Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Cek Pelaksanaan Tracing dan Isoter di Buleleng

Bali Tribune/ KUNJUNGAN - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, kunjungan di Puskesmas Buleleng I, Senin (26/7/2021).

balitribune.co.id | Singaraja  - Memastikan kegiatan tracing dan isolasi terpusat (isoter) terlaksana dengan baik, khususnya di wilayah Kodim 1609/Buleleng, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, bersama rombongan melaksanakan kunjungan di Puskesmas Buleleng I dan di Asrama Undiksha, Desa Jinengdalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Senin (26/7/2021).
 
Menurut Jenderal TNI AD bintang dua itu, pelaksanaan tracing sudah sesuai dengan yang diputuskan oleh Pemerintah Pusat serta terikoordinir rapi oleh TNI-Polri dan Dinas Kesehatan. "Pengecekan langsung di lapangan ini untuk mengetahui apa kendalanya, sehingga kedepan bisa dibuat lebih efektif dalam mengelola tracernya untuk ditingkatkan lagi, sehingga bisa lebih efesien dan efektif," kata Pangdam.
 
Juga tengah dirancang suatu sistem yang dapat merangkum semua laporan orang yang dinyatakan positif Covid-19 dan perlu dites, selanjutnya dikelola oleh Dandim bersama kelompok tracer dan Puskesmas. "Sesuai arahan dan petunjuk Bapak Presiden RI, masalah testing dan tracing harus kita tingkatkan," jelas Jenderal Maruli Simanjuntak
 
Terkait tracing, Dandim 1609/Buleleng Letkol Inf Muhammad Windra Lisrianto, SE, MIK, menambahkan, untuk organisasi Satgas Tracing di Kabupaten Buleleng sebagai Dansatgas Tracing adalah Dandim 1609/Buleleng. Kapolres dan Kadinkes juga bersinergi dalam melaksanakan kegiatan tracing terhadap kontak erat yang berada di wilayah Buleleng.
 
Untuk Tim Tracer Digital berkedudukan di Puskesmas melaksanakan tugas wawancara terkait kasus positif melalui telepon. Kemudian Tim Tracer yang ada di lapangan berkedudukan di setiap desa/kelurahan yang tugasnya mewawancarai melalui kunjungan langsung dan memastikan yang kontak erat harus dites serta menjalani isoter/karantina bagi yang tergolong orang tanpa gejala (OTG) maupun yang positif Covid-19. “Jumlah Satgas Tracer terdiri dari 202 anggota TNI, 187 aparat Polri, 86 petugas Puskesmas, dan dari tenaga relawan Covid-19 Kabupaten Buleleng sejumlah 29 orang," urai Dandim.
 
Terkait kasus Covid-19 dan isoter, Pangdam berharap agar para petugas tidak sampai stres. "Tetap laksanakan protokol kesehatan, bila ada yang komorbid, dalam penanganannya harus cepat, serta yang terpenting adalah kesadaran perorangan harus dan perlu ditingkatkan. Apabila terkena Covid-19 jangan sampai menularkan, sehingga harus segera laksanakan isolasi terpusat," tegas Pangdam.
 
Di sela mendampingi Pangdam, Waka Pendam IX/Udayana Letkol Kav Sigit Priyo Utomo, SIP, menjelaskan bahwa kegiatan isolasi terpusat di Kabupaten Buleleng yang diselenggarakan oleh Kodim 1609/Buleleng bekerjasama dengan Pemda Kabupaten Buleleng bertempat di Asrama Undiksha, Desa Jinengdalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. 
 
Pelaksanaannya dimulai sejak 13 Juli 2021 dan sampai saat ini dan menangani pasien OTG sebanyak 241 orang, dengan rincian 139 orang sudah selesai menjalani isolasi dan kembali ke rumah, 5 orang dirujuk ke rumah sakit terdekat dikarenakan mengalami gejala, dan saat ini jumlah pasien OTG yang masih melaksanakan isolasi terpusat di Asrama Undiksha sebanyak 97 orang.
 
"Hal ini sebagai upaya Kodam IX/Udayana bersama instansi terkait untuk meringankan beban dan mengurangi dampak penyebaran Covid-19 dalam penanganannya. Untuk pelaksanaan pengawasan sehari-hari dilaksanakan oleh tim abungan berjumlah 14 orang, yang terdiri dari Kodim 1609/Buleleng, Polres Buleleng, BPBD Buleleng, Satpol PP Buleleng, Dinkes Buleleng dan Puskesmas serta rumah sakit yang berada di wilayah Kabupaten Buleleng," tutur Letkol Sigit Priyo Utomo. 
wartawan
JOK
Category

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click

Topang Kas Daerah, Sektor Kuliner Sumbang Pajak Tertinggi di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus menggenjot penerimaan kas daerah dari sektor pajak. Berdasarkan data hingga 25 Mei 2026, realisasi penerimaan pajak daerah Kota Denpasar tercatat telah mencapai Rp735.353.609.579,63.

Capaian ini setara dengan 41,66 persen dari total target APBD Induk tahun 2026 yang ditetapkan sebesar Rp1,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.