Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Liburan Sekolah Bertepatan Puasa Picu Permintaan Tiket

lebaran
MENINGKAT - Pada liburan sekolah dan Lebaran tahun ini akan terjadi peningkatan bisnis di sektor penerbangan sekitar 15 persen sampai 20 persen.

Denpasar, Bali Tribune

Liburan sekolah yang bertepatan bulan puasa (Ramadhan) turut memberikan kontribusi peningkatan penjualan tiket pesawat. Pasalnya setiap bulan puasa penjualan tiket pesawat trennya mengalami penurunan.

Disampaikan Sales & Service Manager Garuda Indonesia Branch Office Denpasar, Joko Azuardi, ketika dihubungi Minggu, (12/6), pada bulan puasa orang cenderung enggan untuk bepergian sehingga mempengaruhi penjualan tiket pesawat. “Saat bulan puasa kebanyakan menunda untuk melakukan perjalanan. Tapi karena tahun ini Ramadhan bertepatan dengan liburan sekolah, kami dari maskapai merasa terbantu. Jadi untuk non Muslim tentunya akan melakukan perjalanan wisata. Sehingga tidak terjadi penurunan permintaan tiket,” jelasnya.

Joko memprediksi pada liburan sekolah dan Lebaran tahun ini akan terjadi peningkatan bisnis di sektor penerbangan sekitar 15 persen sampai 20 persen. “Peningkatan penumpang untuk rute Denpasar-Jakarta itu sudah pasti terjadi,” tegasnya. Station Head PT Indonesia Air Asia Denpasar, Garry Stefiano, juga menyatakan hal senada bahwa momen liburan sekolah dan Lebaran akan memicu terjadinya peningkatan bisnis penerbangan di Tanah Air.

“Untuk liburan sekolah seperti tahun yang sudah-sudah kita ada peningkatan di H-7 sampai H+7 tapi memang tidak setiap hari. Ada beberapa flight kita untuk mengangkut penumpang yang ingin berlibur ke Bali dan sebaliknya yang dari Bali pulang ke Jakarta untuk mudik,” ungkapnya. Garry menyatakan meningkatnya permintaan tiket ke beberapa rute domestik bahkan internasional sudah terlihat dari sebulan sebelum liburan sekolah.

“Walau sekarang bulan puasa tapi anak-anak sudah mulai liburan dan sudah terlihat trennya semakin naik sampai nanti menjelang Lebaran. Kemudian anak-anak sudah mulai sekolah pada pertengahan Juli dan mulai lagi terlihat tren arus balik,” ucapnya. Menurutnya, rute internasional yang paling diminati adalah Singapore dan Bangkok sedangkan untuk domestik Jakarta dan Jogya. “Singapore dan Bangkok adalah tujuan favorit bagi warga Bali. Selain kemudahan penerbangan juga tidak memerlukan visa,” imbuh Garry.

Sementara itu General Manager Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, Trikora Hardjo, meminta airlines beserta stakeholder yang ada di bandara untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada liburan sekolah dan Lebaran. “Kalau untuk bulan puasa seperti tahun-tahun lalu kami bekerjasama dari sektor keamanan dengan TNI dan Polri. Termasuk juga sudah kami lakukan dalam hal mengoptimalkan dan mengecek seluruh peralatan yang ada di Bandara Gusti Ngurah Rai yang berkaitan dengan penerbangan. Saya pastikan agar tidak ada gangguan selama masa hari Ramadhan,” terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.