Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musim Panen, Waspada Pencurian Gabah

Bali Tribune / PETANI - Bhabinkamtibmas Desa Singakerta Aiptu I Made Widastra saat menyambangi petani yang sedang panen padi.

balitribune.co.id | GianyarMusim panen padi di sejumlah desa di Gianyar mendapat perhatian serius aparat kepolisian. Terlebih komodoti pokok ini kini harganya menjanjikan dan para petani kerap kurang waspada dengan menitipkan hasil panennya secara terbuka di persawahan.

Mengantisipasi pencurian gabah seperti sebelumnya, personel babinkantibmas sambangi petani agar  lebih waspada. Seperti halnya di Desa Singakerta, Ubud, Gianyar, meski villa sudah menjamur, desa ini masih memiliki hektaran lahan persawahan. Berbagai aktivitas masyarakat di sini juga masih banyak dilakukan di sawah.

Dalam menciptakan situasi ketertiban dan keamanan masyarakat (Kamtibmas) di areal persawahan, Bhabinkamtibmas Desa Singakerta Aiptu I Made Widastra, melaksanakan giat sambang petani. Salah satu kawasan yang didatangi adalah Subak Mandi Anyar, Banjar Dauh Labak, Desa Singakerta. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga keamanan dan memastikan hasil panen para petani aman dari pencurian, terutama di tengah musim panen padi yang sedang berlangsung pada Senin (4/11).

Dalam kunjungannya, Aiptu Widastra bertemu dengan para petani yang sedang sibuk dengan kegiatan panen. Ia menyampaikan pentingnya kerjasama antara polisi dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. "Kemitraan dan kerjasama yang baik di antara semua pihak sangat penting untuk menciptakan kamtibmas yang aman," ujarnya.

Aiptu Widastra memberikan sejumlah imbauan pada para petani untuk bersama-sama menjaga keamanan di area persawahan, guna mencegah terjadinya pencurian hasil panen. "Dengan naiknya harga beras, potensi tindak kriminal juga meningkat, termasuk aksi pencurian gabah," kata Widastra.

Ia mengingatkan para petani untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap peralatan pertanian dan hasil panen mereka. "Parkirkan kendaraan di tempat yang mudah diawasi dan gunakan kunci pengaman tambahan," imbuhnya.

Selain itu, Aiptu Widastra juga menyoroti imbas kenaikan harga beras yang dapat memicu tindak kriminal. "Kenaikan harga beras dikhawatirkan bisa meningkatkan pencurian gabah, seperti yang pernah terjadi sebelumnya. Pelaku mengangkut gabah yang sedang dijemur oleh pemiliknya," jelasnya.

Untuk mengatasi hal ini, Aiptu Widastra mengajak para petani untuk segera melapor jika menemukan hal yang mencurigakan di area persawahan. "Segera informasikan kepada Bhabinkamtibmas apabila menjumpai sesuatu yang mencurigakan," tegasnya.

Di akhir kunjungannya, Aiptu Widastra menyampaikan rasa terima kasihnya kepada para petani yang telah berpartisipasi aktif dalam menjaga keamanan lingkungan. Ia berharap dengan partisipasi aktif dari masyarakat, keamanan dan ketertiban di wilayah persawahan dapat terus terjaga dengan baik.

wartawan
ATA
Category

IB Santosa: 90 Persen Bagi Hasil Wisata Layak untuk Desa Adat Penglipuran

balitribune.co.id | Bangli - Adanya usulan dari pihak Desa Adat Penglipuran agar ada peningkatan bagi hasil wisata dalam kerjasama pengeloaan desa wisata dengan pemerintah kabupaten Bangli. Selama ini prosentase pembagian yakni 60 peren bagi desa adat dan 40 persen bagi Pemkab Bangli. Pihak desa adat mengusulkan agar porsi yang didapat dari bagi hasil wisata  di tahun 2026 diangka 90 persen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaksa Agung se-Asean ikuti Cuktural Visit di Tampaksiring

balitribune.co.id | Gianyar - Serangkaian  Penandatanganan Asean Prosecutors/Attorneys General Meeting (APAGM), Jaksa Agung se-ASEAN  berkumpul di Bali. DIhadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya para Jaksa Agung ASEAN, Jaksa Agung Republik Indonesia Dr. St. Burhanuddin, S.H., M.H., Jaksa Agung Muda Intelijen Prof. Dr. Reda Manthovani, S.H., LL.M., Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara: Kita Fokus Bersihkan Kota, Agar Masyarakat Nyaman Beraktivitas

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama seluruh elemen masyarakat terus bergerak membersihkan sampah sisa banjir. Hal tersebut dilaksanakan guna memastikan wajah kota kembali bersih, dan aktivitas masyarakat tidak terganggu. Demikian disampaikan Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negar saat turun langsung membersihkan kawasan Banjar Pemeregan, Jalan Gunung Kawi, Denpasar, Rabu (17/9). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Koster Temui Sejumlah Menteri untuk Optimalisasi PWA dan Normalisasi Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Pascabanjir yang melanda Bali pada 10 September 2025, Gubernur Bali, Wayan Koster bergerak cepat berkoordinasi ke pusat guna menangani sejumlah persoalan di Bali. Orang nomor satu di Bali ini menemui Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra di Jakarta pada 15 September 2025. 

Baca Selengkapnya icon click

Pariwisata Bali Didorong Mengadopsi Konsep Bangunan Hijau dan Cerdas

balitribune.co.id | Mangupura - Kepariwisataan Bali yang kian populer, membuat pemilik modal tertarik berinvestasi di sektor akomodasi wisata. Pelaku usaha di sektor perhotelan di Bali didorong mampu mengadopsi konsep bangunan gedung hijau dan bangunan gedung cerdas dalam setiap proyek pembangunannya. Hal ini untuk mendukung target Bali emisi nol pada 2045 dan pemerintah pusat pada 2060 melalui pengelolaan energi yang efisien dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.