Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Memohon Kerahayuan Jagat, Bupati Tamba Gelar Persembahyangan Bersama

Bali Tribune / SEMBAHYANG - Bupat Tamba melanjutkan perjalanan dharma yatra bersama jajaran Pemkab Jembrana diawal tahun 2022 ke Pura Besakih, Karangasem

balitribune.co.id | Negara - Bupati Jembrana, I Nengah Tamba bersama jajaran Pemkab Jembrana kembali melaksanakan dharma yatra. Jika menjelang pergantian tahun dilaksanakan secara marathon ke sejumlah pura di Kabupaten Jembran hingga di Buleleng, setelah pergantian tahun  perjalanan spiritual ini dilaksanakan di Pura Besakih, Karangasem.

Mengawali tahun 2022 Minggu (2/1/2022), Bupati Jembrana I Nengah Tamba menggelar persembahyangan bersama  di Pura Besakih. Selain untuk memohon kerahayuan mengawali tahun yang baru, persembahyangan yang diikuti Wakil Bupati I Gede Ngurah Patriana Krisna serta pimpinan OPD Pemkab Jembrana ini juga untuk memohon keselamatan dan kekuatan bagi umat ditengah Pandemi Covid-19. Dharma yatra ini  wujud  keseimbangan melalui upaya penguatan secara niskala  disamping penanganan secara sekala yang sudah berjalan .

Persembahyangan bersama dimulai dari Pura Goa Raja yang terletak di areal bawah Pura Besakih tepat pukul 10.00 Wita. Selanjutnya persembahyangan  di lanjutkan Pura Pedarman (kawitan) masing masing. Bupati Tamba  menghaturkan bhakti di pedarman Kubontubuh , sedangkan wakilnya Patriana Krisna di Pedarman Bujangga Waisnawa. Selanjutnya, Bupati dan jajaran menuju pura Sunaring Jagat Besakih dan seluruh rangkaian. Persembahyangan bersama kali ini diakhiri dengan muspa bersama di Pura Penataran Agung Besakih.

"Persembahyangan ini wujud syukur dan ucapan rasa terimakasih atas apa yang sudah kita jalani di tahun 2021. Sekaligus berharap di tahun 2022 mendapat  panganugrahan Ida Sang Hyang Widi Wasa,  mendapat tuntunan hingga semua masyarakat kompak mengawal pembangunan serta seluruh perangkat daerah diberikan sinar suci kekuatan bekerja keras mewujudkan visi misi Nangun Sad Kerthi Loka Jembrana, menyongsong tahun emas Jembrana ditahun 2026," ujar politisi asal Banjar Peh, Desa Kaliakah, Kecamatan Negara ini.

Lebih detail, ungkapan rasa syukur dan apresiasi juga disampaikannya kepada seluruh lapisan masyarakat Jembrana dalam perannya membangun Jembrana di tahun 2021. Menurut Tamba partisipasi serta dukungan nyata masyarakat itu sangat diperlukan terlebih saat ini kondisi bangsa belum sepenuhnya terlepas dari dampak pandemi covid-19. "Kebersamaan dan sinergi sangat dibutuhkan. Untuk mampu meningkatkan kualitas diri selaras dengan visi mewujudkan Masyarakat Jembrana Bahagia berlandaskan Tri Hita Karana,” papar Bupati Tamba.

Sebelumnya momentum di penghujung tahun 2021 juga dijadikan agenda khusus spiritual. Bupati Jembrana, I Nengah Tamba bersama wakilnya I Gede Ngurah Patriana Krisna serta jajaran Pemkab Jembrana melaksanakan dharma yatra. Persembahyangan bersama Selasa (28/12/2021) ke Pura Dang Kahyangan di Jembrana yang dimulai dari Pura Dang Khayangan Indra Kusuma di Desa Candikusuma Kecamatan Melaya. Di Kecamatan Negara persembahyangan dilaksanakan di Pura Dang Khayangan Jati, Desa Pengambengan. 

Selanjutanya di Kecamatan Jembrana persembayangan dilakukan di Pura Dang Khayangan Mertasari di Kelurahan Loloan Timur dan Pura Dang Kahyangan Gede Perancak hingga di Pura Luhur Dang Khayangan Rambut Siwi   di Desa Yehembang Kangin, Kecamatan Mendoyo. Usai melakukan persembahyangan secara marathon ke sejumlah Pura Dang Kahyangan di Kabupaten  Jembrana, dharma yatra dilanjutkan dengan persembahyangan di beberapa pura lainnya hingga di wilayah Kabupaten Buleleng pada Rabu (29/12/2021) lalu.

wartawan
PAM
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.