Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Neraca Persediaan Ampuh Kendalikan Inflasi

Causa Iman Karana
Causa Iman Karana

BALI TRIBUNE - Menekan inflasi daerah salah satu upaya yang dilakukan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Bali jelang hari besar yaitu dengan ketercukupan pasokan komoditi disamping juga ditribusi yang lancar. Begitu dikatakan Kepala KPw BI Bali, Causa Iman Karana (CIK) di Denpasar, Kamis (17/5). "Diakui saat ini memang sebagian komiditas suplainya dari luar Bali, untuk itu perhubungan mengambil peran penting dalam distribusi," ujar Causa Iman Karana. Pihaknya akan memastikan pasokan atau suplai dan demand ke masyarakat posisi aman. Adanya kelancaran jalur distribusi harus dipastikan, agar kebutuhan masyarakat terpenuhi. "Jangan sampai nantinya timbul gejolak akibat terhambatnya distribusi," katanya mengingatkan. Bahkan pada rakor TPID di Nusa Dua beberapa waktu lalu para anggota TPID sepakat akan membuat Neraca Persediaan yang tujuannya untuk mengetahui suplai atau kebutuhan suatu daerah, apakah surplus atau defisit. "Nanti hubungan antar daerah itu bisa saja dalam bentuk perdagangan antar daerah. Dimana yang surplus akan menyuplai yang defisit," katanya sembari berujar hubungan dagang itupun akan difasilitasi oleh TPID, bukan terlepas begitu saja. Disamping komoditas kebutuhan pokok yang jadi perhatian serius TPID jelang hari besar, yang patut jadi perhatian juga yaitu harga tiket pesawat. "Selain arus barang, kembali lagi ke Perhubungan bagaimana harga tiket masih dalam batas normal, tidak terlalu melonjak, hingga inflasi bisa terkendali," sebutnya. Kembali bicara soal neraca persediaan posisinya sangat strategis, pasalnya melalui neraca ini surplus atau defisitnya suatu komoditas di daerah bisa langsung terpantau. "Misal, indikator di neraca persediaan menunjukkan bawang merah surplus di NTB, maka jika di Bali defisit, bisa saja mendatangkan dari NTB, jadi Bali ndak perlu nanam, meskipun itu musimnya," tutur CIK memaparkan. Neraca persediaan juga dibuat untuk menjaga stabilitas harga komoditas baik itu di musim panen ataupun pasca panen. "Banyak manfaat dengan adanya neraca persediaan, harapannya stabilitas harga terjaga dan pasokan komoditas juga terjaga, iflasi terkendali," tukasnya. Diakui CIK selama ini data stok komoditas kerap jadi persoalan alias simpang siur. Ketika ditanya persediaannya, data tidak ada. "Datanya lemah, apalagi selama data dari masing masing departemen beda-beda. Dalam neraca persediaan yang menjadi perhatian yaitu komoditas strategis," pungkasnya. Dari tempat yang sama Deputy Direktur KPw BI Bali, Azka Subhan menimpali apa yang disampaikan CIK soal neraca persediaan. Menurutnya bisa saja nantinya kebutuhan komoditas dilakukan melalui perdagangan bilateral. "Hubungan perdagangan itu kan bisa saja melalui B to B (bisnis to bisnis) atau G to G (goverment to goverment)," ucapnya menutup.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Polisi Buru Pelaku Pencurian Ketu Milik Dua Sulinggih di Desa Budakeling

balitribune.co.id I Amlapura - Kasus pencurian benda sakral berupa Ketu atau Bawa milik dua orang Sulinggih di Desa Budakeling, Karangasem pada Jumat (5/6/2026) lalu, menarik perhatian publik. Sementara hingga saat ini anggota Polsek Bebandem dan Sat reskrim Polres Karangasem masih terus melakukan penyelidikan guna mengungkap pelaku pencurian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga di Tengah Tekanan Ekonomi Global

balitribune.co.id | Jakarta - Di tengah meningkatnya tekanan terhadap perekonomian global akibat konflik geopolitik dan lonjakan harga energi, stabilitas sektor jasa keuangan nasional masih menunjukkan daya tahan yang kuat. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai kinerja sektor keuangan Indonesia tetap solid dengan pertumbuhan intermediasi yang positif serta tingkat permodalan dan likuiditas yang terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Tutup FESTA II Tahun 2026, Bupati Sanjaya Apresiasi Peran Generasi Muda dalam Pelestarian Budaya

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, S.Sos., menghadiri sekaligus menutup secara resmi acara seremonial Festival Kecamatan Tabanan (FESTA) II yang dirangkaikan dengan pelaksanaan Bulan Bung Karno VIII Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

balitribune.co.id I Mangupura - Serangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin korve bersih sampah di kawasan Pantai Samuh, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (Saniscara Wage, Julungwangi), 6 Juni 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.