Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

MUNAS AHLI I, Menparekraf Berpesan Mampu Menghasilkan Keputusan Konkret bagi Kemajuan SDM Bidang Pariwisata

Bali Tribune / PAPARKAN - AHLI paparkan motto MUNAS I yaitu Accolading Hospitality Leveraging Industry
balitribune.co.id | BadungBali sukses menjadi tuan rumah penyelenggaraan Musyawarah Nasional Pertama (MUNAS I) Association of Hospitality Leaders Indonesia (AHLI) pada Jumat, 25 November 2022 bertempat di The ONE Legian Bali. Kandidat lainnya yang mengajukan diri yaitu DPD AHLI DKI Jakarta, DPD AHLI NTB dan DPD AHLI Jawa Timur.
 
Sang Putu Eka Pertama, Ketua DPD AHLI Bali menjelaskan, Bali memiliki peran strategis dalam pemulihan ekonomi melalui pembangunan kepariwisataan Tanah Air. Itu alasannya menganjurkan memperjuangkan Bali sebagai tuan rumah. "Ini bukan masalah persaingan memperebutkan tempat MUNAS, namun berdasarkan pertimbangan berbagai aspek yang kontributif terhadap kemajuan pariwisata nasional. Kita sudah mengetahui bersama Bali sukses menjadi tuan rumah KTT G20, puncak acara World Tourism Day, Asia Marketing Forum 2022 beberapa waktu lalu dan event nasional, regional, internasional lainnya. Sehingga koneksitas event-event tersebut akan menguntungkan banyak pihak termasuk rantai pasok supply and demand yang menjadi multiflier effect kepariwisataan kita," kata Eka Pertama yang juga General Manager The ONE Legian Hotel.
 
MUNAS I AHLI dihadiri sekitar 100 orang undangan dari berbagai asosiasi hospitality di Indonesia dan Bali termasuk Dewan Pertimbangan, Dewan Penasehat, Dewan Pimpinan Pusat dan perwakilan pengurus inti Dewan Pimpinan Daerah (DPD) seluruh Indonesia. 
 
Agenda utama adalah pemilihan Ketua Umum DPP AHLI periode 2022-2026, sekaligus akan dikolaborasikan dengan kegiatan dari 4 pilar kepariwisataan yang ada di dalam AHLI yakni pimpinan usaha perhotelan, makanan dan minuman, perjalanan wisata dan akademisi kepariwisataan.
 
Disisi lain, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno saat ditemui disela-sela kegiatan Bali Ecco Run 2022 di Kuta, Badung Kamis, 17 November 2022 berpesan agar penyelenggaraan MUNAS I AHLI dapat menghasilkan keputusan yang konkret dan berguna untuk kemajuan sumber daya manusia khususnya di bidang pariwisata di Indonesia. Tidak hanya itu, seluruh anggota AHLI harus mampu menjaga marwah asosiasi dengan baik dan berkontribusi secara tepat.
 
"Untuk itu dalam menyikapi era perubahan baru kepariwisataan saat ini para pelaku bisnis perhotelan harus menyiapkan SDM yang lebih baik dan berkompeten. Semoga MUNAS AHLI mampu memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara," kata Sandiaga Uno.
 
Ketua Umum DPP AHLI, Ketut Swabawa dalam sambutannya menyampaikan, perubahan di era pariwisata pasca-pandemi Covid-19 merupakan model baru dimensi VUCA yaitu Volatility (gejolak), Uncertanty (ketidakpastian), Complexity (kesemrawutan) dan Ambiguity (multitafsir) yang berdampak saat industri revolusi 4.0. Sehingga memengaruhi tatanan kehidupan menuju era society 5.0. AHLI berkomitmen berperan aktif, produktif dan kolaboratif dalam merespon hal tersebut.
 
"MUNAS AHLI ke-1 adalah momentum strategis bagi AHLI untuk menguatkan soliditas dan kontribusi dalam pembangunan kepariwisataan di Indonesia melalui internalisasi dan implementasi AD/ART, motto Integrity-Collaborative-Expertise dan kode etik AHLI (Respect, Helping Each Others, Interpersonal Understanding, Wise, Responsible)," kata Swabawa.
 
Ia menambahkan, sampai saat ini anggota/member AHLI mencapai 538 orang yang tersebar di 14 DPD yang telah resmi terbentuk di Indonesia. Sementara DPD definitive dalam konsolidasi ada 12 provinsi diharapkan bisa dikukuhkan pada 2023 mendatang. 
 
Swabawa juga mengajak seluruh stakeholder pariwisata saling menguatkan dalam semangat kolaborasi sebagaimana motto AHLI. Sehingga dapat mengakselerasi pembangunan pariwisata yang berkualitas, berkelanjutan dan bertanggung jawab.
 
"Sesuai dengan makna motto MUNAS yaitu Accolading Hospitality Leveraging Industry adalah bagaimana kita para pelaku industri dapat menunjukkan kecintaan dan penghargaan pada industri tercinta. Sehingga dapat membantu pemerintah dalam pembangunan ekonomi bangsa menuju kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Bravoo AHLI...," pungkas Swabawa.
wartawan
YUE
Category

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali Gelar Edukasi Keselamatan Berkendara bagi Profesional

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan di jalan raya merupakan prioritas utama yang harus dimiliki oleh setiap pekerja. Menyadari hal tersebut, Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding secara khusus menggelar edukasi keselamatan berkendara bagi 45 karyawan dari PT Maxima Inti Perkasa dan CV Mister Auto Indonesia, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Motor Adu Jangkrik di Jalur Denpasar Gilimanuk, Satu Pemotor Tewas

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang pemotor bernama  I Made Kartikayasa (33), tewas setelah terlibat tabrakan adu jangkrik di jalur Denpasar-Gilimanuk, Desa Berembeng, Kecamatan Selemadeg. Kecelakaan maut pada Sabtu (21/2/2026) malam tersebut dipicu oleh kendaraan korban yang melaju terlalu ke kanan hingga melewati as jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tergiur Tawaran Kerja di Australia, 5 WN Bangladesh Disekap di Desa Pemuteran

balitribune.co.id I Singaraja - Nasib nahas dialami lima warga negara Bangladesh yang awalnya tergiur tawaran bekerja di Australia. Bukannya diberangkatkan, mereka justru diduga menjadi korban penyekapan di sebuah villa di Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Sampah Jadi Persoalan Serius, Yuli Utomo: Masyarakat Adat Harus Tindak Tegas Pembuang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Semarapura - Permasalahan sampah harus mendapatkan perhatian serius dari semua pihak termasuk masyarakat adat. Masyarakat adat perlu membuat peraturan dan memberikan sanksi yang tegas bagi pembuang sampah sembarangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.