Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Neraca Persediaan Ampuh Kendalikan Inflasi

Causa Iman Karana
Causa Iman Karana

BALI TRIBUNE - Menekan inflasi daerah salah satu upaya yang dilakukan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Bali jelang hari besar yaitu dengan ketercukupan pasokan komoditi disamping juga ditribusi yang lancar. Begitu dikatakan Kepala KPw BI Bali, Causa Iman Karana (CIK) di Denpasar, Kamis (17/5). "Diakui saat ini memang sebagian komiditas suplainya dari luar Bali, untuk itu perhubungan mengambil peran penting dalam distribusi," ujar Causa Iman Karana. Pihaknya akan memastikan pasokan atau suplai dan demand ke masyarakat posisi aman. Adanya kelancaran jalur distribusi harus dipastikan, agar kebutuhan masyarakat terpenuhi. "Jangan sampai nantinya timbul gejolak akibat terhambatnya distribusi," katanya mengingatkan. Bahkan pada rakor TPID di Nusa Dua beberapa waktu lalu para anggota TPID sepakat akan membuat Neraca Persediaan yang tujuannya untuk mengetahui suplai atau kebutuhan suatu daerah, apakah surplus atau defisit. "Nanti hubungan antar daerah itu bisa saja dalam bentuk perdagangan antar daerah. Dimana yang surplus akan menyuplai yang defisit," katanya sembari berujar hubungan dagang itupun akan difasilitasi oleh TPID, bukan terlepas begitu saja. Disamping komoditas kebutuhan pokok yang jadi perhatian serius TPID jelang hari besar, yang patut jadi perhatian juga yaitu harga tiket pesawat. "Selain arus barang, kembali lagi ke Perhubungan bagaimana harga tiket masih dalam batas normal, tidak terlalu melonjak, hingga inflasi bisa terkendali," sebutnya. Kembali bicara soal neraca persediaan posisinya sangat strategis, pasalnya melalui neraca ini surplus atau defisitnya suatu komoditas di daerah bisa langsung terpantau. "Misal, indikator di neraca persediaan menunjukkan bawang merah surplus di NTB, maka jika di Bali defisit, bisa saja mendatangkan dari NTB, jadi Bali ndak perlu nanam, meskipun itu musimnya," tutur CIK memaparkan. Neraca persediaan juga dibuat untuk menjaga stabilitas harga komoditas baik itu di musim panen ataupun pasca panen. "Banyak manfaat dengan adanya neraca persediaan, harapannya stabilitas harga terjaga dan pasokan komoditas juga terjaga, iflasi terkendali," tukasnya. Diakui CIK selama ini data stok komoditas kerap jadi persoalan alias simpang siur. Ketika ditanya persediaannya, data tidak ada. "Datanya lemah, apalagi selama data dari masing masing departemen beda-beda. Dalam neraca persediaan yang menjadi perhatian yaitu komoditas strategis," pungkasnya. Dari tempat yang sama Deputy Direktur KPw BI Bali, Azka Subhan menimpali apa yang disampaikan CIK soal neraca persediaan. Menurutnya bisa saja nantinya kebutuhan komoditas dilakukan melalui perdagangan bilateral. "Hubungan perdagangan itu kan bisa saja melalui B to B (bisnis to bisnis) atau G to G (goverment to goverment)," ucapnya menutup.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Gubernur Koster Tak Mau Kalah, Sukses Finis 5K di Kemala Run 2026

balittribune.co.id | Gianyar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo secara resmi membuka dan melepas (flag-off) ajang lari Wondr Kemala Run 2026 di Bali United Training Center (BUTC), Gianyar, Minggu (19/4/2026). Event berskala nasional dan internasional ini diikuti lebih dari 11.000 pelari dari berbagai komunitas, sekaligus memperkuat posisi Bali sebagai destinasi unggulan sport tourism.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Pansus TRAP DPRD Bali Sebut Perlu Sinergi Legislatif, Eksekutif dan Aparat Penegak Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali, I Made Supartha mewakili Ketua DPRD Bali menghadiri Sosialisasi Nasional Reformasi Hukum Pidana yang digelar Kementerian Hukum Republik Indonesia Wilayah Bali, di Auditorium Widya Sabha, Jumat (17/4/2026). Pada kesempatan itu ia menegaskan pentingnya kesiapan daerah menghadapi era baru hukum pidana nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Double Impact Kemala Run 2026, Pariwisata Pulih, Donasi Mengalir

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali mencatat kesuksesan besar dalam penyelenggaraan ajang lari bergengsi Kemala Run 2026 yang berlangsung pada Minggu (19/4/2026). Bertempat di Bali United Training Center, Pantai Purnama, Jalan Bypass Ida Bagus Mantra, Gianyar, Bali, kegiatan ini berhasil menarik antusiasme ribuan peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vietjet Perluas Jaringan Penerbangan ke Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Vietjet mengumumkan pembukaan lima rute baru antara Vietnam dan Cina (Tiongkok) sekaligus menandatangani dua perjanjian strategis besar dengan SPDB Financial Leasing untuk pembiayaan 10 pesawat COMAC C909, serta dengan AVIC Cabin Systems untuk pengembangan interior pesawat dan industri pendukung aviasi.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.