Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pandemi Covid-19 Terkendali, Wapres Ajak Wisatawan Berkunjung ke Bali

Bali Tribune/ TINJAU UMKM- Wakil Presiden Ma'ruf Amin saat meninjau kawasan UMKM di Pantai Jerman, Badung, Bali, Selasa (10/5).


balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengajak para wisatawan domestik dan mancanegara untuk berkunjung ke Bali. Ia mengatakan, pandemi Covid-19 di Bali sudah sangat terkendali sehingga para wisatawan tidak perlu khawatir untuk berwisata di Pulau Dewata.

"Bali aman Covid, wisatawan harus datang ke sini. Nggak usah takut Covid, di sini Covid sudah aman," kata Ma'ruf saat berdialog dengan salah satu pedagang di Pantai Jerman, Tuban, Badung, pada Selasa (10/5).

Dalam kunjungan tersebut, Ma'ruf bersama istrinya, Wury Ma'aruf Amin didampingi Gubernur Bali I Wayan Koster mendatangi satu per satu pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) setempat.

Di sela-sela kunjungan tersebut, Ma'ruf sempat mengajak dialog salah satu pemilik warung makanan, Ibu Dayu. Mantan Ketua Umum MUI itu bertanya terkait kondisi ekonomi para pedagang di tengah pandemi Covid-19.

"Gimana sudah mulai menggeliat (pariwisata)?" tanya Ma'ruf.

"Sudah mulai, Pak. Sebelumnya saya betul-betul bangkrut, Pak (dampak Covid-19)," jawab Dayu.
Dayu mengaku kondisi ekonominya mulai pulih berkat wisatawan domestik yang datang berwisata pada libur Lebaran, sejak 29 April hingga 8 Mei 2022.

Mendengar itu, Ma'ruf berharap kasus Covid-19 tidak melonjak sehingga Bali bisa aman untuk dikunjungi kembali.

"Ya kalau libur ini tidak naik (Covid-19), pasti akan terus dikunjungi. Saya percaya Bali aman Covid, wisatawan boleh datang," katanya.

Sebelumnya, Ma'ruf menyampaikan kasus Covid-19 di Bali terkendali dan capaian vaksinasi booster sudah di angka 70 persen.

Ia meminta para pelaku pariwisata dan instansi terkait untuk menyakinkan para wisatawan baik domestik maupun mancanegara untuk tidak khawatir datang berwisata ke Bali.

"Ini perlu disebarluaskan kemana-mana untuk di Indonesia maupun ke mancanegara dan kita harapkan dalam waktu tidak lama kembali normal seperti sebelum Covid-19 sehingga ekonomi masyarakatnya bergeliat," katanya.

Pelepasan anak penyu
Dalam kunjungannya ke Bali, Wapres beserta istri Wury Ma’ruf Amin melakukan pelepasan anak penyu atau tukik di Pantai Kuta, yang terletak di belakang Kuta Beach Sea Turtle Conservation Center (KBSTCC), Badung.

Kegiatan pelepasan tukik diawali dengan doa bersama seraya memanjatkan harapan agar kelestarian hidup penyu di alam bebas dapat terus berlangsung.

Dengan berjongkok, Wapres beserta istri Wury Ma'ruf Amin secara perlahan melepaskan tukik ke alam bebas, yang diikuti langkah alami para anak penyu ke arah laut.

Founder KBSTCC, I Gusti Ngurah pada kesempatan tersebut memaparkan siklus hidup penyu kepada Wapres.

“Habitat penyu ada di tengah laut, 60 jam berenang, empat hari tidak makan berenang terus, 25 tahun kemudian akan kembali ke tempat menetas,” paparnya.

Dia mengatakan umumnya hanya satu dari 1.000 tukik yang akan mampu bertahan hidup.

Relawan KBSTCC, Yossy Wijaya pada momen yang sama menjelaskan mitologi dari penyu tersebut.

Menurutnya, penyu memiliki mitos sebagai pembawa berkah keberuntungan dan usia panjang serta sebagai penjaga laut dan bumi.

"Secara ekologi kehidupan laut, mereka adalah indikator bahwa pinggiran laut itu sehat airnya dan bebas polusi, sehingga aman untuk berenang dan berwisata,” ujar Yossy.

Sebagai informasi, KBSTCC dibentuk sebagai bagian dari proses perlindungan satwa penyu yang datang bertelur di Pantai Kuta, mulai dari konservasi, relokasi telur penyu hingga proses menetas, dan akan dilepas kembali ke laut usai penetasan.

wartawan
HAN
Category

Jalin Silaturahmi dan Perkuat Loyalitas, Dealer Honda Kembang Motor Bali Gelar Gathering Customer 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Dealer Honda Kembang Motor Bali kembali menegaskan komitmennya dalam membangun hubungan jangka panjang dengan para mitra melalui kegiatan Gathering Grup Customer 2026 dengan tema “Stronger Together”. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 30 peserta yang terdiri dari perwakilan LPD, Koperasi, BPR, serta Kantor Desa yang selama ini telah menjalin kerja sama dengan Dealer Honda Kembang Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadirkan Helikopter Berteknologi "Hoist" Kolaborasi FINNS, SGI, dan BASARNAS Perkuat Sistem Tanggap Darurat

balitribune.co.id | Mangupura - FINNS Beach Club resmi meluncurkan helikopter pencarian dan pertolongan (Search and Rescue/SAR) pertama di Bali yang dilengkapi kemampuan "hoist" atau evakuasi udara tanpa pendaratan. Kehadiran helikopter ini menjadi tonggak penting dalam penguatan sistem tanggap darurat di Pulau Dewata, khususnya di kawasan pesisir dan destinasi wisata dengan tingkat kunjungan tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Gelar Gathering dan Awards Agen Nasional 2025

Balitribune.co.id | Mataram - PT Pegadaian kembali menggelar ajang Gathering dan Awards Agen Nasional Tahun 2025 sebagai penghargaan kepada para agen berprestasi dari berbagai wilayah di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Prime Park Hotel & Convention Lombok, Kota Mataram, pada Rabu (4/2/2026), dan dihadiri perwakilan agen terbaik Pegadaian dari seluruh Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Terima Audiensi PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda)

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menerima audiensi dari jajaran PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) pada Jumat (6/2). Pertemuan ini bertujuan untuk membahas laporan kondisi awal masa kepengurusan dan kinerja terkini perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Praperadilan Kanwil Pertanahan Bali Vs Pengempon Pura Dalem: Usut Tuntas Pelaku Rekayasa Kutipan "Yurisprudensi Palsu"

balitribune.co.id | Denpasar - Pengempon Pura Dalem Balangan I Made Tarip Widarta mempertanyakan dalil yang diajukan kuasa hukum tersangka Kepala BPN Bali, I Made Daging dalam sidang praperadilan terkait penetapan status tersangka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.