Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lihat Kondisi LPD, Bupati Giri Prasta Ingin Ada Audit Eksternal

Bali Tribune/ Bupati Giri Prasta

balitribune.co.id | Mangupura  - Sejumlah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Badung ikut goyang akibat dampak pandemi Covid-19. Atas hal itu, Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pun merancang memberikan bantuan stimulus untuk menjaga likuiditas LPD. Selain itu pihaknya juga ingin ada audit eksternal untuk bersama-bersama memperbaiki LPD yang bermasalah.
 
Bupati Badung Nyoman Giri Prasta mengaku sangat berharap semua lembaga keuangan yang ada di desa bisa tumbuh dan berkembang. Di Badung sendiri kata Dia, sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa sudah dibuatkan BUMDes. Total ada 46 desa dan 16 kelurahan. Kemudian ada 122 desa adat dan itu juga dibuatkan BUMDA.
 
Berkenaan dengan 122 desa adat, pihaknya menyampaikan melalui Bagian Perekonomian, kalau perlu seluruh LPD di Badung dilakukan audit dari pihak eksternal. Ketika dilakukan audit eksternal  tentu nantinya dapat memahami anatomi dari tubuh LPD tersebut. 
 
“Tujuan saya  misalnya,  kalau telinganya sakit kami akan bawa ke THT, kalau perutnya sakit kami akan obati dengan memberikan obat sakit perut,” ujarnya usai menghadiri rapat paripurna DPRD Badung, Senin (30/8/2021).
 
Pihaknya ingin memberikan sebuah kekuatan agar roda perekonomian berjalan dengan baik dengan tiga  catatan. Yakni manusia, manajemen dan spiritual. Pertama manusianya yaitu orangnya harus bagus, clear dari urusan dan hal-hal yang tidak baik. Kemudian manajemennya ini harus menggunakan program sehingga masyarakat yang mengikuti dan terlibat di dalamnya bisa mengecek dan melihat keberadaan yang sebenarnya. Sedangkan yang  ketiga baru berbicara terkait spiritual. 
 
“Sekarang ini sudah banyak LPD yang diaudit oleh eksternal kami sudah bantu. Tujuan kami nanti harus bisa memberikan bantuan atau stimulus agar LPD bisa hidup dan bangkit,” kata Giri Prasta.
 
Berkenaan dengan masalah LPD, ia sudah sering wanti-wanti agar dilakukan audit secara external. “Kita perbaharui, kita baguskan ke dalam karena saya tidak mau nantinya ada permasalah LPD yang tidak baik. Bahkan sampai kolaps tanpa kita lakukan sebuah gerakan," jelasnya. 
 
Sebagai bentuk perhatian terhadap LPD pihaknya bahkan ingin memberikan bantuan. 
 
"Nah sebelum itu terjadi maka yang saya pikirkan adalah saya harus mampu memberikan stimulus kepada LPD ke depannya ini dengan tiga catatan itu tadi,” pungkasnya. 
wartawan
ANA
Category

Sembahyang Rahina Tumpek Uye di Pura Luhur Batukau, Bupati Sanjaya: Jaga Keharmonisan dengan Alam

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka memperingati Rahina Tumpek Uye, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, beserta jajaran memaknai perayaan hari suci yang menjadi momentum untuk mengungkapkan rasa syukur sekaligus menjaga keharmonisan dengan alam dan seluruh makhluk hidup, khususnya satwa, melalui Persembahyangan Bersama di Pura Luhur Batukaru, Sabtu (5/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Terbuka Lebar, Minat Studi ke Luar Negeri Terus Meningkat

balitribune.co.id | Denpasar - Minat pelajar Bali untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri terus menunjukkan peningkatan. Kemudahan akses informasi serta semakin terbukanya pilihan kampus internasional menjadi salah satu faktor yang mendorong tingginya antusiasme tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Bangli Gelar Upakara Tumpek Uye, Tegaskan Komitmen Pelestarian Alam dan Satwa

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli melaksanakan Upakara Tumpek Uye untuk mengimplementasikan Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal Sad Kerthi demi mewujudkan Bali Era Baru. Ritual sakral tersebut dipusatkan di Pura Dalem Prajapati, Desa Adat Sidembunut, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli, Sabtu (5/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SIBER TABANAN Resmi Diluncurkan, Akses Data Kesehatan Publik Kini Lebih Mudah dan Real-Time

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan (Dikes) Kabupaten Tabanan resmi memperkenalkan dan mengimplementasikan inovasi Aksi Perubahan sistem kerja baru bertajuk SIBER TABANAN (Sistem kerja BERkelanjutan, Terintegrasi, Aktual, Berorientasi hasil, terpadu, daN AkuNtabel). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.