Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lihat Kondisi LPD, Bupati Giri Prasta Ingin Ada Audit Eksternal

Bali Tribune/ Bupati Giri Prasta

balitribune.co.id | Mangupura  - Sejumlah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Badung ikut goyang akibat dampak pandemi Covid-19. Atas hal itu, Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pun merancang memberikan bantuan stimulus untuk menjaga likuiditas LPD. Selain itu pihaknya juga ingin ada audit eksternal untuk bersama-bersama memperbaiki LPD yang bermasalah.
 
Bupati Badung Nyoman Giri Prasta mengaku sangat berharap semua lembaga keuangan yang ada di desa bisa tumbuh dan berkembang. Di Badung sendiri kata Dia, sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa sudah dibuatkan BUMDes. Total ada 46 desa dan 16 kelurahan. Kemudian ada 122 desa adat dan itu juga dibuatkan BUMDA.
 
Berkenaan dengan 122 desa adat, pihaknya menyampaikan melalui Bagian Perekonomian, kalau perlu seluruh LPD di Badung dilakukan audit dari pihak eksternal. Ketika dilakukan audit eksternal  tentu nantinya dapat memahami anatomi dari tubuh LPD tersebut. 
 
“Tujuan saya  misalnya,  kalau telinganya sakit kami akan bawa ke THT, kalau perutnya sakit kami akan obati dengan memberikan obat sakit perut,” ujarnya usai menghadiri rapat paripurna DPRD Badung, Senin (30/8/2021).
 
Pihaknya ingin memberikan sebuah kekuatan agar roda perekonomian berjalan dengan baik dengan tiga  catatan. Yakni manusia, manajemen dan spiritual. Pertama manusianya yaitu orangnya harus bagus, clear dari urusan dan hal-hal yang tidak baik. Kemudian manajemennya ini harus menggunakan program sehingga masyarakat yang mengikuti dan terlibat di dalamnya bisa mengecek dan melihat keberadaan yang sebenarnya. Sedangkan yang  ketiga baru berbicara terkait spiritual. 
 
“Sekarang ini sudah banyak LPD yang diaudit oleh eksternal kami sudah bantu. Tujuan kami nanti harus bisa memberikan bantuan atau stimulus agar LPD bisa hidup dan bangkit,” kata Giri Prasta.
 
Berkenaan dengan masalah LPD, ia sudah sering wanti-wanti agar dilakukan audit secara external. “Kita perbaharui, kita baguskan ke dalam karena saya tidak mau nantinya ada permasalah LPD yang tidak baik. Bahkan sampai kolaps tanpa kita lakukan sebuah gerakan," jelasnya. 
 
Sebagai bentuk perhatian terhadap LPD pihaknya bahkan ingin memberikan bantuan. 
 
"Nah sebelum itu terjadi maka yang saya pikirkan adalah saya harus mampu memberikan stimulus kepada LPD ke depannya ini dengan tiga catatan itu tadi,” pungkasnya. 
wartawan
ANA
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.