gede Widiyana, SH., (kiri) dan Aster Kolonel Inf Heri Susanto, Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Komaruddin Simanjuntak, SIP., MSc., (kanan) melapor diri ke Lurah Dauh Puri I Gusti Ayu Made Suryani, SE., MAP., (tengah), Selasa (18/4).

BALI TRIBUNE - Seminggu setelah menjabat Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Komaruddin Simanjuntak, SIP., MSc., menepati janjinya untuk melaporkan keberadaan dirinya beserta keluarga ke Kantor Lurah Dauh Puri di Jalan Nusa Kambangan, Denpasar Barat, Selasa (18/4). Sikap tertib diri dalam hal administrasi kependudukan ini hendaknya bisa menjadi contoh bagi semua prajurit TNI di manapun bertugas.

“Saya sebagai warga baru, sesuai dengan surat perintah Kasad sebagai Pangdam IX/Udayana, di mana rumah jabatan saya posisinya persis di wilayah Denpasar Barat. Sehingga sebagai warga negara yang baik harus berkewajiban melapor diri kepada pihak kelurahan setempat,” ujar Pangdam, didampingi Danrem 163/Wira Satya Kolonel Arh I Gede Widiyana, SH, Kapendam Kolonel Inf J Hotman Hutahaean, S.Sos., serta Dandim 161/Badung Letkol Czi M Leo Pola Ardiansa S, SH.

Hal ini merupakan penjabaran Pangdam terhadap kata-kata bijak Panglima Besar Jenderal Sudirman, bahwa tentara itu kedududkannya sama dengan masyarakat lainnya. “Jadi prajurit militer tidak lebih tinggi kastanya daripada masyarakat lain. Oleh karenanya, saya harus melapor diri ke Luruh, agar pihak Lurah Dauh Puri dan Camat Denpasar Barat mengetahui ada warganya yang baru datang dari Jakarta yang kebetulan bertugas sebagai Pangdam IX/Udayana,” kata Jenderal Komaruddin, mantan Dandim 1611/Badung dan Kasrem 163/Wira Satya.

Selanjutnya, kepada Lurah Dauh Puri I Gusti Ayu Made Suryani, SE., MAP., dan Camat Denpasar Barat IB Joni Ariwibawa., didampingi Asops Kolonel Inf Wawan Pujiatmoko, Asisntel Kolonel Inf Bayu Permana, dan Aster Kolonel Inf Heri Susanto, Pangdam berjanji siap melakukan semua peraturan yang diberlakukan. “Sebagai contoh, jika Bu Lurah menentukan ronda dua kali seminggu, itu pun berlaku bagi saya. Dan saya akan lakukan itu dengan penuh rasa tanggung jawab. Jadi kapan jadwal saya ikut ronda?” tanya Pangdam, yang spontan dijawab, “siap” oleh Bu Lurah Suryani. 

Begitu pula jika ada kegiatan pertemuan atau melaksanakan kebersiahan, Pangdam memohon agar bisa dilibatkan. “Dengan saya dilibatkan, maka personel saya bisa saya ajak untuk membantu Ibu Lurah. Karena saya membawa pasukan militer, maka konsekuensinya wilayah Dauh Puri ini harus menjadi model dan contoh bagi kelurahan lainnya,” harap Pangdam. 

Dalam berbagai hal, Komaruddin selalu memegang teguh amanat Jenderal Soedirman yang mengedepankan prinsip kesederhanaan didalam memimpin, membina, dan memotifasi anak buahnya. “Tentara bukan merupakan suatu golongan diluar masyarakat, bukan suatu kasta yang berdiri diatas masyarakat. Tentara tidak lain dan tidak lebih dari salah satu bagian masyarakat yang mempunyai kewajiban tertentu,” kata jenderal TNI bintang dua itu yang suka dipanggil dengan sebutan Komang Udin.

Menanggapi kehadiran Pangdam tersebut, Bu Lurah Suryani mengaku kaget dan memberikan apresiasi yang luar biasa. “Selama tujuh tahun saya menjabat Lurah Dauh Puri, baru pertama kali ini ada seorang pejabat mau turun langsung dan melapor diri ke Kantor Lurah. Terima kasih, ini merupakan suatu kehormatan bagi kami. Walau beliau (Pangdam, red) seorang pejabat, tapi sangat memahami arti seorang masyarakat biasa,” puji Suryani yang kagum terhadap sosok Komaruddin Simanjuntak.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.