Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Libur Akhir Tahun, Sudakara ArtSpace Pamerkan Sejumlah Lukisan Menceritakan "Kanda Pat"

Bali Tribune / LUKISAN - pameran lukisan yang menceritakan "Kanda Pat" berlangsung di Sudakara ArtSpace Sanur bertepatan libur akhir tahun

balitribune.co.id | Denpasar - "Bridges of Light," sebuah pameran seni yang menampilkan karya-karya 
mendalam dan intuitif dari seniman Susiawan dipamerkan jelang libur akhir tahun 2024 di Sudakara ArtSpace Sanur, Denpasar. Pameran lukisan yang dimulai 27 Desember 2024 hingga 5 Februari 2025 ini merayakan lebih dari empat dekade eksplorasi kreatif, mencakup keinginan seniman dalam melukis intuitif dan permainan bayangan.

Pelukis dari Solo, Jawa Tengah ini bertumpu pada tradisi spiritual Nusantara, terutama budaya Jawa dan Bali, "Bridges of Light" menggali pemahaman Susiawan tentang "Kanda Pat" atau empat saudara spiritual yang membimbing dan melindungi sepanjang hidup, dari kelahiran hingga kematian. Sejumlah lukisan yang menceritakan tentang "Kanda Pat" tersebut dipamerkan dengan harapan dapat dilihat oleh wisatawan saat berlibur di Sanur.

Susiawan yang merupakan mantan guru seni rupa ini pernah mengajak muridnya menggali warna alam. Kemudian, setelah terkena serangan stroke, ia mulai memasuki dunia lukis dengan hasil karyanya mengenai Kanda Pat. "Susiawan waktu kecil dunianya menggambar, merancang seni sebagai alat untuk pendidikan di Canada," ujar istri seniman Susiawan di Sanur beberapa waktu lalu. 

Melalui lukisan intuitifnya, Susiawan menyalurkan energi kuat dari konsep kuno ini, menciptakan karya-karya visual yang mencerminkan kedalaman spiritual dan keterhubungan dalam perjalanan eksistensi manusia.

Pameran ini juga menyoroti keterlibatan mendalam sang pelukis dengan seni tradisional wayang kulit, yang telah dikenal luas oleh masyarakat dari berbagai budaya dan benua. Wayang kulit, sebagai bentuk seni yang memadukan cahaya dan bayangan, menyampaikan cerita-cerita penuh kebijaksanaan, pengajaran, dan refleksi. Sebagai seni komunal, wayang kulit menurutnya mengingatkan bahwa, meskipun menghadapi kesulitan, cahaya harapan selalu ada, membimbing keluar dari kegelapan menuju transformasi.

Karyanya yang dipamerkan ini adalah perayaan atas kekuatan seni yang abadi untuk menyatukan, menyembuhkan, dan menginspirasi.

Galeri seni Sudakara ArtSpace Sanur telah menyelenggarakan berbagai pameran, lokakarya, selama bertahun-tahun, memperkuat perannya sebagai pusat inovasi seni. Sudakara ArtSpace juga memiliki komitmen terhadap pelestarian budaya, keberlanjutan, dan keterlibatan komunitas, mendukung seniman lokal serta proyek-proyek budaya.

Pada momen libur akhir tahun ini Sudakara ArtSpace mengundang pengunjung untuk merasakan langsung kehidupan seni Bali yang dinamis, baik melalui pameran, diskusi seni, maupun hanya sekadar menjelajahi galeri.

wartawan
YUE

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.