Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

OJK : Peran Strategis Bank BPD Bali Gerakkan Struktur Perekonomian Bali

Bali Tribune / Dirut Bank BPD Bali I Nyoman Sudarma (Kedua dari kiri) bersama Kepala OJK Regional 8 Bali Nusra Giri Subroto.

balitribune.co.id | DenpasarDi usianya yang ke-60 peran Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali perannya sangat vital dalam menggerakkan perekonomian Bali. Posisi sebagai agen pembangunan, BPD Bali diperkuat dengan aset yang sangat besar dibandingkan dengan bank sejenis secara nasional. Hal itu diungkapkan Kepala OJK Regional 8 Bali Nusra, Giri Subroto, disela perayaan HUT ke-60 BPD Bali di Gedung Ksinarnawa Komplek Art Center, Denpasar (5/6). “OJK menilai, BPD Bali memiliki peran strategis sekaligus memberikan kontribusi bagi pembangunan Bali,” ucapnya. 

Lebih lanjut Giri menyampaikan, upaya untuk lebih meningkatkan kinerja BPD tentu dibutuhkan modal seperti yang disyaratkan OJK yakni dengan melakukan penambahan modal dari para pemegang saham. “Dengan dukungan permodalan yang mumpuni maka secara berkelanjutan BPD Bali bisa lebih bersaing dan sudah ada beberapa bupati yang menambahkan modal,” imbuhnya.

Tentu apa yang disampaikan Giri bukan tanpa sebab, pasalnya komitmen Gubernur Bali, Wayan Koster, yang juga hadir pada kesempatan ini sempat mencetuskan untuk memberikan tambahan modal BPD Bali. “Kami di OJK sangat mengapresiasi upaya yang dicetuskan Gubernur,” tukasnya.

Seperti diketahui selama ini deviden yang diberikan kepada pemegang saham BPD Bali yang tak lain bupati/walikota se Bali termasuk pemegang saham pengendali Provinsi Bali, sebesar 90 persen dan 10 persen dikembalikan ke BPD Bali untuk penambahan modal, namun seiring berjalannya waktu Gubernur Bali, mencermati hal ini sudah tidak sesuai lagi, mestinya disamakan dengan Himpunan Bank Negara (Himbara) yakni 60 persen pemegang saham, dan 40 persen ke BPD Bali untuk dikelola sebagai penambahan modal kerja. “Selain itu terobosan-terobosan yang dilakukan Gubernur tujuannya tak lain untuk meningkatkan dana pihak ketiga. Seperti halnya pembukaan rekening BUMN yang beroperasi di Bali termasuk pemenang tender proyek di Bali,” pungkasnya. 

Dari tempat yang sama Dirut Bank BPD Bali, I Nyoman Sudarma, menyambut baik apa yang dicetuskan Gubernur Bali, Wayan Koster. Artinya, dengan adanya penambahan modal tersebut tentu akan meningkatkan performa BPD Bali, dan CAR bisa di atas 20 persen, saat ini CAR BPD Bali masih di 19,6 persen. Capital Adequacy Ratio (CAR) adalah rasio kecukupan modal yang berguna untuk menampung risiko kerugian yang kemungkinan dihadapi bank. “Mudah-mudahan di tahun 2023 terealisasi, kita intip nanti di perdanya,” katanya.

Seperti diketahui, 60 tahun usia Bank BPD Bali, banyak hal yang telah dilewati untuk mewujudkan “Transformasi Tiada Henti” sesuai dengan tema HUT yang diusung kali ini. Perjalanan panjang yang tentunya banyak memberikan pengalaman dan pelajaran untuk menjadikan Bank BPD Bali lebih baik serta mampu memenuhi ekspektasi masyarakat dalam melakukan transaksi perbankan dengan menggunakan produk dan layanan Bank BPD Bali.

wartawan
ARW
Category

Dituding Reklamasi Pantai Yeh Panas, Budi Adnyana: Itu Proyek Penahan Pantai

balitribune.co.id I Singaraja - Proyek pembangunan senderan di kawasan Pantai Yeh Panas, Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, menjadi sorotan setelah muncul tudingan pekerjaan tersebut merupakan aktivitas reklamasi. Isu itu bahkan mendapat perhatian dari Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Ajak Puluhan Siswa SMKN 7 Denpasar Jadi Pelopor Keselamatan Berkendara

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara kepada generasi muda melalui kegiatan Edukasi Safety Riding, Senin (22/6/2026) yang dilaksanakan di SMKN 7 Denpasar. Kegiatan yang diikuti oleh 77 siswa ini bertujuan meningkatkan kesadaran pelajar akan pentingnya keselamatan saat berkendara di jalan raya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pastikan Keluarga Terencana, Wamen BKKBN Kunjungi Tempat Praktek Mandiri Bidan Ratna Dewi

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Wakil Kepala BKKBN, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, melakukan kunjungan kerja ke Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Ni Putu Ratna Dewi Ningsih di Jalan Jaya Giri XXII Denpasar pada Minggu (14/6/2026). Kunjungan ini guna memastikan akses layanan KB yang aman, nyaman, dan dilayani tenaga profesional berjalan optimal untuk mendukung keluarga Indonesia yang sehat dan terencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Srotragrahana Duta Badung Memukau PKB XLVIII 2026, Angkat Harmoni Alam dan Pemurnian Jiwa

balitribune.co.id | Denpasar – Sanggar Seni Kadung Tresna bersama Barong Binal Mengwitani sukses memukau penonton dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Panggung Terbuka Art Centre Denpasar, Sabtu (20/6/2026) sore. Melalui garapan bertajuk “Srotragrahana”, para seniman menghadirkan pertunjukan yang sarat nilai spiritual, keharmonisan alam, serta makna pemurnian jiwa dalam ajaran Hindu.

Baca Selengkapnya icon click

Semangat “I Am Ultimate” Hidup di Tengah Car Free Day Renon Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Suasana berbeda terasa di kawasan Renon, Denpasar, Minggu (21/6/2026) pagi. Di tengah rutinitas Car Free Day yang dipenuhi warga berolahraga dan menikmati ruang publik, ribuan masyarakat dari berbagai kalangan berkumpul dalam gelaran Extrajoss Ultimate Takeover Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.