Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nuansa Imlek Saat Corona Merebak, Bali Airport Catat Pergerakan Tiongkok Naik Signifikan

Bali Tribune/IMLEK - Pertunjukkan Barongsai ramaikan nuansa Imlek di Terminal Kedatangan Internasional Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai.

balitribune.co.id | KutaNuansa warna dan atmosfer khas perayaan warga Tionghoa dihadirkan di berbagai titik di dalam Terminal Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Warna emas dan merah, serta lampion dan angpau nampak mendominasi sejumlah lokasi di dalam bandar udara.

Co. General Manager Commercial PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Rahmat Adil Indrawan mengatakan, menyambut Tahun Baru Imlek 2571 yang jatuh pada tanggal 25 Januari 2020, Bali Airport kembali hadir untuk memeriahkan suasana di terminal bandar udara.

Di tahun Tikus Logam ini, pihaknya mengangkat tema Fortune for All, melalui kegiatan tersebut mengambil filosofi tentang keberuntungan yang amat sangat lekat dengan kebudayaan Tionghoa. "Melalui event ini juga, terselip doa dan harapan agar keberuntungan di tahun yang baru ini didapatkan oleh setiap wisatawan yang berkunjung ke Bali,” terang Adil, Minggu (26/1) di bandar udara setempat, Kuta, Badung. 

Melalui kegiatan yang diselenggarakan pada 25-27 Januari 2020 ini, para penumpang yang tengah menanti jadwal penerbangan dihibur oleh berbagai macam sajian hiburan khas Imlek, seperti penampilan wushu dan pertunjukan Barongsai. Guna semakin memeriahkan suasana, maestro gitar asal Bali, Balawan, khusus dihadirkan untuk menghibur penumpang melalui lagu-lagu akustik yang dibawakan oleh I Wayan Balawan & Friends.

“Berbagai titik lokasi di terminal telah kami sulap dengan dekorasi bertema Chinese New Year. Di area taman anggrek di terminal keberangkatan domestik, kami hadirkan Chinese Gate, pintu gerbang khas rumah klasik di China, lengkap dengan ornamen lampion. Spot untuk berfoto pun juga kami hadirkan di terminal kedatangan domestik dan internasional, yaitu Lucky Tree Photobooth, berbentuk pohon berwarna merah, lengkap dengan lampion,” jelasnya.

Putri, penumpang tujuan Jakarta, mengaku senang dengan nuansa khas Imlek dan hiburan yang dihadirkan. “Ini acaranya oke banget, kebetulan aku tahu Balawan dan Balawan bisa ada di Bali Airport, aku excited banget,” ucapnya.

Setiap tahunnya dihadirkan berbagai thematic event sesuai dengan kalender untuk dapat menghadirkan nilai tambah dan pengalaman khusus tak terlupakan bagi setiap penumpang yang berada di bandar udara ini. 

Perayaan Imlek tahun 2020 bertepatan dengan merebaknya virus corona yang mulai menyerang warga Kota Wuhan, Tiongkok sejak akhir tahun 2019. Dunia pun memberikan perhatian khusus terhadap fenomena virus mematikan yang menyerang manusia. Saat ini beberapa negara telah menyatakan positif terkena virus corona. Communication & Legal Section Head PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim mengungkapkan, penerbangan Denpasar-Wuhan atau sebaliknya di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai ada 8 penerbangan. 

Semua penerbangan dari dan ke rute tersebut sudah diberhentikan sejak 23 Januari 2020 sesuai Notam yang diterbitkan Internasitonal Notam Office Beijing. Tanggal 24 dan 26 Januari 2020 Lion Air tetap memberangkatkan pesawatnya ke Denpasar-Wuhan-Wuhan Denpasar yang membedakan adalah rute Denpasar-Wuhan untuk memulangkan penumpang yang sudah terlanjur membeli tiket. Tetapi untuk baliknya, Wuhan-Denpasar itu statusnya ferry flight atau tidak ada penumpang di dalamnya. 

Sehingga kata dia secara otomatis seluruh penerbangan Denpasar-Wuhan ataupun sebaliknya akan dihentikan sementara hingga 2 Februari 2020 sesuai dengan Notam yang diterbitkan. "Tetapi kalau Notam bisa dipercepat kami bisa menunggu. Ada 8 penerbangan ke/dari Wuhan-Denpasar yakni 2 maskapai Sriwijaya dan Lion Air. Sriwijaya ada 2 penerbangan, Lion Air ada 6 penerbangan ke Wuhan dari Denpasar selama 1 minggu (penerbangan reguler 8 kali seminggu)," beber Arie.

Dikatakannya, Notam ini tidak berpotensi menurunkan kunjungan dari Tiongkok. "Kalau dilihat data terakhir 13-24 Januari 2020, data penumpang yang masuk ke kita justru pergerakan China itu malah meningkat 14%," sebutnya. 

Kalau periode tahun 2019 pergerakannya sekitar 89 ribu penumpang dari Tiongkok (berangkat dan datang), namun tahun 2020 dari 13-24 Januari mencapai 102 ribu atau naik 14% untuk semua China. "Sehingga persepsi virus corona sedikit menghambat pertumbuhan penumpang, namun dengan adanya kesadaran pola hidup sehat tidak mengurangi antusias berwisata," terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Motor Tetap Prima dan Aman, Astra Motor Bali Bagikan Tips Penggunaan Gas dan Rem

balitribune.co.id | Denpasar – Memasuki momentum libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru), intensitas penggunaan sepeda motor di jalan raya diprediksi meningkat. Kondisi ini menuntut para pengendara untuk semakin memperhatikan teknik berkendara yang aman, termasuk menghindari kebiasaan memutar gas sambil menahan rem, khususnya pada sepeda motor matik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.