Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lihat Kondisi LPD, Bupati Giri Prasta Ingin Ada Audit Eksternal

Bali Tribune/ Bupati Giri Prasta

balitribune.co.id | Mangupura  - Sejumlah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Badung ikut goyang akibat dampak pandemi Covid-19. Atas hal itu, Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pun merancang memberikan bantuan stimulus untuk menjaga likuiditas LPD. Selain itu pihaknya juga ingin ada audit eksternal untuk bersama-bersama memperbaiki LPD yang bermasalah.
 
Bupati Badung Nyoman Giri Prasta mengaku sangat berharap semua lembaga keuangan yang ada di desa bisa tumbuh dan berkembang. Di Badung sendiri kata Dia, sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa sudah dibuatkan BUMDes. Total ada 46 desa dan 16 kelurahan. Kemudian ada 122 desa adat dan itu juga dibuatkan BUMDA.
 
Berkenaan dengan 122 desa adat, pihaknya menyampaikan melalui Bagian Perekonomian, kalau perlu seluruh LPD di Badung dilakukan audit dari pihak eksternal. Ketika dilakukan audit eksternal  tentu nantinya dapat memahami anatomi dari tubuh LPD tersebut. 
 
“Tujuan saya  misalnya,  kalau telinganya sakit kami akan bawa ke THT, kalau perutnya sakit kami akan obati dengan memberikan obat sakit perut,” ujarnya usai menghadiri rapat paripurna DPRD Badung, Senin (30/8/2021).
 
Pihaknya ingin memberikan sebuah kekuatan agar roda perekonomian berjalan dengan baik dengan tiga  catatan. Yakni manusia, manajemen dan spiritual. Pertama manusianya yaitu orangnya harus bagus, clear dari urusan dan hal-hal yang tidak baik. Kemudian manajemennya ini harus menggunakan program sehingga masyarakat yang mengikuti dan terlibat di dalamnya bisa mengecek dan melihat keberadaan yang sebenarnya. Sedangkan yang  ketiga baru berbicara terkait spiritual. 
 
“Sekarang ini sudah banyak LPD yang diaudit oleh eksternal kami sudah bantu. Tujuan kami nanti harus bisa memberikan bantuan atau stimulus agar LPD bisa hidup dan bangkit,” kata Giri Prasta.
 
Berkenaan dengan masalah LPD, ia sudah sering wanti-wanti agar dilakukan audit secara external. “Kita perbaharui, kita baguskan ke dalam karena saya tidak mau nantinya ada permasalah LPD yang tidak baik. Bahkan sampai kolaps tanpa kita lakukan sebuah gerakan," jelasnya. 
 
Sebagai bentuk perhatian terhadap LPD pihaknya bahkan ingin memberikan bantuan. 
 
"Nah sebelum itu terjadi maka yang saya pikirkan adalah saya harus mampu memberikan stimulus kepada LPD ke depannya ini dengan tiga catatan itu tadi,” pungkasnya. 
wartawan
ANA
Category

Menyemai Asa Digital dari Ruang Kelas Selemadeg: Kisah Ni Wayan Sri Yasmini Menembus Anugerah Bali Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana anggun menyelimuti Gedung Wiswa Sabha Utama Kantor Gubernur Bali pada Jumat (14/8/2026) pagi. Di tengah deretan penerima penghargaan peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali yang berbusana adat teratur, Ni Wayan Sri Yasmini, S.Pd., M.Pd. melangkah mantap menuju panggung penghormatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sentuhan Lokal Pemantik Asa, Inovasi ‘Abu Teko’ Selamatkan Seni Terracotta Pejaten

balitribune.co.id | Tabanan - Di tengah kepulan asap pembakaran genteng dan aroma tanah liat yang khas di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, sebuah tantangan besar sempat membayangi para perajin lokal. Pejaten, yang sejak lama melegenda dengan produk genteng dan batu bata berkualitas bermerek "Pejaten", harus berhadapan dengan makin langkanya bahan baku tanah liat premium.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kopi Robusta Petik Merah Pupuan Antar I Nyoman Mika Raih Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id } Tabanan - Di tengah dinginnya udara pegunungan Desa Pajahan, Kecamatan Pupuan, aroma harum kopi yang sedang diproses membuai siapapun yang melintas. Dari hamparan kebun hijau di sudut Kabupaten Tabanan inilah lahir sebuah gagasan besar yang menggerakkan perekonomian desa dan memberdayakan generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click

Cinta Indonesia, Ribuan Bikers Honda PCX Konvoi Simpatik Rayakan HUT RI ke-81

balitribune.co.id | Jakarta – Sebanyak 1.960 pecinta sepeda motor Honda PCX dari 28 Main Dealer sepeda motor Honda di Indonesia mengadakan konvoi simpatik sambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Mereka mengekspresikan kecintaannya terhadap Tanah Air melalui rangkaian aktivitas yang memadukan pengalaman berkendara, semangat kebangsaan, kepedulian sosial, dan kekompakan komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sedana Arta Pimpin Apel Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Alun-Alun Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Apel Penurunan Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-Alun Bangli, Minggu (17/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.