Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pakai Linggis, Bule Bulgaria Bobol Empat ATM

Bali Tribune/ Warga negara Bulgaria, Ilias Danimil Saif alias Rehman yang diamankan anggota Tim Resmob Direktorat Reskrimum Polda Bali.
balitribune.co.id | Denpasar - Seorang bule asal Bulgaria bernama Ilias Danimil Saif alias Rehman (20) diringkus oleh anggota Tim Resmob Direktorat Reskrimum Polda Bali. 
 
Pasalnya, bule yang baru sebulan tinggal di Bali ini terlibat kasus pembobolan data nasabah atau skimming serta pengerusakan mesin ATM di empat tempat. 
Direktur Reskrimum Polda Bali Kombes Djuhandani Rahardjo mengatakan, tersangka melakukan pengerusakan mesin ATM menggunakan linggis yang dibawa dari kosnya di Jalan Uluwatu II Jimbaran. Selain itu, juga disita alat-alat yang dipakai untuk skimming. "Tersangka ini tercatat sebagai residivis kasus skimming dan pengerusakan ATM di Bulgaria. Selama ini dia beraksi seorang diri," ungkapnya di Mapolda Bali, Senin (29/3). 
  
Tersangka menyasar ATM di Jalan Pratama Tanjung Benoa Kuta Selatan, ATM dekat Pepito di Umalas Kuta Utara, Badung, serta ATM di Jalan Seririt Singraja. Hasil pengembangan, Ilias Danimil Saif ternyata pernah melakukan aksi serupa di wilayah Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat. 
 
 "Kerugian imateril dari skimming yang dilakukan tersangka mengakibatkan kerugian di dalam pihak bank sekitar Rp 100 juta. Sedangkan kerugian dari pengerusakan mesin ATM diperkirakan Rp 87.550.000," terangnya.  
 
Terungkapnya kejahatan tersangka berdasarkan hasil analisa dari rekaman CCTV. Salah satunya di ATM Mandiri di Jalan Uluwatu II,Jimbaran, Kuta Selatan.  Ilias Danimil Saif beraksi saat hari raya Nyepi, Minggu (14/3) pukul 02.30 Wita dan berhasil mengambil uang pada boks Rp2.500.000. Tidak butuh waktu lama setelah kejadian tersebut, bule yang di negaranya bekerja sebagai security ini digerebek di guest house De Rose di Jalan Raya Batu Bolong Canggu, Kuta Utara, Badung, Jumat (26/3) pukul 05.00 Wita.
 
 "Tersangka selama ini sering berpindah tempat tinggal," katanya.   
 
Dari penggeledahan di tempat tinggalnya, polisi menemukan sejumlah barang bukti, seperti sebuah linggis, sebuah laptop, handphone, sebuah hidden camera, dua komponen elektronik deep skimmer beserta kabel USB, memory card, pisau cater, gergaji besi, serta pakaian yang dipakainya saat beraksi.  
 
"Tersangka melakukan skimming dengan cara membongkar PIN cover di mesin ATM  kemudian diganti dengan PIN cover yang sudah diisi dengan hidden camera. Selanjutnya, dia memasukkan deep skimmer pada mulut card reader untuk merekam data PIN nasabah," pungkasnya. 
wartawan
Bernard MB
Category

Akses Kesehatan Masyarakat Diperkuat, Tabanan Raih Penghargaan UHC 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan meraih Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 dalam acara yang digelar di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Selasa, (27/1). Penghargaan diterima Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga yang mewakili Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., sebagai bentuk apresiasi atas komitmen daerah dalam menjamin akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Awali 2026, BNN Bali Ungkap Jaringan Ganja Lintas Provinsi Sumatera – Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Mengawali tahun 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali berhasil mengungkap dua jaringan narkotika lintas provinsi Palembang-Bali. Dalam operasi ini, petugas mengamankan tiga orang tersangka beserta barang bukti ganja dalam jumlah besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transformasi LPD Butuh SDM Unggul

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali menegaskan komitmennya untuk memperkuat Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebagai pilar utama ekonomi desa adat. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemajuan Masyarakat Adat (PMA) Provinsi Bali, I Gusti Agung Kartika Jaya Seputra, saat membuka kegiatan Pra-Asesmen LPD di Denpasar, Senin (26/1).

Baca Selengkapnya icon click

Belasan Ribu Pohon Perindang Kota Denpasar Diansurasikan

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp100 juta pada tahun 2026 untuk asuransi pohon perindang. Program ini mencakup 15.863 batang pohon yang tersebar di sepanjang jalan protokol di bawah pengelolaan DLHK Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pancasila sebagai Kompas Aksi, Bukan Sekadar Teks Suci

balitribune.co.id | Pendidikan Pancasila di sekolah masih sering dipandang sebagai pelajaran pelengkap dan kurang memiliki daya tarik dibandingkan mata pelajaran MIPA. Pembelajaran lebih sering menekankan pada hafalan, bersifat dogmatis dan miskin praktik reflektif. Akibatnya, murid hanya mengenal Pancasila sebagai rangkaian kalimat yang harus dihafal, bukan sebagai panduan moral dan dasar pengambilan keputusan dalam kehidupan nyata.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali Gelar Vario Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka mendukung kesuksesan peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali (HCB) menggelar kegiatan bertajuk Vario Night Ride yang melibatkan sekitar 80 anggota komunitas Vario series di Bali pasa Selasa (27/1). Kegiatan ini diawali dengan city rolling menuju lokasi acara launching.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.