Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Libur Hari Raya Keagamaan, Warga Lokal Padati Taman Ayun

Bali Tribune / AMAN AYUN - Pengunjung tampak bersantai di area Taman Ayun saat Hari Suci Galungan

balitribune.co.id | Badung - Area objek wisata Taman Ayun yang terletak di Kecamatan, Mengwi Kabupaten Badung tampak ramai dikunjungi masyarakat lokal pada Hari Suci Galungan dan Umanis Galungan. Taman Ayun di area luar dikelilingi kolam ikan yang luas, sehingga dipilih warga setempat untuk bersantai saat hari raya keagamaan Hindu tersebut. 

Usai melakukan persembahyangan, saat siang hari tepatnya pada Galungan, Rabu (19/2), masyarakat Mengwi dan sekitarnya memadati area Taman Ayun. Beberapa aktivitas dilakukan warga di objek wisata tersebut diantaranya hanya sekadar duduk bersantai sembari mengobrol bersama keluarga, menikmati kuliner jagung bakar, sate dan lainnya, memancing dan membeli pakaian.

Pasalnya, saat Galungan dan Manis Galungan, area depan Taman Ayun dipadati pedagang yang menjajakan dagangannya mulai dari aneka makanan dan minuman, pakaian sehari-hari, mainan anak-anak maupun kain kebaya. Ketika bosan berbelanja, masyarakat kebanyakan memilih untuk duduk-duduk dan mengobrol sembari menikmati kuliner. 

Ketua Pecalang Desa Adat Gulingan, Ketut Udiana kepada Bali Tribune di objek wisata setempat mengatakan, setiap Galungan dan Manis Galungan (H+1 Galungan) objek wisata Taman Ayun dipadati pengunjung dari masyarakat lokal maupun wisatawan asing. "Galungan memang ramai pengunjung melancong di Taman Ayun. Biasanya mereka datang ke Taman Ayun mulai siang hari jam 12 siang usai sembahyang Galungan. Manis Galungan juga ramai," terangnya. 

Aktivitas yang dilakukan warga kata dia biasanya ada yang hanya sekadar jalan-jalan dan belanja. Petugas keamanan di desa adat atau Pecalang juga selalu siaga mengamankan wilayah objek wisata itu. 

"Di sebelah barat dijaga Pecalang dari Desa Adat Mengwi dan di timur Pecalang Desa Adat Gulingan dijaga 26 personil Pecalang," kata Udiana. 

Menurut dia, untuk Dana Punia ke desa adat, Pecalang memungut karcis masuk di area parkir Taman Ayun sebesar Rp 2 ribu per sepeda motor dari jam 12 siang hingga 7 malam. "Kami berharap pada momen Hari Suci Galungan ini situasi semoga aman terkendali tidak ada macet, lancar," harapnya. 

Salah seorang pengunjung dari Abiansemal, Badung, Nyoman Sukarda mengaku sengaja datang ke Taman Ayun untuk jalan-jalan bersama istrinya usai melakukan persembahyangan Galungan. 

"Kami jalan-jalan saja karena jaraknya lebih dekat dari rumah, hampir setiap Galungan sama istri ke sini (Taman Ayun). Kalau ada keperluan yang dibeli ya belanja di sini," ucapnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.