Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Libur Hari Raya Keagamaan, Warga Lokal Padati Taman Ayun

Bali Tribune / AMAN AYUN - Pengunjung tampak bersantai di area Taman Ayun saat Hari Suci Galungan

balitribune.co.id | Badung - Area objek wisata Taman Ayun yang terletak di Kecamatan, Mengwi Kabupaten Badung tampak ramai dikunjungi masyarakat lokal pada Hari Suci Galungan dan Umanis Galungan. Taman Ayun di area luar dikelilingi kolam ikan yang luas, sehingga dipilih warga setempat untuk bersantai saat hari raya keagamaan Hindu tersebut. 

Usai melakukan persembahyangan, saat siang hari tepatnya pada Galungan, Rabu (19/2), masyarakat Mengwi dan sekitarnya memadati area Taman Ayun. Beberapa aktivitas dilakukan warga di objek wisata tersebut diantaranya hanya sekadar duduk bersantai sembari mengobrol bersama keluarga, menikmati kuliner jagung bakar, sate dan lainnya, memancing dan membeli pakaian.

Pasalnya, saat Galungan dan Manis Galungan, area depan Taman Ayun dipadati pedagang yang menjajakan dagangannya mulai dari aneka makanan dan minuman, pakaian sehari-hari, mainan anak-anak maupun kain kebaya. Ketika bosan berbelanja, masyarakat kebanyakan memilih untuk duduk-duduk dan mengobrol sembari menikmati kuliner. 

Ketua Pecalang Desa Adat Gulingan, Ketut Udiana kepada Bali Tribune di objek wisata setempat mengatakan, setiap Galungan dan Manis Galungan (H+1 Galungan) objek wisata Taman Ayun dipadati pengunjung dari masyarakat lokal maupun wisatawan asing. "Galungan memang ramai pengunjung melancong di Taman Ayun. Biasanya mereka datang ke Taman Ayun mulai siang hari jam 12 siang usai sembahyang Galungan. Manis Galungan juga ramai," terangnya. 

Aktivitas yang dilakukan warga kata dia biasanya ada yang hanya sekadar jalan-jalan dan belanja. Petugas keamanan di desa adat atau Pecalang juga selalu siaga mengamankan wilayah objek wisata itu. 

"Di sebelah barat dijaga Pecalang dari Desa Adat Mengwi dan di timur Pecalang Desa Adat Gulingan dijaga 26 personil Pecalang," kata Udiana. 

Menurut dia, untuk Dana Punia ke desa adat, Pecalang memungut karcis masuk di area parkir Taman Ayun sebesar Rp 2 ribu per sepeda motor dari jam 12 siang hingga 7 malam. "Kami berharap pada momen Hari Suci Galungan ini situasi semoga aman terkendali tidak ada macet, lancar," harapnya. 

Salah seorang pengunjung dari Abiansemal, Badung, Nyoman Sukarda mengaku sengaja datang ke Taman Ayun untuk jalan-jalan bersama istrinya usai melakukan persembahyangan Galungan. 

"Kami jalan-jalan saja karena jaraknya lebih dekat dari rumah, hampir setiap Galungan sama istri ke sini (Taman Ayun). Kalau ada keperluan yang dibeli ya belanja di sini," ucapnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Sengkarut Lahan Puluhan Miliar di Canggu, Laporan Korban di Polda Bali Masih 'Membeku'

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus mafia tanah di Bali kembali terjadi. Seorang wanita, Sella Sakinah (34) melaporkan kasus dugaan penyerobotan tanah di Desa Canggu, Kabupaten Badung dengan terlapor berinisial HS ke Polda Bali. Namun laporan sejak 12 Desember 2024 dengan bukti Laporan Polisi Nomor: LP/B/857/XII/2024/SPKT/Polda Bali itu belum ada perkembangan yang berarti.

Baca Selengkapnya icon click

Sinkronisasi Kinerja 2026 Langkah Strategis Pemkab Tabanan Akselerasi Visi AUM

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tabanan (BKPSDM) melaksanakan kegiatan Desk Perjanjian Kinerja Perangkat Daerah Tahun 2026 yang berlangsung selama lima hari, Selasa (24/2/2026) hingga Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bimtek Evidence 2026, Langkah Nyata Pemkab Tabanan Hadirkan Layanan Unggul dan Inklusif

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat kualitas tata kelola pelayanan kepada masyarakat melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Teknis Pemenuhan Evidence Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2026. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bagian Organisasi Setda Kabupaten Tabanan tersebut berlangsung pada Selasa (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Penculikan WNA Ukraina, 4 Orang Terduga Pelaku Kabur ke Luar Negeri

balitribune.co.id I Denpasar -  Polda Bali saat ini tengah memburu pelaku penculikan terhadap Warga Negara Asing (WNA) asal Ukraina berinisial IK. Polda Bali mengindentifikasi ada enam terduga pelaku. Sayangnya, empat terduga pelaku disebutkan telah melarikan diri ke luar negeri melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kejar Pelaporan SPT, KPP Se-Bali Layani Wajib Pajak di Hari Libur

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025, seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan Kantor Penyuluhan, Pelayanan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) di wilayah Bali membuka layanan pada akhir pekan. Kebijakan ini diumumkan oleh Kepala Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Bali, Darmawan, dalam keterangan resminya di Denpasar, Jumat (27/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.