Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Libur Hari Raya Keagamaan, Warga Lokal Padati Taman Ayun

Bali Tribune / AMAN AYUN - Pengunjung tampak bersantai di area Taman Ayun saat Hari Suci Galungan

balitribune.co.id | Badung - Area objek wisata Taman Ayun yang terletak di Kecamatan, Mengwi Kabupaten Badung tampak ramai dikunjungi masyarakat lokal pada Hari Suci Galungan dan Umanis Galungan. Taman Ayun di area luar dikelilingi kolam ikan yang luas, sehingga dipilih warga setempat untuk bersantai saat hari raya keagamaan Hindu tersebut. 

Usai melakukan persembahyangan, saat siang hari tepatnya pada Galungan, Rabu (19/2), masyarakat Mengwi dan sekitarnya memadati area Taman Ayun. Beberapa aktivitas dilakukan warga di objek wisata tersebut diantaranya hanya sekadar duduk bersantai sembari mengobrol bersama keluarga, menikmati kuliner jagung bakar, sate dan lainnya, memancing dan membeli pakaian.

Pasalnya, saat Galungan dan Manis Galungan, area depan Taman Ayun dipadati pedagang yang menjajakan dagangannya mulai dari aneka makanan dan minuman, pakaian sehari-hari, mainan anak-anak maupun kain kebaya. Ketika bosan berbelanja, masyarakat kebanyakan memilih untuk duduk-duduk dan mengobrol sembari menikmati kuliner. 

Ketua Pecalang Desa Adat Gulingan, Ketut Udiana kepada Bali Tribune di objek wisata setempat mengatakan, setiap Galungan dan Manis Galungan (H+1 Galungan) objek wisata Taman Ayun dipadati pengunjung dari masyarakat lokal maupun wisatawan asing. "Galungan memang ramai pengunjung melancong di Taman Ayun. Biasanya mereka datang ke Taman Ayun mulai siang hari jam 12 siang usai sembahyang Galungan. Manis Galungan juga ramai," terangnya. 

Aktivitas yang dilakukan warga kata dia biasanya ada yang hanya sekadar jalan-jalan dan belanja. Petugas keamanan di desa adat atau Pecalang juga selalu siaga mengamankan wilayah objek wisata itu. 

"Di sebelah barat dijaga Pecalang dari Desa Adat Mengwi dan di timur Pecalang Desa Adat Gulingan dijaga 26 personil Pecalang," kata Udiana. 

Menurut dia, untuk Dana Punia ke desa adat, Pecalang memungut karcis masuk di area parkir Taman Ayun sebesar Rp 2 ribu per sepeda motor dari jam 12 siang hingga 7 malam. "Kami berharap pada momen Hari Suci Galungan ini situasi semoga aman terkendali tidak ada macet, lancar," harapnya. 

Salah seorang pengunjung dari Abiansemal, Badung, Nyoman Sukarda mengaku sengaja datang ke Taman Ayun untuk jalan-jalan bersama istrinya usai melakukan persembahyangan Galungan. 

"Kami jalan-jalan saja karena jaraknya lebih dekat dari rumah, hampir setiap Galungan sama istri ke sini (Taman Ayun). Kalau ada keperluan yang dibeli ya belanja di sini," ucapnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi Media, Pemkot Denpasar dan Forward Studi Tiru ke Yogyakarta

balitribune.co.id | Yogyakarta - Sebagai langkah strategis memperkuat diseminasi informasi pembangunan daerah, Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar bersama Forum Wartawan Denpasar (Forward) melaksanakan studi tiru ke Dinas Komunikasi, Informasi, dan Persandian (Diskominfosan) Kota Yogyakarta, 5-7 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Modus Tangki Rakitan, Sindikat Solar Subsidi di Denpasar Dibongkar

balitribune.co.id I Denpasar - Satreskrim Polresta Denpasar berhasil mengungkap dua praktik besar penyalahgunaan subsidi energi di wilayah hukum Denpasar. Dalam operasi selama April 2026, polisi membongkar sindikat penyelewengan solar subsidi bermodus tangki modifikasi dan pengoplosan gas LPG 3 kg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.