Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Munas X PPNI di Bali Angkat Tema Perawat Bersama Rakyat Menuju Indonesia Hebat

Bali Tribune / MUNAS PPNI - Suasana pembukaan Munas X PPNI bertemakan Perawat Bersama Rakyat Menuju Indonesia Hebat berlangsung di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Musyawarah Nasional (Munas) X Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) berlangsung di Denpasar pada 20-23 Oktober 2021 yang diikuti pengurus pusat, wilayah, kabupaten dan kota serta perwakilan luar negeri baik secara daring maupun luring dibuka oleh Gubernur Bali, Wayan Koster. Munas PPNI kali ini yang terselenggara bertepatan pandemi Covid-19 menerapkan protokol kesehatan ketat bagi peserta yang hadir secara langsung (offline). 

Ketua Panitia Munas X PPNI, I Gusti Ngurah Ketut Sukadarma mengatakan, tema pada Munas ini "Perawat Bersama Rakyat Menuju Indonesia Hebat"  menghadirkan sejumlah kegiatan yakni kegiatan ilmiah dibagi 4 sesi seminar. Selain itu kegiatan pengabdian masyarakat dengan menggandeng dewan pimpinan daerah seluruh kabupaten/kota di Bali dengan memberikan 20 bingkisan sembako kepada keluarga kurang mampu dan penderita penyakit kronis. "Serta difasilitas umum dilakukan pembagian masker," ucapnya. 

Ia menyebutkan, Munas ini dihadiri 1.451 orang pengurus pusat, wilayah, kabupaten dan kota secara online maupun offline. 

"Munas X PPNI seharusnya dilakukan pada 16-19 Aprlil 2020, Bali menjadi tuan rumah. Karena pandemi akhirnya diundur ke Oktober 2021," kata Ngurah. 

Pada kesempatan ini Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo beserta sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju hadir secara virtual. Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat PPNI, Harif Fadhillah saat membuka secara resmi Munas X, Rabu (20/10) di Sanur, Denpasar menyampaikan terimakasih kepada Presiden Jokowi yang telah hadir secara virtual, sehingga memberikan dukungan dan semangat pada seluruh perawat di Indonesia. 

"Dikarenakan kondisi pandemi kehadiran presiden secara virtual, kami sudah berkoordinasi dengan Satgas Covid-19 sehingga pelaksanaan Munas dapat berlangsung dengan pembatasan jumlah peserta yang hadir," imbuhnya.

Dikatakan Fadhillah, keberadaan perawat di masa pandemi ini berperan penting dalam penanggulangan Covid-19 sebagai garda terdepan memberikan pelayanan kesehatan untuk masyarakat. "Anggota PPNI sampai detik ini berjibaku bersemangat menunaikan tugas. Pengakuan profesi perawat makin hari makin tinggi di negara ini," kata Fadhillah.

Pihaknya mengakui, selama pandemi Covid-19 melanda Tanah Air sebanyak 700 orang perawat yang gugur saat melaksanakan tugas sebagai garda terdepan penanganan Covid-19. "Kami mengapresiasi kebijakan pemerintah terkait insentif, santunan dan tanda jasa bagi perawat yang gugur saat bertugas," ujarnya.  

Saat ini anggota PPNI terdiri dari 700 ribu perawat yang bekerja di fasilitas kesehatan milik pemerintah maupun swasta dan sedang berjuang melawan pandemi bahkan di daerah terpencil. Kata dia, berbagai upaya telah dilakukan PPNI dalam mendukung pemerintah meningkatkan SDM perawat melalui uji kompetensi.

Ia menambahkan, setiap tahunnya terdapat 59 ribu lulusan perawat yang bisa berkontribusi terhadap kesehatan masyarakat di Indonesia. "Maka kami mendorong pemerintah membuat program One Village One Nurse untuk pelayanan kesehatan di desa-desa diisi oleh perawat," cetus Fadhillah.

Ia menambahkan, saat ini perawat sudah banyak mendapat apresiasi dari masyarakat atas tugas-tugas mulianya.

Munas X salah satunya membahas peningkatan profesionalisme perawat. Selain itu memperjuangkan kesejahteraan ahli waris perawat yang gugur agar anak-anaknya mendapatkan beasiswa hingga perguruan tinggi.

"Yang dibutuhkan adalah sentuhan tangan dingin dari presiden dan kabinet untuk memberikan apresiasi maupun penghargaan yang lebih baik lagi bagi perawat," tambahnya.

Saat hadir secara virtual pada pembukaan Munas X PPNI, Presiden Joko Widodo menyampaikan terimakasih sebesar-besarnya kepada perawat yang telah bekerja keras tanpa kenal lelah, bediri di garda terdepan Covid-19. "Saya menyampaikan duka yang mendalam terhadap perawat yang gugur saat bertugas dalam penanganan Covid-19," ucapnya. 

Menurut presiden, penanganan segala macam pengakit selalu membutuhkan bantuan perawat. Peran perawat sangat strategis membantu pemerintah menangani masalah kesehatan masyarakat seperti diare, angka kematian ibu, TBC dan hipertensi. 

Pemerintah berkomitmen memberikan perlindungan kepada perawat yang bertugas melayani masyarakat. Pemerintah akan terus meningkatkan SDM perawat yang unggul. Meningkatkan kompetensi dan keterampilan perawat di pasar global. "Terimakasih atas dedikasi perawat," ucap Presiden Jokowi. 

wartawan
YUE
Category

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Intip Produk Kreatif Tabanan di Katalog Digital “Jayaning Singasana” 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui penerbitan Katalog UMKM “Jayaning Singasana” Tahun 2026. Katalog yang disajikan dalam bentuk buku elektronik (e-book) berformat PDF tersebut menjadi media promosi resmi yang menampilkan beragam produk unggulan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.