Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mahasiswa Politeknik Pariwisata Bali Ciptakan Sistem Informasi POST Berbasis Web

Bali Tribune / APLIKASI - Seminar Hasil Aplikasi Manajemen Akuntansi Hospitaliti Kelas B di Kampus Politeknik Pariwisata Bali, Jumat (1/4).
 
balitribune.co.id | Denpasar - Inovasi positif dilakukan mahasiswa Manajemen Akuntansi Hospitaliti B 2018 Politeknik Pariwisata Bali. Mahasiswa berjumlah 28 orang itu membuat terobosan kreatif penyusunan sistem informasi akuntansi Point Of Sales for Transactions (POST) berbasis web di Desa Wisata Taro, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar.
 
Kordinator Program Studi Management Akuntansi Hospitaliti, I Dewa Ayu Rai Sumariati, SE, MSi menjelaskan, dipilihnya Desa Taro dari sekian Desa wisata yang ada di Bali karena pihak Politeknik Pariwisata Bali sudah ada MoU dengan pihak pengelola Desa wisata Tora. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan mahasiswanya, ditemukan beberapa kendala yang masih dialami Desa wisata Taro, terkhusus pada bidang akuntansi seperti pencatatan yang dilakukan masih manual dan belum sesuai standar akuntansi yang berlaku.
 
"Selain kita sudah ada MoU, dipilihnya Desa Taro karena sesuai dengan kebutuhan. Sistem pengelolaan masih menggunakan yang sederhana. Harapan kami, dengan menggunakan sistem informasi ini lebih akuntabel dan transparan," ungkapnya dalam Seminar Hasil Aplikasi Manajemen Akuntansi Hospitaliti Kelas B di Kampus Politeknik Pariwisata Bali, Jumat (1/4).
 
Ketua Aplikasi Management MAH B sekaligus sebagai perwakilan mahasiswa MAH B 2018 I Putu Ari Darma Putra mengatakan, Desa wisata Taro merupakan salah satu Desa wisata di Bali yang terletak di Kabupaten Gianyar. Desa Taro telah dinobatkan sebagai Desa wisata sesuai SK Bupati Gianyar Nomor; 429 tahun 2017 tentang “Penetapan Desa Wisata di Kabupaten Gianyar".
Namun berdasarkan hasil dari survey yang dilakukan, pihaknya menemukan beberapa kendala yang masih dialami oleh Desa wisata Taro terkhusus pada bidang akuntansi seperti pencatatan yang dilakukan masih manual, kurang efisien, masih adanya rentan kecurangan antara pihak Desa wisata dengan masing-masing rekanan usaha, dan kurangnya transparan antar rekanan usaha terhadap pihak Desa wisata.
 
"Berdasarkan hasil observasi yang kami dapatkan adapun beberapa hal yang telah kami rancang sebagai solusinya, seperti merancang sistem informasi akuntansi berbasis web dimana pada sistem tersebut nantinya dapat memudahkan Desa wisata Taro dalam melakukan pengecekan transaksi pendapatan. Selain sistem akuntansi berbasis web, kami juga telah membuat beberapa jenis bukti transaksi pendukung yang nantinya akan menunjang proses pencatatan pendapatan yang terjadi," ungkapnya.
 
Pengelola Desa Wisata Taro, I Wayan Gede Ardika, SE menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada pihak kampus Politeknik Pariwisata Bali dan mengapresiasi mahasiswa program studi manajemen akuntasi hospitaliti yang telah membuat terobosan yang sangat positif bagi Desa Wisata Taro dalam manajemen pengelolaan keuangan. "Kami sangat mengapresiasi sekali karena memang ini sesuai dengan kebutuhan kami. Nilai plusnya supaya lebih transparan dalam pendapatan Desa dan antara pihak pengelolah dengan para pelaku usaha yang ada di dalam Desa wisata Taro," katanya.
 
Direktur Politeknik Pariwisata Bali Drs Ida Bagus Putu Puja, M Kes yang diwakili Wakil Direktur 2, I Wayan Tuwi, SE, MSi mengatakan, ini merupakan proses belajar berkelanjutan. Para mahasiswanya menciptakan sistem informasi akuntansi POST berbasis web di Desa wisata Taro, Kabupaten Gianyar diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengelola. "Sangat membanggakan untuk penataan destinasi. Harapan kedepannya untuk kontribusi jangka panjang. Sistem ini baru langkah awal dan kurang akan dilakukan sosialisasi dan nanti akan dilanjutkan atau disempurnakan oleh adik semester mereka. Karena program ini akan berkelanjutan. Dan ini tidak akan berhenti disini saja, tetapi akan diberikan pemahaman baru pelatihan," ujarnya. 
wartawan
RAY
Category

Gurihnya Bisnis Kuliner Malam di Denpasar, Untung Melimpah, Pajak Masih Dipertanyakan

balitribune.co.id | Denpasar - Kuliner malam kini jadi sesuatu yang ramai dimanfaatkan sejumlah pengusaha makanan dan minuman. Selain buka lapak lesehan juga rombong kaki lima yang menyewa lapak untuk tempat makan. Terutama di jalur keramain seperti wilayah Teuku Umar, omzet yang diraup dari usaha makan dan minuman dalam semalam mencapai puluhan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Estetika Wilayah, Badung Tertibkan Utilitas di Wilayah Darmasaba

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus melakukan penertiban utilitas, dalam upaya menjaga estetika wilayah badung sebagai daerah tujuan wisata dunia. Tim Penertiban Utilitas Kabupaten Badung yang dimotori oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) kali ini menyasar wilayah Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Perkuat Edukasi dan Pengawasan Pengelolaan Sampah Secara Bertahap

balitribune.co.id | Mangupura – Pemerintah Kabupaten Badung melalui Tim Penegakan Hukum (Gakum) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) terus mengintensifkan penegakan hukum terhadap pelanggaran pengelolaan sampah di wilayah Kabupaten Badung. Langkah ini dilakukan guna meningkatkan kepatuhan masyarakat dan pelaku usaha, khususnya pasca pembatasan pengiriman sampah organik ke TPA Suwung sejak 1 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.