Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Miliki Potensi Kelautan Melimpah, Produktiftas Sektor Perikanan Dipacu

Bali Tribune / PERIKANAN - Jembrana memiliki potensi sektor perikanan dan kelautan yang melimpah. Produktiftas setor perikanan di Jembrana kini terus ditingkatkan.

balitribune.co.id | NegaraSektor perikanan menjadi salah satu handalan kabupaten Jembrana. Terlebih terbukti ketangguhannya dalam menghadapi dampak pandemi covid-19. Kini berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan produktifitas sector perikanan. Apalagi Kabupaten Jembrana memiliki potensi kelautan dan perikanan yang sangat besar.

Kendati pandemi covid-19 yang mewabah sejak awal 2020 lalu berdampak diberbagai sektor kehidupan masyarakat, namun perikanan menjadi sector di Kabupaten Jembrana yang paling sedikit terkena dampak pandemi Covid-19. Bahkan kini sektor perikanan di kabupaten ujung barat pulau dewata mengalami pertumbuhan positif. Bupati Jembrana, I Nengah Tamba mengaku beryukur Kabupaten Jembrana memiliki potensi sumber daya kelautan dan perikanan yang sangat besar dan berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat.

Ia menyebut potensi hasil tangkapan ikan di perairan Jembrana mencapai lebih 45 ribu ton per tahun untuk jenis-jenis skan pelagis kecil, sedang maupun ikan pelagis besar. “Potensi ikan yang dominan yaitu jenis ikan lemuru yang spesifik dibandingkan jenis lemiru di luar selat Bali dengan kandungan omega 3 yang sangat tinggi. Demi Menjaga Keseimbangan Alam agar dapat berkelanjutan dalam melakukan pengelolaan Penangkapan Ikan di Selat Bali telah diatur dalam Surat Keputusan Bersama antara Propinsi Bali dengan Jawa Timur,” ujarnya.

Pihaknya pun mengajak masyarakat Jembrana untuk memanfaatkan sumber daya kelautan dan perikanan secara bijak, “saya menghimbau dan mengajak agar memanfaatkan sumberdaya alam ini dengan baik sehingga anak cucu kita masih dapat menikmati dan merasakan jenis ikan lemuru ini,” imbuhnya. Pihaknya pun menyatakan kini terus berupaya untuk meningkatkan produktiftas sektor perikanan ini. Salah satunya melalui pemberdayaan masyarakat pesisir yang bergerak di sektor perikanan tangkap dengan pemberian bantuan sarana prasarana.

Ia mengaku sebelumnya telah menyerahkan bantuan dari Pemerintah Pusat berupa barang untuk peningkatan produktiftas kepada sejumlah kelompok nelayan di Jembrana. Stimulus bantuan barang seperti mobil berpendingin, freezer dan alat tangkap berupa jaring tersebut diberikan menurutnya agar usaha perikanan di masyarakat dapat berkelanjutan. Sisamping bantuan bersumber dari dana APBN tersebut, ia juga menyebut  terdapat bantuan untuk kelompok masyarakat yang bersumber APBD Kabupaten Jembrana Tahun 2022.

Selain sektor perikanan tangkap, Jembrana juga memiliki potensi di sektor perikanan budidaya. Kini budi daya perikanan menurutnya juga terus digalakan. Pihaknya juga mengaku telah menyerahkan bantuan stimulus kepada kelompok masyarakat pembudi daya ikan, seperti bantuan budidaya ikan Lele dengan sistem bioflok ( kolam bundar). Bahkan tidak hanya terhadap sector perikanan tangkap dan budidaya, upaya peningkatan produktifitas ini juga dilakukan terhadap sektor produksi dan pengolahan hingga sektor pemasaran.

Ia pun mengingatkatkan kelompok masyarakat penerima bantuan sector perikanan ini tidak menyalahgunakan bantuan yang diberikan. Dengan peningkatan produktiftas sektor prikanan, pihaknya pun berharap kesejahteran masyarakat juga akan semakin meningkat “Bantuan itu dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya dan sebenar benarnya. Nantinya akan di cek, dilihat dan diperiksa setiap sebulan. Batuan itu milik bersama, kelompok yang punya dan bukan milik pribadi. Dengan bekerja tekun dan akan menciptakan kesejahteraan” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Dukung Bapang Barong Duta Kabupaten Badung, Rai Wirata Hadir di Panggung Terbuka Arda Candra

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Ketua DPRD Badung, Made Rai Wirata Anggota DPRD Badung menghadiri undangan dalam ajang pementasan Lomba Bapang Barong di Pesta Kesenian Bali yang Ke-47 tahun 2025 di Panggung Terbuka Arda Candra Kota Denpasar.

Turut mendampingi Kadis Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Eka Sudarwitha dan Camat Mengwi, pada Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali dan HCB Hadirkan Nocturnity Riding, Pengalaman Riding Malam yang Memorable

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan aktivitas kreatif dan penuh kebersamaan bagi komunitas pecinta motor Honda dalam kegiatan bertajuk Nocturnity Riding atau Nocturnal CommUnity Riding. Kegiatan ini menyuguhkan pengalaman berkendara malam hari yang berbeda, menyenangkan, dan tetap mengedepankan keselamatan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Sampaikan Penjelasan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan Penjelasan Bupati Badung terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Badung Tahun 2024, pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Kantor DPRD Badung, Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Mas Parwata Hadiri Puncak HKG PKK ke-53, Karangasem Raih Juara 2 Lomba Memasak Menu Lokal

balitribune.co.id | Amlapura - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, menghadiri Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 Tingkat Provinsi Bali yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center, Denpasar, Senin (30/6). Kegiatan ini menjadi wadah evaluasi dan apresiasi atas kinerja TP PKK se-Bali dalam mendukung program pembangunan berbasis keluarga.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Tidak Adil dan Tidak Jujur, Lurah Jimbaran Laporkan Majelis Hakim Perkara Made Dharma ke Komisi Yudisial

balitribune.co.id | Denpasar - Lurah Jimbaran, I Wayan Kardiyasa, S.Pd. didampingi kuasa hukumnya dari kantor hukum H2B Law Office serta para saksi penyungsung Pura Dalam Balangan, melaporkan majelis hakim ke Penghubung Komisi Yudisial (KY) Wilayah Bali di Denpasar, Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.