Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menjaga Ikatan Emosional dengan Konstituen, Kiat Nengah Suparta Hadapi Pileg 2024

Bali Tribune / Ketua Komisi I DPRD Karangasem, I Nengah Suparta saat ngopi bareng bersama sejumlah awak media di Bale Bengong di depan rumahnya.

balitribune.co.id | Amlapura - Saat ini proses verifikasi administrasi dokumen Bakal Calon Anggota Legislatif (Bacaleg) yang dilakukan oleh KPU Karangasem, tengah berlangsung. Namun demikian sejumlah Bacaleg sudah mulai turun ke masyarakat untuk melakukan sosialisasi berkaitan Pileg 14 Februari 2024. Tak terkecuali Politisi senior PDI Perjuangan, asal Banjar Samuh, Desa Bugbug, Kecamatan Karangasem, I Nengah Suparta, yang kali ini kembali didaftarakan oleh partainya sebagai Bacaleg DPRD Karangasem.

Sebagai Bacaleg Incumbent, tentunya sosok sekaliber Nengah Suparta sudah sangat akrab dikalangan pemilih di Dapil Karangasem 1, utamanya di lingkungan Desa Adat Bugbug, Karangasem. Kiprahnya di dunia politik sebagai anggota DPRD Karangasem dan saat ini menjadi Ketua Komisi I DPRD Karangasem, banyak memberi andil bagi perkembangan dan pembangunan di Karangasem, utamanya di desa kelahirannya.

Berbeda dengan Bacaleg lainnya yang gencar bermanuver, kedekatan emosional dan rasa menyame beraya dengan konstituen menjadi hal utama bagi Nengah Suparta. Karenanya anggota Fraksi PDIP DPRD Karangasem ini mengaku tidak terlalu risau dengan hiruk pikuk manuver politik yang dilakukan para kompetitornya. Sebaliknya dia memilih berserah pada alam.

“Konstilasi Politik saat ini sangat berbeda dengan periode periode  sebelumnya. Sekarang alam yang menentukan. Tidak ada yang bisa mengalahkan kekuatan alam (Tuhan), karena itu saya lebih memilih berserah dan memohon restu yang terbaik  kepada alam,” kata  Nengah Suparta, ketika ngobrol santai sambil ngopi bareng dengan awah media di Bale Bengong depan rumahnya.

Kendati berserah pada kehendak alam, namun merawat, menjaga dan berkomunikasi dengan konstituen tetap menjadi hal yang utama dan wajib. “Merawat  konstituen sudah pasti, karena  sebagai kader partai kami memang ditugaskan untuk selalu meiliki dan menjaga ikatan emosional dengan rakyat,” ucapnya.

Keseimbangan dalam menjaga tindak laku dan aktifitas politik dengan cara berserah pada alam dan selalu menjaga ikatan emosional dengan rakyat sebagai akar rumput,  membuat suara rakyat yang diperoleh, Suparta  selalu mengalami peningkatan. Sebagai kader partai,  dirinya mulai mencoba peruntungan di panggung politik  sejak Pemilu 2009 lalu.  Kegigihannya dalam memperjuangkan aspirasi wong cilik, menghantarkannya duduk di kursi DPRD Karangasem hingga tiga periode.

Pileg 2009, politisi satu orang putra ini berhasil meraup suara pemilih sebanyak 2041 suara.  Sukses itu dilanjutkan pada Pileg 2014. Bahkan suara rakyat yang didapatkan mengalami pembengkakan dari periode sebelumnya, yakni 2454 suara dan mengantarkannya  duduk di kursi DPRD Karangasem untuk kedua kalinya.

Sukses serupa juga terjadi pada Pileg 2019. Suara rakyat yang berhasil direbut jauh mengalami lompatan. Dengan torehan 2968 suara, Suparta  dengan nyaman melenggang menuju kursi DPRD Karangasem untuk ketiga kalinya.

“Saya sangat meyakini, sukses ini didapatkan tak terlepas dari restu alam dan dukungan konstituen. Saya tidak akan mengubah apa yang sudah dijalani selama ini, termasuk dalam Pileg 2024 mendatang,” tutupnya.

wartawan
AGS
Category

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pengeroyokan di Panjer, Pemuda Asal Manggarai Diringkus Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kericuhan pecah di Jalan Waturenggong III, Kelurahan Panjer, Denpasar Selatan pada Minggu (26/4/2026) dini hari. Seorang pemuda, Muhamad Rifky Ferdiansyah (22), menjadi korban pengeroyokan brutal oleh sekelompok pemuda asal Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga mengalami luka-luka serius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.