Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Cek Pelaksanaan Tracing dan Isoter di Buleleng

Bali Tribune/ KUNJUNGAN - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, kunjungan di Puskesmas Buleleng I, Senin (26/7/2021).

balitribune.co.id | Singaraja  - Memastikan kegiatan tracing dan isolasi terpusat (isoter) terlaksana dengan baik, khususnya di wilayah Kodim 1609/Buleleng, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, bersama rombongan melaksanakan kunjungan di Puskesmas Buleleng I dan di Asrama Undiksha, Desa Jinengdalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Senin (26/7/2021).
 
Menurut Jenderal TNI AD bintang dua itu, pelaksanaan tracing sudah sesuai dengan yang diputuskan oleh Pemerintah Pusat serta terikoordinir rapi oleh TNI-Polri dan Dinas Kesehatan. "Pengecekan langsung di lapangan ini untuk mengetahui apa kendalanya, sehingga kedepan bisa dibuat lebih efektif dalam mengelola tracernya untuk ditingkatkan lagi, sehingga bisa lebih efesien dan efektif," kata Pangdam.
 
Juga tengah dirancang suatu sistem yang dapat merangkum semua laporan orang yang dinyatakan positif Covid-19 dan perlu dites, selanjutnya dikelola oleh Dandim bersama kelompok tracer dan Puskesmas. "Sesuai arahan dan petunjuk Bapak Presiden RI, masalah testing dan tracing harus kita tingkatkan," jelas Jenderal Maruli Simanjuntak
 
Terkait tracing, Dandim 1609/Buleleng Letkol Inf Muhammad Windra Lisrianto, SE, MIK, menambahkan, untuk organisasi Satgas Tracing di Kabupaten Buleleng sebagai Dansatgas Tracing adalah Dandim 1609/Buleleng. Kapolres dan Kadinkes juga bersinergi dalam melaksanakan kegiatan tracing terhadap kontak erat yang berada di wilayah Buleleng.
 
Untuk Tim Tracer Digital berkedudukan di Puskesmas melaksanakan tugas wawancara terkait kasus positif melalui telepon. Kemudian Tim Tracer yang ada di lapangan berkedudukan di setiap desa/kelurahan yang tugasnya mewawancarai melalui kunjungan langsung dan memastikan yang kontak erat harus dites serta menjalani isoter/karantina bagi yang tergolong orang tanpa gejala (OTG) maupun yang positif Covid-19. “Jumlah Satgas Tracer terdiri dari 202 anggota TNI, 187 aparat Polri, 86 petugas Puskesmas, dan dari tenaga relawan Covid-19 Kabupaten Buleleng sejumlah 29 orang," urai Dandim.
 
Terkait kasus Covid-19 dan isoter, Pangdam berharap agar para petugas tidak sampai stres. "Tetap laksanakan protokol kesehatan, bila ada yang komorbid, dalam penanganannya harus cepat, serta yang terpenting adalah kesadaran perorangan harus dan perlu ditingkatkan. Apabila terkena Covid-19 jangan sampai menularkan, sehingga harus segera laksanakan isolasi terpusat," tegas Pangdam.
 
Di sela mendampingi Pangdam, Waka Pendam IX/Udayana Letkol Kav Sigit Priyo Utomo, SIP, menjelaskan bahwa kegiatan isolasi terpusat di Kabupaten Buleleng yang diselenggarakan oleh Kodim 1609/Buleleng bekerjasama dengan Pemda Kabupaten Buleleng bertempat di Asrama Undiksha, Desa Jinengdalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. 
 
Pelaksanaannya dimulai sejak 13 Juli 2021 dan sampai saat ini dan menangani pasien OTG sebanyak 241 orang, dengan rincian 139 orang sudah selesai menjalani isolasi dan kembali ke rumah, 5 orang dirujuk ke rumah sakit terdekat dikarenakan mengalami gejala, dan saat ini jumlah pasien OTG yang masih melaksanakan isolasi terpusat di Asrama Undiksha sebanyak 97 orang.
 
"Hal ini sebagai upaya Kodam IX/Udayana bersama instansi terkait untuk meringankan beban dan mengurangi dampak penyebaran Covid-19 dalam penanganannya. Untuk pelaksanaan pengawasan sehari-hari dilaksanakan oleh tim abungan berjumlah 14 orang, yang terdiri dari Kodim 1609/Buleleng, Polres Buleleng, BPBD Buleleng, Satpol PP Buleleng, Dinkes Buleleng dan Puskesmas serta rumah sakit yang berada di wilayah Kabupaten Buleleng," tutur Letkol Sigit Priyo Utomo. 
wartawan
JOK
Category

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.