Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lihat Kondisi LPD, Bupati Giri Prasta Ingin Ada Audit Eksternal

Bali Tribune/ Bupati Giri Prasta

balitribune.co.id | Mangupura  - Sejumlah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Badung ikut goyang akibat dampak pandemi Covid-19. Atas hal itu, Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pun merancang memberikan bantuan stimulus untuk menjaga likuiditas LPD. Selain itu pihaknya juga ingin ada audit eksternal untuk bersama-bersama memperbaiki LPD yang bermasalah.
 
Bupati Badung Nyoman Giri Prasta mengaku sangat berharap semua lembaga keuangan yang ada di desa bisa tumbuh dan berkembang. Di Badung sendiri kata Dia, sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa sudah dibuatkan BUMDes. Total ada 46 desa dan 16 kelurahan. Kemudian ada 122 desa adat dan itu juga dibuatkan BUMDA.
 
Berkenaan dengan 122 desa adat, pihaknya menyampaikan melalui Bagian Perekonomian, kalau perlu seluruh LPD di Badung dilakukan audit dari pihak eksternal. Ketika dilakukan audit eksternal  tentu nantinya dapat memahami anatomi dari tubuh LPD tersebut. 
 
“Tujuan saya  misalnya,  kalau telinganya sakit kami akan bawa ke THT, kalau perutnya sakit kami akan obati dengan memberikan obat sakit perut,” ujarnya usai menghadiri rapat paripurna DPRD Badung, Senin (30/8/2021).
 
Pihaknya ingin memberikan sebuah kekuatan agar roda perekonomian berjalan dengan baik dengan tiga  catatan. Yakni manusia, manajemen dan spiritual. Pertama manusianya yaitu orangnya harus bagus, clear dari urusan dan hal-hal yang tidak baik. Kemudian manajemennya ini harus menggunakan program sehingga masyarakat yang mengikuti dan terlibat di dalamnya bisa mengecek dan melihat keberadaan yang sebenarnya. Sedangkan yang  ketiga baru berbicara terkait spiritual. 
 
“Sekarang ini sudah banyak LPD yang diaudit oleh eksternal kami sudah bantu. Tujuan kami nanti harus bisa memberikan bantuan atau stimulus agar LPD bisa hidup dan bangkit,” kata Giri Prasta.
 
Berkenaan dengan masalah LPD, ia sudah sering wanti-wanti agar dilakukan audit secara external. “Kita perbaharui, kita baguskan ke dalam karena saya tidak mau nantinya ada permasalah LPD yang tidak baik. Bahkan sampai kolaps tanpa kita lakukan sebuah gerakan," jelasnya. 
 
Sebagai bentuk perhatian terhadap LPD pihaknya bahkan ingin memberikan bantuan. 
 
"Nah sebelum itu terjadi maka yang saya pikirkan adalah saya harus mampu memberikan stimulus kepada LPD ke depannya ini dengan tiga catatan itu tadi,” pungkasnya. 
wartawan
ANA
Category

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PKB 2026, Disparbud Bangli Perbanyak Keterlibatan Seniman Muda

balitribune.co.id I Bangli - Kabupaten Bangli direncanakan mengikuti sebanyak 10 materi dari 16 materi yang akan dilaksanakan pada Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2026. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bangli, memastikan pada PKB tahun ini lebih banyak melibatkan seniman muda.

Baca Selengkapnya icon click

Dituntut Bertransformasi, LPD Diajak Sukseskan Subsidi Kredit PMI

balitribune.co.id I Negara - Sebagai lembaga perkreditan yang berada ditengah-tengah kehidupan masyarakat/krama di wewidangan desa adat, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) kini dituntut bertransformasi. Badan usaha milik desa adat ini diharapkan tidak hanya bersaing dengan suku bunga kredit yang rendah, tetapi juga bersinergi dengan program daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Bahan Pokok di Denpasar Terpantau Stabil

balitribune.co.id I Denpasar - Satgas Saber Pangan Polda Bali menggelar inspeksi mendadak (sidak) pengawasan harga dan distribusi bahan pokok penting (Bapokting) di Pasar Kreneng, Denpasar, Senin (18/5/2026) pagi. Langkah ini diambil untuk memastikan keterjangkauan harga sekaligus menjamin keamanan serta mutu pangan di tingkat pedagang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.