Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Makepung Bupati Jembrana Cup 2019, Ijogading Barat Mendominasi Perlombaan

Bali Tribune/ Atraksi Makepung Bupati Jembrana Cup 2018, Minggu (22/9) kemarin, berlangsung sengit hingga perlombaan akhirnya dimenangkan tuan rumah.
Balitribune.co.id | Negara - Lomba Makepung Bupati Jembrana Cup 2019 kembali dilaksanakan pada Minggu (22/9). Lomba yang digelar di Sirkuit Pakepungan Blatung Cina, Desa Kaliakah, Kecamatan Negara ini diikuti ratusan pasang kerbau. 
Atraksi makepung kali ini berlangsung sengit hingga perlombaan dimenangkan tuan rumah.
 
Sejak awal pertandingan perlombaang antar kedua kelompok pakepungan yakni Sekha Ijogading Barat dan Sekha Ijogading Timur memang sudah berlangsung sengit. Seluruh sekha pakepungan bahkan sudah mempersiapkan diri jauh-jauh hari dengan menggelar latihan rutin. 
 
Total kerbau yang beradu pada event tahunan ini sebanyak 140 pasang yang terdiri dari 137 pasang kerbau dari Blok Barat Ijo Gading dan Blok Ijo Gading Timur 103 pasang kerbau. Blok Ijo Gading Barat tak terkalahkan pada dua grup, yaitu Grup A dan C.
 
Berdasarkan hasil setiap grup, Blok Ijo Gading Barat mendominasi pada Grup C dengan memenangkan 22 balapan dan Ijo Gading Timur memenangkan tujuh balapan. 
 
Sementara di grup B Blok Ijo Gading Timur balik mendominasi pertandingan, Blok Ijo Gading Timur memenangkan 13 balapan dan Blok Ijo Gading Barat memenangkan enam Balapan. Lalu grup A, Ijo Gading Barat membalikkan keadaan dengan memenangkan 8, sedangkan Ijo Gading Timur memenangkan dua balapan.
 
Selain semangat para sekah makepung yang sejak Minggu (21/9) sudah berada dilokasi bersama kerbau aduannya, antusiasme penonton juga tidak terkalahkan. Tidak hanya pendukung dari masing-masing sekha dan warga lokal Jembrana, tradisi khas Jembrana ini juga  ditonton oleh wisatawan domestik hingga wisatawan mancanegara. Bahkan penonton memadati areal sikuit agar dapat menyaksikan kerbau berpacu untuk menjadi juara tahunan. Para penton mengabadikan setiap moment saat kerbau beradu cepat.
 
Salah satu wisatawan asing yang mengabadikan moment makepung ini yakni pasangan Zaara dan Niece. Turis dari Jerman yang mengaku sengaja datang ke Jembrana menyaksikan petandingan ini sudah menginap di Jembrana beberapa hari sebelumnya. 
 
Ia mengaku bisa menyaksikan mekepung menjadi pengalaman yang luar biasa. “It’s my first time to Jembrana, and it was amazing experience” ucapnya. Zaara menjadi lebih gembira ketika di daulat mewakili salah satu sekha yang menjadi pemenang untuk menerima hadiah.
 
Pada event yang memperebutkan hadiah total sebesar Rp 100 juta ini, Blok Ijo Gading Barat berhasil mendominasi seluruh sesi perlombaan.
 
Berdasarkan hasil pertandingan di seluruh grup, Blok Ijo Gading Barat yang juga menjadi tuan rumah berhasil mendapatkan hadiah uang tunai Rp 27 juta dan trophy bergilir Bupati Jembrana Cup. 
 
Event selanjutnya akan digelar tahun 2020 mendatang dan Sekha Ijogading Timur akan menjadi tuan rumah. (u)
wartawan
Putu Agus Mahendra

Ketua DPRD Badung Terima Audiensi PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda)

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menerima audiensi dari jajaran PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) pada Jumat (6/2). Pertemuan ini bertujuan untuk membahas laporan kondisi awal masa kepengurusan dan kinerja terkini perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Praperadilan Kanwil Pertanahan Bali Vs Pengempon Pura Dalem: Usut Tuntas Pelaku Rekayasa Kutipan "Yurisprudensi Palsu"

balitribune.co.id | Denpasar - Pengempon Pura Dalem Balangan I Made Tarip Widarta mempertanyakan dalil yang diajukan kuasa hukum tersangka Kepala BPN Bali, I Made Daging dalam sidang praperadilan terkait penetapan status tersangka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Menteri LH dan Bupati Badung Perkuat Gerakan Indonesia ASRI

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta mengikuti kegiatan Korve Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Kelurahan Kedonganan, Kuta, Jumat (6/2). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia bekerja sama dengan sejumlah kementerian dan pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Gerakan Kebersihan di Pantai Yeh Gangga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggelar kegiatan Jumat Bersih melalui Gerakan Kebersihan Sampah Pantai yang dipusatkan di Pantai Yeh Gangga, Desa Sudimara, Kabupaten Tabanan, Jumat, (6/2). Kegiatan ini dirangkaikan dengan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2026 dan dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Skuat AHRT Siap Melesat Kencang Hadapi Musim Balap 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memperkuat komitmennya dalam membina dan mengembangkan talenta balap Tanah Air kembali pada musim balap 2026. Melalui Astra Honda Racing Team (AHRT), AHM mengirimkan pebalap muda Indonesia untuk bertarung di berbagai kejuaraan balap nasional hingga internasional sebagai bagian dari pembinaan balap berjenjang yang konsisten telah dijalankan lebih dari satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.